Американское единое высокоскоростное судно JHSV



Единое высокоскоростное судно JHSV (Joint High Speed Vessels) предназначено для быстрой перевозки войск, военной техники и оборудования внутри театра военных действий. Судно будет также использоваться в гуманитарных операциях.




При проектировании судна были максимально использованы гражданские коммерческие технологии и, по словам судостроителей, разработки новых технологий вовсе не потребовалось. Данный подход призван значительные снизить производственные и финансовые риски, уменьшить затраты на проектирование, а также на производство судна. Программа JHSV объединяет в себе предыдущие программы Army Theater Support Vessel (TSV) и Navy High Speed Connector (HSC).




Предварительный договор на разработку судна по программе JHSV был заключен в феврале 2008-го года. В ноябре 2008-го года ВМС США разместило контракт на детальное проектирование и строительство JHSV на сумму $ 185.4 миллионов, с опцией на строительство до девяти дополнительных судов. Первоначальный критический анализ проекта (ICDR) был завершен в мае 2009-го года. В июле 2009-го года первые три судна получили названия Spearhead (JHSV 1), Vigilant (JHSV 2) и Fortitude (JHSV 3). Строительство Vigilant и Fortitude было одобрено ВМС США в январе 2010-го года.




Киль головного судна серии Spearhead (JHSV 1) был заложен в июле 2010-го года на судоверфи Austal в Mobile, штат Алабама. Оно было спущено на воду в сентябре 2011-го года, успешно прошло приемочные испытания в сентябре 2012-го года и было официально передано ВМС США в декабре 2012-го года. Строительство следующего судна серии JHSV 2 началось в сентябре 2010-го года. Программа JHSV изначально подразумевала закупку высокоскоростных транспортных судов для нужд как армии, так и флота, однако в мае 2011-го года армия США передала права на все пять своих JHSV американскому ВМФ. В сентябре 2012-го года JHSV 2 был переименован в USNS Choctaw County и был спущен на воду в октябре 2012-го года. Киль третьего JHSV был заложен в мае 2012-го года. В июле 2011-го года ВМС США объявили об использовании опции на строительство JHSV 6 и 7, в феврале 2012-го года контракт был расширен на восьмое и девятое JHSV. В декабре 2012-го года ВМС США заключило контракт в $166.9 миллионов на крайнее десятое судно серии.



Конструктивно JHSV располагает округлым мостом и бульбовидным обводами корпуса, изготовленного из алюминия. Катамаран построен по стандартам Американского Бюро Судоходства (American Bureau of Shipping, ABS). Все бортовые системы выполнены с соблюдением регуляций коммерческих судов ABS. Судно не обладает боевыми системами или возможностями боевых кораблей прибрежной зоны (Littoral-combat ship, LCS). Несмотря на то что судно максимально основано на гражданских технологиях, оно всё же включает в себя ограниченные военные возможности, такие как использование авиации; командование, управление, коммуникации, компьютеры, разведка, наблюдение и рекогносцировка (C4SI) и системы пожаротушения.


Длина судна составляет 103 м, ширина - 28.5 м, осадка - 3.8 м, водоизмещение - 2362 тонн. Открытая палуба обладает полезной площадью более чем в 1800 квадратных метров, высотой 4.7 и диаметром разворота в 26.2 метров.





JHSV может действовать на мелководье и в портах включая погрузку и разгрузку автомобильной техники своим ходом (roll-on/roll-off). Прочность кормовой аппарели позволяет использование основного боевого танка M1A2 Abrams.



Судно способно перевозить 635 тонн полезной нагрузки на расстояние более чем 1200 миль при крейсерской скорости в 35 узлов. Экипаж JHSV, состоящий примерно из 42-х гражданских моряков, подчинен военному командованию морских перевозок (Military Sealift Command).




JHSV приводится в движение от четырьмя водометными движителями Wartsila WLD 1400 SR от четырех дизельных двигателей MTU 20V8000 M71L посредством четырех коробок передач ZF 60000NR2H. Двигатели мощностью 9.1 МВт каждый обеспечивают максимальную скорость в 43 узла без полезной нагрузки. Эксперты заявляют, что двигательная установка обеспечивает превосходную топливную экономичность и снижает эксплуатационные расходы.



JHSV оснащено летной палубой сертифицированной NAVAIR уровень 1 класс 2 для поддержки операций одного вертолета такого как CH-53E Stallion Super. Летная палуба (вертолетная площадка) размещена по центральной оси судна и оснащена станцией управления вертолетом. Вертолетная система видеонаблюдения (HOSS) поставляется компанией Kongsberg Maritime. Она позволяет осуществлять работу с вертолетом в сложных метеоусловиях (в частности при ограниченной видимости) непосредственно из станции управления вертолетом. Кроме прочего, система включает 19-и дюймовый ЖК-монитор прибора ночного видения отвечающий стандарту MIL-S-901D.




42 члена экипажа размещены в двух отдельных каютах, шести двухместных и семи четырехместных каютах. Сидячие места (по принципу авиационных кресел, расстояние между рядами 1.6 метра) предусмотрены для десанта из 312 человек, а также постоянные койки примерно для 104 человек и временные для 46.



В настоящее время по контракту с ВМС США Austal занята строительством девяти (контракт на 10 судов составил $1.6 миллиардов) судов JHSV и пяти кораблей класса LCS , четыре из которых являются частью контракта на 10 кораблей стоимостью в $3.5 миллиарда.





В программах LCS и JHSV компания Austal выступает в качестве генерального подрядчика совместно с General Dynamics Advanced Information Systems подразделением General Dynamics. В качестве системного интегратора судна General Dynamics несет ответственность за разработку, интеграцию и тестирование электронных систем, в том числе боевой системы, коммуникаций и системы управления.



В целях выполнения требований контракта Austal придется увеличить численность персонала примерно до 4000 сотрудников. "Примерно десять процентов этих работников придется на жителей соседних штатов Флорида и Миссисипи", сказал прзидент Austal Браян Ледерс (Brian Leathers), "мы гордимся тем, что Austal является двигателем регионального роста в Мексиканском заливе".



Тактико-технические характеристики
Тип судна: Единое высокоскоростное судно
Материал корпуса: Алюминий
Архитектура: Округлый мост, бульбообразный нос, катамаран

Главные размерения
Длина: 103 м
Ширина: 28.5 м
Осадка: 3.83 м
Водоизмещение: 2362 тонн

Отсек целевой нагрузки
Площадь:1863 м²
Высота: 4.75 м
Диаметр разворота: 26.2 м
Стандартные места под контейнеры ISO TEU: 6

Размещение экипажа
Экипаж 41
Одноместные каюты: 2
Двухместные каюты: 6
Четырехместные каюты: 7
Сиденья для десанта: 312
Койки для размещение десанта:
Временные: 104
Постоянные: 46

Силовая установка
Главные двигатели: 4 дизельных двигателя 20V8000 M71L
Мощность: 4 х 9.1 МВт
Трансмиссия: 4 x ZF 60000NR2H
Движители: 4 х водомета Wartsila WLD 1400 SR
Скорость
крейсерская: 35.0 узлов при 90% мощности энергетической установки с нагрузкой 635 метрических тонн
максимальная: 43 узла без нагрузки
Дальность плавания
Максимальная оперативная: 1200 миль
Максимальная без нагрузки: 5600 миль

Авиационные возможности
Летная палуба сертифицированная NAVAIR уровень 1 класс 2 для одного вертолета
Центральная вертолетная площадка для одного вертолета
Пополнение запасов с воздуха сертифицированная NAVAIR уровень 1 класс 2
Станция управления вертолетом

Вспомогательные системы
Подводное крыло-стабилизатор: 3.24 м²
Грузовая аппарель: поворотная до 45° к правому борту
Телескопическая стрела крана грузоподъемностью: 12.3т на 15м, 18.2т на 10м


Автор:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти