Люди готовятся к колонизации Луны. Лунную базу напечатают принтером

На своем сайте британское бюро Foster + Partners поделилось идеями, которые возникли у архитекторов в ходе решения задачи по строительству жилых домов на Луне

Люди готовятся к колонизации Луны. Лунную базу напечатают принтером


«По проекту архитектора Вертибутылкина на улице Колокольчиков было построено даже два вертящихся здания. Одно пятиэтажное, башенного типа, со спиральным спуском и плавательным бассейном вокруг (спустившись по спиральному спуску, можно было нырять прямо в воду), другое шестиэтажное, с качающимися балконами, парашютной вышкой и чертовым колесом на крыше. На улицах появилось множество автомобилей, спиралеходов, труболетов, авиагидромотоколясок, гусеничных вездеходов и других разных машин», — так, по мнению писателя Николая Носова, автора книги «Незнайка на Луне», должен был выглядеть город на этой планете.


Сегодня проектирование жилья на Луне — уже не фантастика, а реальность, задание, которое получило британское бюро Foster + Partners от Европейского космического агентства (ESA) и консорциума (включает итальянскую инженерную фирму Alta SpA и британскую компанию Monolite UK).

Архитектурное бюро Нормана Фостера решает ряд задач: как именно строить, какие опции обязательно должны быть реализованы. «В связи со значительными трудностями по доставке строительных материалов на Луну рассматривается использование лунного грунта (реголита) для возведения жилищ», — сообщается в релизе.

Барон Норман Фостер — один из самых знаменитых архитекторов мира. Он родился в 1935 году. Является лауреатом Императорской и Притцкеровской премий. Почётный член Российской академии художеств. Не раз в своих интервью Фостер говорил о том, что черпал идеи и вдохновение из пространственных конструкций Владимира Шухова, который разработал легкую ажурную радиотрансляционную башню на Шаболовке.
Самые знаменитые объекты Фостера: башня Мэри-Экс (или «Корнишон») — 40-этажный небоскрёб в Лондоне, одно из самых высоких здании в Европе «Коммерцбанк-Тауэр» во Франкфурте, купол Рейхстага в Берлине, а также международный аэропорт Гонконга. В России наиболее известны башня «Россия» в Москва-Сити, проект реконструкции «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге. Для Ханты-Мансийска архитектор спроектировал небоскрёб в форме бриллианта.

Из чего строить жилье на Луне, сейчас решают Alta SpA, создавшая материал, аналогичный лунному грунту, и Monolite UK, которая занимается изучением возможности использования 3D-копирования для строительства жилых зданий на Луне и предоставила для испытаний 3D-принтер D-Shape.

Люди готовятся к колонизации Луны. Лунную базу напечатают принтером


Однако фундамент из реголита не построишь, поэтому архитекторы предложили в качестве «подставки» для дома использовать базовый цилиндрический модуль от ракеты. Над ним планируется растянуть надувной купол, который впоследствии обложат сформированными с помощью 3D-принтера деталями из реголита. Ближе всего этот материал будет к пенобетону, пояснил BFM.ru один из архитекторов. Этот материал будет достаточно легким, и в то же время сможет защищать от радиации и прочих космических угроз. Строительством займутся специальные роботы.

Надо отметить, что консорциум уже построил модель лунного дома весом в 1,5 тонны и провел испытания на меньшей модели в вакуумном помещении.

Архитекторы говорят, что использование местного грунта решает главную проблему — доставку материалов на спутник. Авторы проекта уверяют, что теоретически на строительство хватит недели.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков относится к проекту с долей скепсиса: «Если это осуществимо, то осуществимо в очень-очень отдалённом будущем. Сейчас это нереализуемо, потому что нет технологии, которые всё это позволяют, во-первых, а во-вторых, космонавтика сейчас развивается немножко в другом направлении, и такие идеи — они на уровне виртуальности, а не реальности».

По замыслу авторов, база будет представлять собой объект с 4 куполами. Они защитят людей от метеоритных осадков. Внутри установят надувные сферы в виде коконов, где и поселятся астронавты.

Увлечение Фостера космическим строительством комментирует независимый архитектурный эксперт Кирилл Завражин: «Конечно, у него присутствует, я бы не назвал это манией величия, я бы назвал это амбициями, и космическое строительство — это, конечно, его самореализация, потому что, несмотря ни на что, он не первый, но учитывая серьёзность заказчиков, таких как Virgin, я думаю, что он не стал бы заниматься если бы это не было не реализуемым, а бумажным проектом. Поэтому Фостер человек, конечно, неординарного мышления, у него сильнейшие специалисты, не побоюсь этого сказать, мира».

Во сколько обойдется лунный дом, не сообщается. Эксперты рассказали Business FM, что квадратный метр только ограждающей конструкции для такого объекта обойдется примерно в 7 тысяч долларов.

Лунная база человечеству нужна — это признают все специалисты. Рано или поздно земной цивилизации могут понадобиться ископаемые: на спутнике есть залежи алюминия, титана. Луна даст новые знания о космосе и на ней можно испытывать новую межпланетную технику. Недаром программы колонизации разрабатывают несколько стран. США, например, хотят послать туда роботов-аватаров. Ученые в специальных костюмах будут управлять ими с земли. В России тоже делают шаги. Осенью прошлого года создать лунную базу предложил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Автор: Татьяна Соколова, Михаил Сафонов
Первоисточник: http://www.bfm.ru/realty/2013/02/03/foster-proektiruet-dom-na-lune.html#.UREXcme5LgE

Использованы фотографии: fosterandpartners.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. tronin.maxim 6 февраля 2013 06:30
    Луна снова манит человека своей загадочностью. Каждый хочет быть первым, фантазируя каждый над своим проектом. Может не стоит играть в гонки кто первый придет а решить эту задачу всем миром!
    1. Владыка Ситх 6 февраля 2013 14:35
      Колонизация луны

  2. older 6 февраля 2013 06:32
    Луна привлекает человечество наверное всю нашу историю...Понятно,что колонизация когда либо произойдет...Только вот не сейчас...Затратно и малоэффективно...А дома,предлагаемые сейчас больше для жизни туристов годны..
    1. ziqzaq 7 февраля 2013 03:47
      Цитата: older
      Только вот не сейчас..

      Вы правы. Впечатление такое что сейчас люди к войне готовятся больше чем к луне.
  3. itr 6 февраля 2013 06:39
    Сегодня проектирование жилья на Луне — уже не фантастика, а реальность, задание, которое получило британское бюро Foster + Partners
    думаю для Англии это сверх фантастика , что то я не слышал что бы они сами людей хотя бы просто в космос отправляли
    itr
  4. Narkom 6 февраля 2013 06:43
    Кстати для автора, эти здания на Земле были построены в Цветочном городе feel Николай Николаевича не нужно перевирать.
    1. лис 6 февраля 2013 06:57
      Цитата: Narkom
      Кстати для автора, эти здания на Земле были построены в Цветочном городе

      если ещё точнее, то в Солнечном...вчера читал. wink
      1. Narkom 6 февраля 2013 11:32
        Лис, это архитектор из Солнечного drinks а процитировано начало книги "Незнайка на луне"
  5. Predator-74 6 февраля 2013 07:04
    Вот интересно, существуют некие фирмы, которые продают участки на Луне. Что будет, если эта база будет на чьем-либо участке, судится будут наверно.
    1. Pit 6 февраля 2013 09:43
      Цитата: Predator-74
      Что будет, если эта база будет на чьем-либо участке

      Будут выплачивать арендную плату и апартаменты отдельные выделят laughing
      Pit
      1. Чек 6 февраля 2013 11:30
        Кстати можно приобрести землицы лунной и передавать ее по наследству, глядишь в мохнатом году пра-пра-пра-праправнуки спасибо скажут))))
  6. enot555 6 февраля 2013 07:12
    все это безумно интересно,но тут земле ума дать не могут,а на луну размахнулись
    enot555
  7. замбой 6 февраля 2013 08:21
    После первого прорыва в космос в прошлом веке, в развитии космонавтики наступила стагнация (люди слишком заняты очередным переделом мира) и сейчас, как никогда, человечеству необходимы новые космические достижения. База на Луне, Марсе - согласен быть добровольцем.
    замбой
  8. JonnyT 6 февраля 2013 08:47
    Рано или поздно колонизация произойдет!

    Лично мне это уже не кажется фантастикой.......уровень развития робототехники и компазиционных материалов уже достаточно высок.

    Лучше заниматся освоением космаса чем войной!
  9. инженер74 6 февраля 2013 09:23
    Накопленных человечеством знаний, технологий, ресурсов хватит, что бы создать лунные базы УЖЕ СЕЙЧАС. Но пока целью цивилизации является повышение личного потребления- никого рывка в космос не будет! sad
  10. ruton 6 февраля 2013 09:49
    На пыльных тропинках далеких планет, останутся наши следы.. drinks
  11. DEfindER 6 февраля 2013 10:21
    В плане затратности колонизации Луны и далее Марса, я не вижу проблемы при одном условии, что в обществе потребления произойдут значительные перемены, и те субъекты потребления которые уже не знают куда потратить свои миллиарды, и покупают бутылки коньяка из чистой платины за миллион $ или колёсные диски с брюликами за 15 лямов и т.п. перестанут вписываться в наше общество на законном основании, то сразу и наука начнёт развиваться быстрее, и космос совершит новый рывок, ведь полёт человеческой мысли бесконечен, главное что бы её никто не тормозил своими приземлёнными потребностями.. Взять например все победы в космосе, они были возможны только когда общая цель ставилась выше личных, это было и в СССР и в США когда Кеннеди сплотил свою нацию ради ответа на наши победы..
  12. pa_nik 6 февраля 2013 10:22
    Как-то в статье упустили один из штампов: "база на Луне может стать перевалочным пунктом при путешествии к другим планетам". Ну, да ладно... А то, что до настоящего времени сами себя прокормить не можем - это факт (берём человечество в целом). Идея дальнейшего развития отсутствует не только в России (обычно называют "национальной"), но и в общемировом масштабе. У себя на планете не знаем как прийти к гармонии и сохранить её (по принципу: "сколько взяли, столько вернули"). Предполагаемые шаги для выхода: 0. Выработка нового "-изма" с учётом отрицательных моментов существующих. 1. Внедрение альтернативных дешёвых источников энергии (не разработка, а использование в повседневности). Надею, люди, чей бизнес нефть и её производные, заработали уже достаточно и могут уходить на заслуженный отдых. 2. Развитие с/х. 3... и т.д. В.В.Путин как раз этими вопросами Академию наук напряг. И тогда станет ясно: стоит ли лететь на Луну и дальше для расширения и передачи своих знаний и навязывания своего "-изма" (при необходимости lol) встреченным гуманоидам и другим зелёным человечкам). А то прилетим на Луну...: "Здрасте, мы тут вам мусора привезли hi, дайте пожрать ".
    pa_nik
  13. Averias 6 февраля 2013 10:25
    Попытался рассчитать сколько времени все это займет(от доставки техники и заселения) Лунной базы, плюнул, получилось долго, очень долго. Это не беря в расчет экономическую составляющую, человеческий фактор.
  14. в запасе 6 февраля 2013 11:28
    А это 3 D принтер с помощью которого и будут создавать дом на луне.

    в запасе
  15. ATATA 6 февраля 2013 13:33
    1. Гораздо проще и надежней строить подлунные базы (под поверхностью), это то же могут сделать роботы. Так проще защититься и от метеоритных осадков и от радиации защита будет понадежней и скорее всего дешевле. Конечно не так креативно, как в предложенном проекте, но еще раз скажу проще и надежней. Тем более, что технологически, это будет скорее всего проще.
    2. Общий облик станции на Луне определит ее назначение, которое пока еще в тумане. Когда люди будут точно знать для чего им нужна долговременная база на Луне, тогда за дело можно будет браться инженерам, а архитекторам, там пока делать не чего. ИМХО
  16. iSpoiler 6 февраля 2013 15:28
    Мне вот интересно где они воду там брать будут??
    iSpoiler

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня