АПЛ "Верхотурье" вернулась в состав СФ после ремонта

АПЛ "Верхотурье" вернулась в состав СФ после ремонта

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Верхотурье" совершил переход из города Северодвинска, где проходил ремонт, в главную базу подводных сил Северного флота (СФ), сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

"Сегодня в главную базу подводных сил СФ город Гаджиево Мурманской области зашел РПКСН "Верхотурье". Ракетный подводный крейсер совершил переход в базу из города Северодвинска, где проходил ремонт на оборонной судоверфи центра судоремонта "Звёздочка". Во время ремонта "Верхотурья" корабелами оборонной судоверфи было выполнено около сотни внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля", — сказал Серга.

В Гаджиево у пирса, к которому ошвартовался корабль, состоялась церемония торжественной встречи, в которой принял участие начальник штаба Северного флота контр-адмирал Николай Евменов, представители командования подводных сил Северного флота. "Возвращение в боевой состав РПКСН "Верхотурье" повысит потенциал Северного флота, позволит более интенсивно и качественно решать задачи боевой подготовки подводных сил СФ", — процитировал Серга слова контр-адмирала Николая Евменова.


Представитель пресс-службы напомнил, что это уже второй корабль проекта 667 БДРМ, вернувшийся в состав Северного флота в последнее время. "В августе 2012 года боевой состав Северного флота пополнил РПКСН "Новомосковск", также прошедший ремонт и модернизацию на оборонной судоверфи в Северодвинске", — напомнил Серга.

Подводный крейсер "Верхотурье" был построен в 1984 году на "Севмаше" в Северодвинске. Лодка стала головным кораблём в серии подводных крейсеров этого типа, построенных с 1981 по 1992 год. 30 декабря 1984 года на ее борту состоялась церемония поднятия Военно-морского флага и принятия лодки в состав ВМФ. Этот день и был объявлен ежегодным праздником корабля. Одним из самых значимых событий в биографии крейсера стал поход 1987 года в Арктику. При этом 15 сентября 1987 года РПКСН "Верхотурье" выполнил всплытие в точке Северного полюса.

Подводная лодка имеет длину 160 м, ширину — 12 м, водоизмещение составляет около 18 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения — 400 метров, крейсерская скорость под водой — до 24 узлов (44,5 км/час). Основное вооружение — 16 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет "Синева". Все они являются основой морской ядерной составляющей Вооруженных сил России.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Андрей57 6 февраля 2013 14:36
    Если и дальше будут наращивать темп модернизации лодок 667 проекта, "партнёры" будут точно не в восторге hi
  2. Shotoff 6 февраля 2013 14:45
    Ремонт - это правильно, модернизация - ещё лучше. А если хотите чтоб "партнёры" не в восторге были, то тут уж лучше "Бореи" подойдут, как ни как 4-е поколение. Проект 667 это всё-таки третье, а ы вон заказали разработку 5-го.
    Shotoff
    1. eretik 6 февраля 2013 15:31
      Пока амеры построят,упоминание о США будет лишь в учебниках истории.

      Командование кораблестроения и вооружения ВМС США (NAVSEA) заключило с подразделением Electric Boat компании General Dynamics контракт на проектирование и создание стратегической атомной подводной лодки нового поколения SSBN(X), которая в перспективе должна будет заменить подлодки типа "Огайо". Как сообщает Defense News, сумма сделки составила около двух миллиардов долларов.

      Как ожидается, работа над проектированием новой подводной лодки начнется в 2017 году. По предварительной оценке, первое патрулирование SSBN(X) сможет выполнить в 2031 году. Создание подводной лодки проводится в рамках программы ORP (Ohio-Class Replacement Program), подразумевающей постройку 12 новых стратегических подводных кораблей. Они заменят 14 действующих подлодок типа "Огайо".
      eretik
      1. Shotoff 6 февраля 2013 17:13
        Именно этот контракт я и имел ввиду. Правда к 2031-му их хоронить в учебники Вы не торопитесь. Большой личной симпатии я к ним не испытываю, да и империя их в закате начиная с начала 90-х (самая кратковременная кстати, аж с 45-го по 90-е), но фортуна барышня непредсказуемая, кто бы самим американцам сказал в конце 19-го века или в 1929-30-е что будут половиной мира править - они бы Вам уж точно не поверили :-).
        Shotoff
    2. ikrut 7 февраля 2013 19:16
      Цитата: Shotoff
      Проект 667 это всё-таки третье, а ы вон заказали разработку 5-го.

      Это естественно. И в России точно так же. Уверен, что и разработчики "Бореев" не ушли в бессрочный отпуск после того, как техническое проектирование завершили. Обчычно следом, а чаще - лишь с параллельным "сдвигом" начинаются работы над новыми изделиями или (если такая задача не стоит) - над отработкой и совершенствованием конструкций и технологий на задел и модернизацию. Следующее поколение не возникает на пустом месте или по прихоти кого-либо. Это естественный конструкторско-технологический процесс развития изделий. Просто наши чаще молчат о "сюрпризах". ИМХО
      А новости конкретный "+"
  3. Женя 6 февраля 2013 14:46
    Славного плаванья!
  4. older 6 февраля 2013 15:03
    feel Каждую неделю по нескольку раз морякам праздник...А нам?Даже машину уже 5 лет испытывают ,кроят перекраивают...Классная новость
  5. predator.3 6 февраля 2013 15:15
    Новость хорошая ! интересно , а насколько лет продлила жизнь лодки этот ремонт и модернизация ?
    predator.3
    1. Женя 6 февраля 2013 16:47
      Он же сказал на видео 3,5 года.
  6. avt 6 февраля 2013 15:18
    Зачет! Плюсуем , Синева рулит . Ждем испытания Булавы .
    avt
  7. SEM 6 февраля 2013 19:16
    Красавцы!!! Просто нет слов)))))))
    SEM
  8. gland 6 февраля 2013 22:46
    Да ты наша Верхотурочка!!! ))) good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня