Военные на Каспии осваивают единственный в ВМФ ракетный комплекс "Бал"

Военные на Каспии осваивают единственный в ВМФ ракетный комплекс "Бал"

Военнослужащие берегового ракетного подразделения Каспийской флотилии, на вооружении которого имеется единственный в Военно-морском флоте РФ береговой ракетный комплекс "Бал", учатся обнаружению и сопровождению воздушных и морских целей, организации связи, обработке и передаче данных на стартовые позиции для принятия решения на применение комплекса, сообщил журналистам в среду представитель Южного военного округа (ЮВО).

Данные учения проходят на полигоне "Аданак" в Республике Дагестан.

"Боевые расчеты отрабатывают элементы размещения на позициях ожидания с дальнейшим выходом и развёртыванием для выполнения электронных пусков по имитаторам целей, а также быстрой смены позиций после применения оружия", — сказал представитель ЮВО.


По его словам, во время проходящих учений ракетчики уже отработали вопросы по отражению воздушных ударов и нападений диверсионно-разведывательных групп условного противника; ведению инженерной и РХБ разведки маршрутов выдвижения, преодолению зон радиоактивного, химического и биологического заражения, пожаров.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. collapse 6 февраля 2013 14:45
    Одна новость смущает:
    на вооружении которого имеется единственный в Военно-морском флоте РФ береговой ракетный комплекс "Бал"
    А так плюс, тяжело в учении ......
    collapse
    1. older 6 февраля 2013 14:57
      Цитата: collapse
      на вооружении которого имеется единственный в Военно-морском флоте РФ береговой ракетный комплекс "Бал"
      А так плюс, тяжело в учении .....
      Ну это единственный просто потому что первый..Так что смущаться особо не вижу причин..А вот то,что он встал на боевое дежурство в регионе действительно порадовало...Как то мы раньше ,до усиления Баку и дестабилизации в Сирии не особо уделяли внимание этому морю...
    2. Владыка Ситх 6 февраля 2013 15:38
      Вот думаю видео заинтересует



      Береговой ракетный комплекс 3К60 «Бал» предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон; защиты воен­но-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантно-опасных на­правлениях. Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью при полной автономности наведения после пуска в условия огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Комплекс мо­жет выполнять боевую задачу в условиях химического и радиоактивного заражения местности.

      БРК «Бал» представляет собой мобильную (на основе шасси МАЗ-7930) систему, в состав которой входят:
      самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) - до 2 единиц;
      самоходные пусковые установки (СПУ) - до 4 единиц, несущие противокорабельные ракеты Х-35 (3М24) в транспорт­но-пусковых контейнерах (ТПК);
      транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа - до 4 единиц.
      Командный пункт управления обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пус­ковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обна­ружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного. Автоматизирован­ная система целераспределения обеспечивает возможность одновременно обстреливать с нескольких СПУ до 6 целей. Также, в состав СКПУС входят: система опознавания государственной принадлежности, система топопривязки и ориенти­рования, система обмена данными. Предусмотрена возможность введения режимов работы «основной» и «резервный», что позволяет основному СКПУС работать в пассивном режиме, получая данные от резервного СКПУС, который работает в ак­тивном режиме, что повышает живучесть комплекса.

      Радиолокационные комплексы СКПУС оснащены приборами-измерителями мгновенной частоты излучения радиолокацион­ных комплексов кораблей противника, а также приборы, содержащие базу данных с параметрами излучения РЛК кораблей с возможностью постоянного пополнения и корректировки базы данных, что обеспечивает возможность не только класси­фикации целей, но и опознавание конкретных кораблей.

      Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гаран­тированной стойкостью.

      Дальность поражения: 120 км

      На типовом варианте СПУ размещается 8 ТПК. Пуск ракет может осуществляться из-за естественных и искусственных препятствий высотой до 1000 м. Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки (от 2 до 8 ракет). Интервал между пусками - не более 3 секунд. Максимальное количество ракет в залпе - 32.

      Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств развед­ки и целеуказания.

      Перезаряжание СПУ с помощью ТПМ производится за 30-40 минут.

      Время развертывания комплекса на новой позиции - 10 минут.

      СПУ и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и на­личие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса. На боевых позициях машины комплекса могут быть рассредоточены на расстоянии до 3 км.
      1. dedroid71 6 февраля 2013 23:12
        Приветствую, Владыка Ситх!! Спасибо за интересный комментарий. Вообще-то статья-то менее информативна. laughing
        dedroid71
  2. Женя 6 февраля 2013 14:50

    Надеюсь она станет не единственным.
  3. pa_nik 6 февраля 2013 14:50
    Комплекс принят на вооружение ВС РФ в 2008 году, а закуплен в единственном экземпляре request Возможно, не приглянулся руководству ВС, хотя, если у него улучшить средства разведки и защиты, его боевые характеристики можно улучшить. Ведь быстрее и дешевле модернизировать (в соответствии с текущими требованиями) существующий ракетный комплекс, чем создавать новый с нуля.
    pa_nik
    1. киргиз 6 февраля 2013 18:54
      Цитата: pa_nik
      а закуплен в единственном экземпляре Возможно, не приглянулся руководству ВС

      А где его еще ставить при дальности 120км.? только на Каспии ну может где то в Крыму или Абхазии еще можно но там не наши земли, в Калининграде врядли нужен там противник с моря не станет подходить на такое расстояние, ну возможно на Курилах он мог бы быть кстати
      1. тлауикол 6 февраля 2013 19:21
        просто есть с чем сравнить этот с позволения сказать "результат" тридцатилетней работы, ужаснуться и подумать : второго такого не надо !
  4. Владимирец 6 февраля 2013 14:59
    А чего бы его в Калининграде не воткнуть? Сколько можно перекрыть.
    1. Терский 6 февраля 2013 16:29
      Цитата: Владимирец
      А чего бы его в Калининграде не воткнуть? Сколько можно перекрыть.

      Ну да, бабло олигархов в офшоре защищать laughing Что по самой новости, не дает Каспий кое кому спокойно спать, не зря идет такое интенсивное вооружение ВС России на Каспии, не к добру всё это...
  5. avt 6 февраля 2013 15:20
    Эк оне там расшалились , эдак всю рыбу распугают ! good laughing
    avt
  6. Comrade1945 11 февраля 2013 23:11
    Единственный

    И смех и грех, её богу... no

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня