РФ пока не собирается докупать у Израиля беспилотники - ВПК

РФ пока не собирается докупать у Израиля беспилотники - ВПК

Россия пока не планирует заключать контракты, связанные с поставками беспилотных летательных аппаратов израильского производства, либо продлевать заключенные ранее соглашения по производству этой техники на территории РФ, сообщил в среду журналистам первый зампред Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Иван Харченко.

"Пока никаких вопросов на перспективу, связанных с разрешением закупок иностранной техники в части беспилотья, на комиссию не выносилось", — сказал он.

Аналогичную позицию — что израильские беспилотники в ближайшее время Россией закупаться не будут — озвучил еще в августе 2012 года тогдашний первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков. Он отмечал, что у РФ "есть трехлетний контракт с совместным российско-израильским предприятием, заводом гражданской авиации в Екатеринбурге. Вот когда он (контракт) будет исполнен, тогда и будет принято решение: будем закупать или не будем".


Харченко же пояснил, что пока не шло речи и о продлении заключенных ранее соглашений о производстве этой техники на территории РФ. Он отметил, что по остальным видам вооружений и военной техники закупки иностранных изделий теперь также крайне редкое явление.

"Теперь это единичные случаи, крайне редкая, исключительная вещь. Все это тщательно обсуждается, надо доказать, что есть серьезная необходимость в таких закупках, но в любом случае речь идет о единичных экземплярах, а не о серийных поставках", — добавил первый зампред ВПК.

Он напомнил, что в России еще не завершены испытания итальянских колесных танков. "В докладе у нас пока нет информации, что там за уникальные возможности у этих танков. Если даже Минобороны будет выходить по этой или другой технике с предложениями, в чем я очень серьезно сомневаюсь в свете позиции нового министра, то эти вопросы решаются только полным составом комиссии", — пояснил Харченко.

Ранее ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов заявил РИА Новости, что новое руководство Минобороны РФ, скорее всего, отдаст предпочтение отечественным разработкам в области беспилотной авиации ближнего радиуса действия. По его мнению, несколько таких российских разработок могут быть приняты на вооружение российской армии уже в 2013 году.

А руководитель департамента ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев заявлял в интервью РИА Новости, что доля российских беспилотников на мировом рынке вооружений до 2022 года может достичь 5%.

Он отмечал, что в России уже созданы конкурентоспособные образцы беспилотников, которые отвечают современным требованиям, а по некоторым позициям (дальность, высота, продолжительность полета) даже превосходят зарубежные аналоги. Сейчас же, по данным Рособоронэкспорта, основными поставщиками беспилотников являются Израиль и США, на долю которых приходится 70% мирового экспорта.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Женя 6 февраля 2013 14:44
    Правильно. Закупили партию, сделали выводы, сделали свои модели и на уровень лучше. Сколько ещё за Табуреткой говна подчищать...
  2. older 6 февраля 2013 14:44
    Потребности гаиболее боеспособных и частей быстрого реагирования почти удовлетворены..Надо дать нашим конструкторам поработать и заработать...Наш ОПК справится...
  3. Рустам 6 февраля 2013 14:55
    Кому отдать то концерну Вега который израсходовав 5 миллиардов выдал нам убожество в виде Типчак?
    Правильно пока не закупаете вы научитесь с имеющимися израильскими бла обращаться,да по имеющимся якобы образцам? Кроме бла малой дальности аналогов тому же четверки на горизонте не видно

    А так хочет мя опять попилить бабки по ГОЗ
    1. Пупырчатый 6 февраля 2013 17:56
      Для начала они бы сборку наладили, за которую 300 лямов заплатили. А то ведь если не ошибаюсь, воз и ныне там.
  4. AKOL 6 февраля 2013 14:58
    Хорошая новость. Свои и только свои разработки должны производиться поставляться свою армию ну а излишки можно и продать.
  5. avt 6 февраля 2013 15:28
    Опять кому то малину обломали , laughing то Ивека ,то на Мистраль наедут . Вы че - табуреткина без выходного пособия оставить хотите ? request Варвары laughing
    avt
    1. Рустам 6 февраля 2013 16:09
      Малину обломали в 2009 ушлепкам с нашего ВПК-которые привыкли упариваться убожество по немыслеммым ценникам-да с приходом Шойгу они думают что времена Иванова вернулись?вот и Рогозин как попка дурак ожирею несет а потом как вчера оправдываеться что его не так поняли

      Да только народ уже поездил и посмотрел и пощупал как у них там и сколько стоит
      1. avt 6 февраля 2013 19:43
        .
        Цитата: Рустам
        Малину обломали в 2009 ушлепкам с нашего ВПК-которые привыкли упариваться убожество по немыслеммым ценникам-да с приходом Шойгу они думают что времена Иванова вернулись?вот и Рогозин как попка дурак ожирею несет а потом как вчера оправдываеться что его не так поняли

        Да только народ уже поездил и посмотрел и пощупал как у них там и сколько стоит

        Только прежде чем ломали ушлепков - обломали ВПК при гайдаре , уж поверьте на слово . А по Рогозину иллюзий не питаю , еще в маразм не впал , кое что помню и по конгрессу русских общин , и по Родине .
        avt
    2. Рустам 6 февраля 2013 16:57
      Опять кому то малину обломали , то Ивека ,то на Мистраль наедут
      ________________________
      коллега AVT- мои слова предназначены вам ,но вы воспримите критику в ваш адрес здраво -я надеюсь

      понимаете эти лозунги не помогут армии стать современной,по поводу перевооружения мы здесь говорим неоднократно ,спорим здраво и приходим к истине,я говорил и говорю о этих закупках зарубежных неоднократно недавно сделал два больших поста wink

      просто мне непонятна ваша логика и ход мыслей?вы анализируете материалы и дисскуссии которые шли здесь ранее я думаю что неочень и очень жаль конечно

      вывод такой им они уже растратили 5 миллиардов,наверное надо дать еще а конкурентной продукции все нет

      P.S-на данный момент в России нет аналогов израильскому серчеру, нравиться вам это или нет,я не говорю о американских предаторах (тут как земля и небо)

      фото Сборка БЛА "Форпост" () для Министерства обороны России на ОАО «Уральский завод гражданской авиации». Екатеринбург
      1. avt 6 февраля 2013 19:15
        Цитата: Рустам
        P.S-на данный момент в России нет аналогов израильскому серчеру, нравиться вам это или нет,я не говорю о американских предаторах (тут как земля и небо)

        И спорить не буду что нет . Если всерьез - не вижу большой беды в покупке образцов ,особенно с технологией изготовления , только за . Тем более , что в истории нашей ,особенно в 30-е практиковалось по полной . НО ,там заказчик импортному изготовителю мозг выносил замечаниями и придирками . Пример - воспоминания Хенкеля о его катапульте и летающей лодке .А вот что ныне так технику заказывают - очень сильно сомневаюсь . Больше похоже на то как вместо крейсера перед Цусимой -яхту сделали ,хотя крейсером Светлана ушла в бой . request Вот как то так. smile
        avt
      2. Sirocco 11 февраля 2013 07:57
        Вы знаете, может аналогов у нас и нет. Но как всегда в чем то проигрывая Россия выигрывает. Вспомним инциндент с посадкой американского БПЛА в Иране Российским комплексом "автобаза" и этот комплекс в Иране явно не последняя модель из этой серии.
  6. тлауикол 6 февраля 2013 16:51

    а индусы думают иначе
  7. ultra 6 февраля 2013 18:05
    Зависимость от потенциально недружественной страны,такой как Израиль, до добра не доведёт.
    1. тлауикол 6 февраля 2013 18:44
      А зависимость от дружественной России ? Израильтяне слово держат и качество гарантируют, хоть и евреи. А мы авианосец 5 лет назад общали сдать и в три раза дешевле чем в итоге, хоть и русские. Лодки модернизируем ставя на них иностранную аппаратуру ! Пушки не стреляют, АК630 и АК176 индусы за борт сбрасывают и ставят еврейские ракеты и европейские пушки ! "Нерпу " на 5 лет задержали ! Да такиз друзей - врагов не надо !
      А сами при этом от БПЛА нос воротим, не имея нифига !
      1. ultra 6 февраля 2013 22:53
        Специально в океан выходят, демонтируют артилерию и сбрасывают за борт!!!ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!А по поводу зависимости от России,пусть индусы и переживают.
        1. тлауикол 7 февраля 2013 06:32
          Да вам конечно пофиг - вы и не переживаете, а мне вот за нас стыдно
      2. вакса 6 февраля 2013 23:01
        Ну пусть Израиль продаст индийцам авианосный крейсер собственного изготовления.
    2. Арон Заави 7 февраля 2013 00:57
      ultra
      Нет никакой зависимости. РФ вроде ни с кем воевать в ближайшее время не собирается. Поэтому закупали БЛА не с целью воевать, а с целью обучения л/с по по тактике и навыкам применения этой техники. Никто в принципе не сомневается, что в будущем в РА пойдут собственные комплексы, но это завтра, а зачем время терять. Л/с для которого БЛА привычная система так же легко переучатся с израильского аппарата на российский , как с АК на Галиль .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня