Шаманов доложит руководству МО РФ выводы по новой бронетехнике для ВДВ

Шаманов доложит руководству МО РФ выводы по новой бронетехнике для ВДВ

Командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов в четверг доложит руководству Минобороны РФ выводы по итогам своей рабочей поездки в Курган, сообщил журналистам представитель российского военного ведомства по ВДВ полковник Александр Кучеренко.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил Шаманову посетить "Курганмашзавод", который производит модернизированную боевую машину десанта БМД-4М и уточнить требования к этой технике. Накануне стало известно, что уже в 2014 году ВДВ рассчитывают получить от ОАО "Курганмашзавод" свыше 40 боевых машин десанта БМД-4М и 30 многоцелевых бронетранспортеров "Ракушка".

"Выводы, сделанные по итогам рабочей поездки в Курган, Владимир Шаманов доложит руководству министерства обороны 7 февраля 2013 года на совещании по вопросам приоритетного оснащения ВДВ современными образцами вооружения и военной техники", — сказал Кучеренко. Представитель Минобороны РФ добавил, что накануне завершающим этапом работы Шаманова на предприятиях концерна "Тракторные заводы" стала его поездка на заводской полигон. Генерал, заняв место механика-водителя, лично протестировал ходовые качества новой БМД-4М, сделав на боевой машине два круга по танкодрому.


"Машина показала себя просто великолепно. Сравнивать ее с предыдущими нашими образцами, БМД-1 и БМД-2, просто язык не повернется, именно такая машина — быстрая, мощная, маневренная — и нужна сегодня ВДВ", — процитировал он Шаманова. По словам Кучеренко, командующий ВДВ, в частности, высоко оценил электронную начинку новой машины с интеллектуальной системой управления шасси, которая помогает механику-водителю определить неисправности и следит за работой всех механизмов.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. domokl 7 февраля 2013 11:27
    Видел интервью Шаманова...Всё точно написано..Значит машину в войска...
    1. strannik595 7 февраля 2013 11:41
      надеюсь что Шаманов сказал это искренне.........а есть на форуме спецы по такой технике? с чем можно сравнить из зарубежных аналогов?
      1. З.А.М. 7 февраля 2013 12:35
        strannik595

        Цитата: strannik595
        надеюсь что Шаманов сказал это искренне


        А я надеюсь, что машину и "подрывали" и "расстреливали" , а не только проверяли быстроходность, маневренность и "поражали" Шаманова "электронной начинкой" и " интеллектуальной системой управления шасси".
        Главное - защита солдат...следующее - вооружённость. И только потом - как "оно" гоняет... Шаманов - спец. Надеюсь.
        1. злойхомяк 7 февраля 2013 13:43
          Стесняюсь спросить, может тогда вырыть бункер поглубже, ну чтоб точно не достали, и загнать туда весь личный состав. А че защищенность выше крышы, главная цель достигнута
          злойхомяк
      2. Nechai 7 февраля 2013 13:56
        А нет таких ... у них. Чтоб и с парашютом прыгала, и вплавь, и 100мм снарядами врагов разила, с автоматом заряжания.
        Корпус БМД-4М, без навесного комплекта бронезащиты, держит бронебойную пулю 12,7мм. Подрыв в 2,5кг тротилла так же.
        Особенно хочу отметить, что теперь комп ещё и ХОДОВОЙ частью управляет. Вот пройдут испытания, поработают ещё маненько, и получим СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ корпус машины. Вот тогда да-а-а!!! Вообще ВЕЩЬ будет!
        Nechai
        1. pogis 7 февраля 2013 19:14
          А куда прыгать собрались?!Не будет этого ни когда!Время не то.На первом месте должна быть защита десанта и экипажа!А жечь её будут из рпг-7 и др.+птурс.Где АБ?Да нигде!Я видел испытания АБ на бмп-4 для экспорта.Стреляли из спг-9 со 100м.Итог на броне остался ,как его называли во время штурма Берлина русские танкисты-"Ведмин засос"т.е. большая воронка на броне!Очень большая воронка!В итоге вроде без АБ они пошли за рубеж.Или с увеличенной толщиной брони.Выводы делайте сами.Я имхо думаю,это машина ВДВ не нужна!В сша морская пехота давно уже не высаживается на необорудованный берег,но выступает в авангарде всех агрессий сша!Не надо в очередной раз готовиться к давно прошедщим войнам!
          1. Per se. 7 февраля 2013 20:43
            Цитата: pogis
            А куда прыгать собрались?!Не будет этого ни когда!Время не то.На первом месте должна быть защита десанта и экипажа!
            Так, может, и ядерные ракеты не нужны, что они десятилетиями в шахтах стоят? Куда прыгать и когда разберуться, будет масштабное десантирование воздухом или нет, но такая оперативная возможность должна быть. USAссатые-полосатые не имеют подобной техники и близко, морская пехота США и российские ВДВ не одно и то же, как и то, где и против кого янки сейчас воюют. Подбить можно любую бронетехнику, какую броню ни сделай (хоть новый "Maus"), в этом смысле маневренность становится лучшей защитой, а броня её разумно дополняет.
          2. kot11180 7 февраля 2013 20:49
            А прыгать необязательно, можно и посадочным способом доставить, только например американская перспективная машина около 70 т весит и какую технику доставить проще? Зато по вооружению ей равных нет, а это значит что при грамотном применении дело до защиты не дойдет. Не стоит забывать и об активной защите, например "Арене" - эффективный вариант без огромной массы
          3. dmitreach 7 февраля 2013 20:53
            Ну а что должно быть у парашютистов? Баги с 100мм+30мм башней?
            ОБТ тоже разбирается из РПГ, при умении. Но есть и другая потребность. Что вы все временами ВОВ и "дня Д" историю меряете? Давайте на уазик "бахчу" воткнем?
            БМД 4М это "такое баги", которое защищает от СТРЕЛКОВОГО оружия и осколков, при весьма мощном вооружении. Способна ОБТ уничтожить. Десантируется, плавает, прытко бегает.От РПГ там должна образно выражаясь быть ДЗ и всекие "реликты" с "контактами" и прочими дымовыми шашками.
          4. Kars 7 февраля 2013 21:16
            Цитата: pogis
            А куда прыгать собрались?!Не будет этого ни когда!Время не то

            Наверное последние десанты могли быть при СССР в 70-80х.
            Ролик из игры довольно правдоподобно десантные операции показывает.
    2. Владыка Ситх 8 февраля 2013 21:47
      Командующий ВДВ Владимир Шаманов испытал БМД-4М

  2. Цой жив 7 февраля 2013 11:28
    А тут ещё и спецназ ГРУ возвращается!

    Минобороны России собирается вернуть бригады специального назначения "под крыло" родного ведомства – Главразведуправления Генштаба (ГРУ ГШ). Напомним, что в результате реформ армии они оказались подчинены Сухопутным войскам (СВ) России.

    "Возвращение бригад спецназначения "домой" после нескольких лет непонятного подчинения сухопутчикам – абсолютно правильное решение. Оно принято под воздействием начальника Генштаба и ряда заместителей министра. Да и самого Шойгу во время поездок в Чечню сопровождали гэрэушники. Так что их потенциал министр знает", – рассказал источник в Генеральном штабе

    "Подобное решение, – говорит представитель Генштаба, – связано с возможным обострением ситуации на центрально-азиатском направлении. Именно там, а не на Кавказе, в ближайшее время ожидается обострение обстановки в связи с событиями в Пакистане и Афганистане. Только спецназ ГРУ сможет действовать в этом регионе эффективно и скрытно".
    Цой жив
    1. domokl 7 февраля 2013 11:34
      Цитата: Цой жив
      Минобороны России собирается вернуть бригады специального назначения "под крыло" родного ведомства – Главразведуправления Генштаба (ГРУ ГШ)
      Решение хорошее..Только вот само ГРУ сейчас в полном разоре sad
      1. ruton 7 февраля 2013 11:46
        Ну дай бог соберут. Если задача поставлена значит отладят как надо. Очень на это надеюсь.
        1. Цой жив 7 февраля 2013 11:57
          Цитата: ruton
          Ну дай бог соберут. Если задача поставлена значит отладят как надо. Очень на это надеюсь.


          Сейчас в армии 7 бригад специального назначения. Ещё одна находится в стадии формирования. "После сердюковского погрома восстанавливать боевой, кадровый потенциал придётся долго и мучительно. Вплоть до восстановления направления в ГРУ ГШ, которое будет отвечать за СпН", – говорит офицер.(источник в Генеральном штабе)
          Цой жив
    2. TSOOBER 7 февраля 2013 12:36
      Вот порадовал так порадовал! +Давно пора!
  3. pa_nik 7 февраля 2013 11:29
    Слава Всевышнему, определились! Теперь - быстрее в производство и в войска... soldier
    pa_nik
  4. strannik595 7 февраля 2013 11:30
    надеюсь что Шаманов сказал это искренне.........а есть на форуме спецы по такой технике? с чем можно сравнить из зарубежных аналогов?
  5. замбой 7 февраля 2013 11:32
    А тут ещё и спецназ ГРУ возвращается!
    Эта новость просто отличная! Но насколько известно, несколько бригад было, вообще, расформировано, а куда бойцы и офицеры делись, неужели с "гражданки" собирать будут!?
    замбой
    1. Цой жив 7 февраля 2013 11:59
      Цитата: замбой
      а куда бойцы и офицеры делись, неужели с "гражданки" собирать будут!?

      Да, и уже собирают, поверьте на слово, доказывать не буду! wink
      Цой жив
  6. BARKAS 7 февраля 2013 12:03
    Теперь дело за производством выпуск БМД и другой новой техники задача приоритетная для завода.
    http://zauralonline.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3220:kurganm
    ashzavod-zhdut-raduzhnye-perspektivy-minoborony-sobiraetsya-zakupit-v-2014-godu-
    pochti-70-mashin-bmd4-m-i-rakushek&catid=12&Itemid=111
  7. rennim 7 февраля 2013 12:05
    Как временное решение моторизации ВДВ сгодится...Думаю Шаманов также думает. Потому и не говорит о массовой закупке. Несомненно нужна принципиально новая машина для моторизации пехоты и ВДВ. А то все гуртом поверх брони по сих пор ездим.Защита ведь никакая...
    1. BARKAS 7 февраля 2013 12:16
      Шаманов как раз говорит о массовой закупке программа минимум 1200 шт. только БМД-4м и 800-900 шт. "РАКУШКА".
  8. стер 7 февраля 2013 12:14
    Ну раз командующих хвалит - хорошо. Лишь бы потом не выяснилось, что машина не отвечает всем требованиям и нужна срочно новая. Однако такой вывод можно сделать не только после долгой эксплуатации, но и после боевых действий. Тьфу-тьфу...
  9. BARKAS 7 февраля 2013 12:26
    После осмотра КМЗ Владимир Шаманов проехал на заводской полигон, где лично сел за штурвал БМД4-М. Около получаса военачальник совершал различные маневры и испытывал ходовые качества машины, после чего поделился впечатлениями от новой техники.

    «Машина просто отличная, просто класс! Будучи командиром батальона, я был мастером вождения боевых машин, ездил на БМД-1, БМД-2. Эта машина в разы лучше по своим качествам. Прежде всего, более стабилизированная подвеска, что немаловажно, когда большие выбоины; и БМД-1, БМД-2 всегда уходили в резонанс, было сложно поймать амплитуду колебания, а эта машина держит. Второе, она очень устойчива на поворотах. И третье - очень простая система управления за штурвалом, очень надежная. Мне очень понравилась машина», - сказал Шаманов.
    Владимир Шаманов поблагодарил руководство концерна «Тракторные заводы» за работу и высказал уверенность, что в ближайшее время будет решен вопрос с гособоронзаказом и налажено дальнейшее тесное сотрудничество.
    Отметим, машиностроительно-индустриальная группа концерн «Тракторные заводы» вложила порядка 200 млн рублей собственных средств в разработку модернизированной БМД-4. Работы проводились на предприятиях холдинга - в Специальном конструкторском бюро машиностроения и на Курганском машиностроительном заводе. БМД4-М - боевая машина, являющаяся модернизированной версией БМД-4, отличающаяся от неё новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Машина оснащена боевым модулем «Бахча-У», разработанным в Тульском ГУП «КБ приборостроения»

    «Командование ВБВ никогда не идеализировало БМД-4, мы говорили, что машина имеет большой потенциал, но ее надо дорабатывать и процесс модернизации пошел. Он пошел по двум путям: первое - унификация с БМП-3, и она у них сегодня унифицирована, по словам директора завода, на 80%, но это следует проверить. Но то, что она на более чем 50% унифицирована, это уже хорошо. Второе - стоял вопрос о защищенности экипажа. Она была дополнительно на Кубинке обстреляна, и действительно был выявлен ряд недостатков, которые они устранили. Появилась дополнительная защита, появились другие подходы к производству сварки в наиболее сложных местах. И в итоге машина сегодня должна выйти на новый этап государственных испытаний. К концу года БМД4-М мы примем на вооружение армии», - сказал Шаманов.
    Цех готовой продукции особо впечатлил Владимира Шаманова, тут были представлены, знаменитая БМП-3, корпуса новых опытных образцов, а также готовая машина БМД4-М. Показали главкому и новое высокотехнологичное оборудование, а также гражданскую продукцию завода. Владимир Шаманов отметил, что он поражен большими производственными мощностями предприятия, а также конструкторским бюро.

    «Командование ВБВ никогда не идеализировало БМД-4, мы говорили, что машина имеет большой потенциал, но ее надо дорабатывать и процесс модернизации пошел. Он пошел по двум путям: первое - унификация с БМП-3, и она у них сегодня унифицирована, по словам директора завода, на 80%, но это следует проверить. Но то, что она на более чем 50% унифицирована, это уже хорошо. Второе - стоял вопрос о защищенности экипажа. Она была дополнительно на Кубинке обстреляна, и действительно был выявлен ряд недостатков, которые они устранили. Появилась дополнительная защита, появились другие подходы к производству сварки в наиболее сложных местах. И в итоге машина сегодня должна выйти на новый этап государственных испытаний. К концу года БМД4-М мы примем на вооружение армии», - сказал Шаманов.
    Цех готовой продукции особо впечатлил Владимира Шаманова, тут были представлены, знаменитая БМП-3, корпуса новых опытных образцов, а также готовая машина БМД4-М. Показали главкому и новое высокотехнологичное оборудование, а также гражданскую продукцию завода. Владимир Шаманов отметил, что он поражен большими производственными мощностями предприятия, а также конструкторским бюро.
  10. Бубон 7 февраля 2013 12:28
    Цитата: " связано с возможным обострением ситуации на центрально-азиатском направлении. Именно там, а не на Кавказе, в ближайшее время ожидается обострение обстановки в связи с событиями в Пакистане и Афганистане"

    Великодушно простите за неосведомлённость, если кто знает, а из-за чего это там что-то "такое" может начаться?
    Бубон
    1. Татарус 7 февраля 2013 15:59
      Из-за пресной воды. И это не шутка
      1. pogis 7 февраля 2013 19:18
        Через 15-20 лет все войны будут из-за воды!
    2. КПА 7 февраля 2013 19:57
      Туркменская нефть!
  11. ruton 7 февраля 2013 12:48
    Надо иметь в виду, что на "Курганмашзаводе" налажен выпуск боевой машины пехоты БМП-3. Ее силовой блок и ходовую часть конструкторы использовали при проектировании новой десантной техники. Таким образом, запуск БМД-4М в серию здорово упрощается. Унификация поможет снизить окончательную стоимость машины и - в перспективе - сократить затраты на ее войсковое обслуживание. Все эти вещи Шаманов имел в виду, когда уже после беседы с производителями сообщил о готовности завода в будущем году поставить десантникам 53 модернизированные "четверки", а вслед за этим собрать 35 бронетранспортеров "Ракушка".

    Вообще-то переоснащение ВДВ должно было стартовать в прошлом году - с первой партии из двадцати новых машин. Однако ведомственные заказчики почему-то не включали БМД-4 в гособоронзаказ. Между тем, модернизированный в Кургане вариант "четверки" крылатую пехоту абсолютно устраивает. Боевой модуль "Бахча-У" с цифровой системой управления огнем, 100-мм орудием и выстреливаемыми через ствол управляемыми снарядами позволяет ей как артиллерии стрелять из закрытой огневой позиции и уничтожать любые танки, не входя в зону поражения их оружием.

    Предлагаемые взамен этой машины бронеавтомобили "Рысь" и "Тигр", по словам Шаманова, вооружены хуже БМД-2. А бронетранспортеры, которые делают в Арзамасе, не десантируются, имеют слабые двигатели, вооружение и броню. Крылатой пехоте нужна десантируемая, плавающая, маневренная и обладающая серьезной огневой мощью машина. Больше всего этим требованиям, по мнению командующего, отвечает БМД-4М, и в ближайшие 7-10 лет ничего лучшего промышленность ВДВ не предложит. В разговоре с корреспондентом "РГ" Владимир Шаманов высказался предельно откровенно: "Нам на этой машине воевать, и никто лучше нас не знает, какой она должна быть".
    1. pogis 7 февраля 2013 19:29
      Для этого нужно много транспортных самолётов!Где они?Базы ВВС на всех континентах.Где они?Куда десант собрались бросать?В Прибалтику?Может на Грозный десантуру с парашютами сбрасывали?В условиях современного боя возможен только один вид десанта-тактический т.е. из вертушек,что блестяще и сделали ВДВ в 1999 перекрыв перевалы!
  12. Nechai 7 февраля 2013 14:00
    А для морпехов чёнить новенькое БУДЕТ?
    Nechai
    1. Женя 7 февраля 2013 15:58
      Согласен, а то все десантникам, я то не против, но морская пехота не хуже голубых беретов.
    2. dmitreach 7 февраля 2013 20:45
      Идет проработка темы БММП. Партию БМП 3ф, от которой отказалось МО продали, кажись в Индонезию. Те довольны как кот мартовский.
  13. Чёрный Полковник 7 февраля 2013 16:11
    Надо было к той БМД4-М привязать Табуреткина со своим гаремом да не 2 круга, а все 100 проделать в назидание. am
  14. Prosto Vovochka 7 февраля 2013 23:50
    Россия готовится к войнам прошлого.
    Prosto Vovochka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня