В боевой состав Северного флота возвратился ракетный подводный крейсер «Верхотурье»

В боевой состав Северного флота возвратился ракетный подводный крейсер «Верхотурье»

Сегодня в главную базу подводных сил Северного флота (СФ) город Гаджиево (Мурманская обл.) прибыл ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Верхотурье», проходивший ремонт на оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске.

Во время ремонта «Верхотурья» корабелами оборонной судоверфи было реализовано около сотни внедрений, направленных на улучшение тактико-технических характеристик корабля.


В Гаджиево у пирса, к которому ошвартовался корабль, состоялась церемония торжественной встречи, в которой приняли участие начальник штаба СФ контр-адмирал Николай Евменов и представители командования подводных сил СФ.

«Возвращение в боевой состав РПКСН «Верхотурье» повысит потенциал СФ, позволит более интенсивно и качественно решать задачи боевой подготовки подводных сил СФ», — отметил контр-адмирал Николай Евменов.

«Верхотурье» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667 БДРМ «Дельфин». Построен в 1984 г. на «Севмаше» в Северодвинске. Назван в честь города Верхотурье. Лодка стала головным кораблём в серии подводных крейсеров этого типа, построенных с 1981 по 1992 г.

30 декабря 1984 г. на ее борту состоялась церемония поднятия Военно-морского флага и принятия лодки в состав Военно-морского флота. Этот день и был объявлен ежегодным праздником корабля. Одним из самых значимых событий для крейсера стал поход в 1987 г. в Арктику, во время которого он выполнил всплытие в точке Северного полюса.

Это уже второй корабль проекта 667 БДРМ, вернувшийся в состав СФ в последнее время. В августе 2012 г. в боевой состав СФ возвратился РПКСН «Новомосковск», также прошедший ремонт и модернизацию на оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске.
Автор:
Пресс-служба Западного военного округа
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти