День военного топографа
Именно 8 февраля (27 февраля по старому стилю) 1812 года в Российской Империи было утверждено «Положение для Военного Топографического Депо». Военное Топографическое Депо управлялось директором, которого назначал сам Император. При этом говорить, что военной топографии до Отечественной войны 1812 года не существовало, нельзя. Топографические карты для военных целей создавались и ранее. На заре российской топографии провести четкую границу между непосредственно военной и гражданской сферами топографических исследований было сложно. Любые топографические и картографические изыскания проводились в рамках государственной службы, что автоматически приравнивало создание карт к делу особой важности. Их использовали не только в целях изучения местности для проведения, к примеру, строительных работ, но и для выбора оптимальных позиций для дислокации войск на местности.
Особый импульс к развитию картографические службы получили при Петре Великом. Именно в годы его правления Русская армия обзавелась так называемой квартирмейстерской частью, служащие которой были обязаны обеспечивать воинские подразделения «свежими» картами. Помимо этого, в годы правления Петра I на территории России появилась Навигацкая школа. Полное название этого учебного заведения звучало так: Школа математических и навигацких наук. В школе среди прочих готовили специалистов в области топографии и геодезии.
В 1743 году четыре десятка офицеров-топографов и геодезистов вошли в состав Генерального штаба русской армии. Именно этот год считается годом начала работы военно-топографической службы. Если вести отсчет деятельности военных топографов с 1743 года, то в 2013-м службе исполняется 270 лет.
Значение работы военных топографов сложно переоценить. Ведь зачастую от своевременного составления топографической карты поля боя или от изучения добытых у противника топографических карт зависел и продолжает зависеть исход не только локальных сражений, но и целых боевых операций и даже войн.
С 1940 года и по сей день военная топография представлена Военно-топографическим управлением Генерального штаба. До распада Советского Союза Военно-топографическая служба состояла из 106-139 человек.
Основные задачи, которые ставит перед собой Военно-топографическое управление в настоящее время, связаны с организацией топогеодезического обеспечения Вооруженных Сил и других силовых ведомств, проведением топографических, геодезических и картографических работ, планированием мероприятий по топогеодезической подготовке и выработкой принципов построения системы навигации для различных родов войск.
От всей души поздравляем военных топографов с их профессиональным праздником!
Информация