Секретная база беспилотников США найдена в Саудовской Аравии


Сразу две американские газеты - The New York Times и The Washington Post - 6 февраля опубликовали данные о том, что ЦРУ построило и активно эксплуатирует базу беспилотных летательных аппаратов в отдаленном районе Саудовской Аравии.

По информации изданий, американцы используют эту базу уже не менее двух лет. В частности, именно оттуда взлетают ударные БПЛА, с помощью которых регулярно уничтожаются боевики и террористы в соседнем с Саудовской Аравией Йемене, сообщает Лента.ру.


К примеру, сообщается, что с помощью БПЛА этой авиабазы в 2011 году был ликвидирован уроженец США Анвар аль-Аваки, подозревавшийся в связях с террористическими группировками.

Чиновники ЦРУ сообщили, что убийство Анвара аль-Аваки в 2011 году стало первым применением дронов с той секретной авиабазы. С этого времени беспилотники регулярно использовались для "обнаружения и ликвидации особо важных целей в Йемене", коими являлись особо опасные террористы "Аль-Каиды", передает Russia Today.

Стоит особо отметить, что атаки на территории Йемена проводились без разрешения правительства этой страны.

По информации The New York Times, строительство авиабазы началось еще в декабре 2009 года, когда по распоряжению Обамы был нанесен удар крылатых ракет по территории Йемена. В результате той атаки погибли десятки мирных жителей, включая женщин и детей. В 2011 году в американских СМИ появилась информация о том, что на Ближнем Востоке заканчивается строительство базы беспилотников, однако расположение этой базы по причине секретности объекта не разглашалось.

По сообщению The Washington Post, советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан, бывший глава ЦРУ в Саудовской Аравии, играл ключевую роль в переговорах с местными властями по поводу создания этой базы.

"План президента Обамы назначить своего советника по борьбе с терроризмом директором ЦРУ вновь привлек пристальное внимание к политике администрации по точечной ликвидации террористов, которую она пыталась скрыть от публики, как и существование секретной базы самолетов-беспилотников в Саудовской Аравии", - пишет The Washington Post.

"Секретность, окружающая эту политику, была нарушена в понедельник, с обнародованием так называемой "Белой книги" министерства юстиции США, в которой подробно изложены аргументы администрации в пользу ликвидации американских граждан, обвиненных в пособничестве "Аль-Каиде", - пишут авторы статьи.

Появление этого документа вызвало в США новые споры о законности применения БПЛА для уничтожения отдельных людей, показавшихся руководству страны неугодными и представляющими угрозу.

Информация о появлении в Саудовской Аравии американской военной базы может быть потенциально опасной для США и их союзников в регионе. Это связано с тем, что местные исламисты очень болезненно относятся к присутствию даже гражданских "неверных" "на священной земле Мекки и Медины". Если же выясняется, что эти "неверные", в основном, занимаются уничтожением мусульман, в обществе начинает зреть конфликт. В частности, появляются люди, оспаривающие легитимность саудовского короля — хранителя двух главных исламских святынь. В прошлом именно из-за этого США перенесли все свои военные базы из Саудовской Аравии в другие страны региона.
Первоисточник:
http://peacekeeper.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти