Леонид Ивашов: «По Сирии Россия занимает хоть в целом и правильную, но слишком пассивную позицию»
Факт внешнего вооруженного вмешательства очевиден
Нужно договариваться о немедленном прекращении военных действий, о прекращении вооруженного бандитизма, а дальше уже – о выборах, о политическом урегулировании и так далее. И никаких ультиматумов. Вот тогда будет какой-то успех. Оппозиция, по крайней мере, должна выставить единого кандидата на переговоры.
На моей памяти у оппозиции появляется уже четвертый лидер, и неясно, кто будет завтра. Эта так называемая «оппозиция» далеко не однозначна, не едина и не представляет какой-то политической силы. Она представляет незаконные вооруженные формирования.
Факт внешнего вооруженного вмешательства в Сирии очевиден. Нет никакой гражданской войны. С одной стороны, есть война за свой суверенитет, за право сирийского народа определять свою судьбу, а с другой стороны находятся наемники со всего мира. Есть и политические перевертыши, которые по указке Запада делают все, чтобы уничтожить процветающее сирийское государство, чего они уже и добились. Цветущую Сирию превратили в руины, население нищенствует, есть беженцы и жертвы этой агрессии. Но благодаря поддержке России и Китая сирийский народ под руководством Башара Асада выстоял.
Можно предупредить, что мы прекратим все сотрудничество с НАТО, отзовем своего посла
Смирится ли новая команда Барака Обамы с этим поражением? Будут ли искать какие-то пути политического урегулирования, чтобы сохранить свое лицо? Вот тогда политический процесс будет набирать силу. Если же будут двигаться в направлении дестабилизации всего этого региона, то сирийскому народу придется довольно туго. Будет нечто, похожее на Йемен, где уже доминируют боевики, воевавшие в Афганистане, «Аль-Каида» и другие террористические организации.
В свое время были ливанские события, и здесь можно провести параллели с событиями в Сирии. Сценарий один и тот же. Принцип – «разделяй и властвуй». Расколоть общество по разным признакам, а дальше управлять, не желая наводить там порядок, не желая стабилизировать, делать все, чтобы там вечно был костер. Подбросил немножко дровишек, и все начинает срываться.
Россия в целом занимает правильную позицию, но слишком пассивную. У России есть много рычагов: и двусторонние отношения с Америкой, и двусторонние отношения НАТО, и Совет Безопасности ООН, и Шанхайская организация сотрудничества, и так далее. Например, можно предупредить, что мы прекратим все сотрудничество с НАТО, отзовем своего посла и так далее. Есть и еще один момент, который мы не используем: некоторые заявления официальных лиц западных государств, на мой взгляд, можно охарактеризовать как поощрение внешней агрессии. Но все эти вопросы не ставятся нами в Совете Безопасности ООН.
Информация