13 лет за попытку мятежа: защита Квачкова обжалует приговор

Мосгорсуд огласил приговор Владимиру Квачкову. Отставной полковник ГРУ признан виновным в попытке организации вооруженного мятежа с целью свержения конституционного строя в России и приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Это лишь на год меньше, чем требовало для Квачкова обвинение.

На принятие решения и написание приговора ушло два дня. Несмотря на то, что процесс изначально был открытым, в закрытом режиме рассматривали лишь материалы с грифом "секретно", фото и телекамеры пустили в зал суда лишь сегодня — только на оглашение приговора.


Вину бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности суд счел полностью доказанной. "О наличии у Квачкова цели передачи власти в руки мятежников свидетельствуют обнаруженные у него проекты законов и указов, направленных на установление, в случае успеха задуманного, контроля над всеми сферами общественно-политической жизни", — констатировал судья.

Признавший свою вину лишь в создании партизанских отрядов с целью "отражения интервенции", Владимир Квачков в уже привычной русской рубахе во время оглашения приговора не проявлял никаких эмоций.

Бывшего капитана МВД Александра Киселева приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Оба получили на год меньше, чем требовала прокуратура. Волю чувствам экс-полковник дал только после того, как на него надели наручники.

Адвокаты с приговором не согласились. Между тем, все доказательства, которые исследовались судом, признаны допустимыми, то есть они были собраны без нарушений, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Владимира Квачкова арестовали в декабре 2010-го. Находящийся под подпиской о невыезде по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса, бывший полковник, установило следствие, разъезжал по стране. На митингах и встречах, в том числе и с действующими офицерами, призывал к вооруженному свержению власти. Сохранились видеокадры его встреч во Владимирской области, Самаре и Екатеринбурге. Все они, как и более 80 часов аудиозаписей, приобщены к доказательствам.

Свою позицию Владимир Квачков не скрывал и во время процесса. За оскорбления в адрес суда в последний день прений экс-полковника даже лишили слова. Помимо реальных сроков заключения суд постановил уже после отбытия наказания и Квачкову, и Киселеву ограничить свободу передвижения еще на один год.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти