Индия разработает новую баллистическую ракету «Агни-6»

Индия разработает новую баллистическую ракету «Агни-6»

Индия ведет разработку новой баллистической ракеты «Агни-6» большой дальности с разделяющейся головной частью с ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Как сообщил агентству «Пресс Траст оф Индиа» в ходе выставки «Аэро Индиа-2013» глава Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии Виджей Кумар Сарасват, БР «Агни-5» в настоящее время является основной стратегической оборонительной системы Индии. В перспективе DRDO намерена создать баллистическую ракету «Агни-6», обладающую повышенной боевой эффективностью и дальностью.

Отказавшись раскрыть дальность действия новой ракеты, В.К.Сарасват сообщил, что боевые возможности будут расширены на счет применения разделяющейся головной части с боевыми блоками индивидуального наведения (MIRV).


Испытанная в апреле 2012 года БР «Агни-5» будет способна поражать цели на дальностях до 5500 км. Предполагается, что «Агни-6» по дальности превысит данный показатель и сможет поражать одновременно несколько целей, находящихся на расстоянии около 100 км друг от друга.

По заявлению В.К.Сарасвата, работа в рамках данной программы уже ведется, проектирование завершено и реализуется этап создания аппаратных средств. Разработка «Агни-6» позволит Индии войти в элитный клуб государств, обладающих межконтинентальными баллистическими ракетами.

Как и «Агни-5», «Агни-6» будет трехступенчатой твердотопливной ракетой. Длина МБР составит около 20 м, диаметр – около 2 м, а масса – 65-70 т. Предположительно, ракета сможет нести 4-6 боевых блоков (в зависимости от их веса).

Руководитель DRDO также сообщил, что организация работает над созданием системы ПВО/ПРО, которая обеспечит эффективную защиту от низколетящих крылатых ракет и самолетов противника.
Первоисточник: http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. older 11 февраля 2013 11:58
    Интересно,а кто у нас на таких расстояниях от Индии?Ракета как ответ Китаю и России?Или как претензия на гегемонию в регионе?
  2. valokordin 11 февраля 2013 12:11
    Цитата: older

    Аватар Генерал армии
    Online
    older RU Сегодня, 11:58 новый
    - 0 +
    Интересно,а кто у нас на таких расстояниях от Индии?Ракета как ответ Китаю и России?Или как претензия на гегемонию в регионе?

    Думаю, дальность действия ракеты у Индии, говорит на то, что она предназначена для Китая.Против Пакистана дальность избыточна. Против России она применяться не будет, потому что исторически Индия и Россия противниками не были и не будут.
  3. Rus2012 11 февраля 2013 13:00
    способна поражать цели на дальностях до 5500 км. Предполагается, что «Агни-6» по дальности превысит данный показатель и сможет поражать одновременно несколько целей, находящихся на расстоянии около 100 км друг от друга.


    Способности как у "ПионЭра", правда 3х ступенчатая...

    Цитата: valokordin
    Против России она применяться не будет, потому что исторически Индия и Россия противниками не были и не будут.


    тем не менее, наличие у сопредельных стран РСД, можит служить основанием для выхода России из договора о ракетах средней дальности, так бездумно заключенных "меченным"...
    1. Аскет 11 февраля 2013 21:51
      Цитата: Rus2012
      Способности как у "ПионЭра", правда 3х ступенчатая...


      Судя по длине и диаметру скорее аналогична Тополь -Т(Тополь с "точкой") масса только на 15 т больше
  4. atalef 11 февраля 2013 13:57
    Министерство обороны Индии отказалось от закупки израильской системы противоракетной обороны "Железный купол". Об этом со ссылкой на начальника штаба индийских военно- воздушных сил Нормана Анила Кумара Брауна сообщили сегодня местные СМИ.
    Альтернативой закупкам данных комплексов ПРО стало соглашение Индии и Израиля о создании совместного предприятия по разработке и выпуску противоракетной системы средней дальности, способной поражать ракеты противника на удалении до 70 км. Стоимость проекта составила 2,2 млрд долларов. В реализации проекта участвуют индийская Организация оборонных исследований и разработок, а также израильские компании Rafael и IAI, передает ИТАР-ТАСС.

  5. Цой жив 11 февраля 2013 22:22
    Руководитель DRDO также сообщил, что организация работает над созданием системы ПВО/ПРО, которая обеспечит эффективную защиту от низколетящих крылатых ракет и самолетов противника.


    Страна, технологически не способная самостоятельно выпускать ничего сложнее оловянных ложек,ещё вчерашнии слезшие с пальм военные приставляются обслуживать довольно сложную технику и ломают даже то, что в принципе сломать невозможно.
    Засыпая в последствии рекламациями изготовителей.......о каком, созданием системы ПВО/ПРО, которая обеспечит эффективную защиту от низколетящих крылатых ракет и самолетов противника., вообще может идти речь?

    Индийский пограничник.
    Цой жив
    1. Аскет 11 февраля 2013 22:50
      Цитата: Цой жив
      ...о каком, созданием системы ПВО/ПРО, которая обеспечит эффективную защиту от низколетящих крылатых ракет и самолетов противника., вообще может идти речь?


      Речь идет о израильских и американских технологиях, в принципе вся их система ПВО основана на них..ПРО уже задолбали журналюги лепить
      к месту и не к месту. Скоро бумеранг австралийских туземцев у них будет системой ПРО.
      1. Цой жив 11 февраля 2013 22:56
        Цитата: Аскет
        к месту и не к месту. Скоро бумеранг австралийских туземцев у них будет системой ПРО.

        К месту, к месту. good
        Цитата: Аскет
        Речь идет о израильских и американских технологиях, в принципе вся их система ПВО основана на них..

        Ага у этих купишь, так купишь, что бумеранг действительно останется единственным оружием! wink
        "Железный купол" не отвечает запросам Индии. Мы сталкиваемся с большими вызовами, из-за которых Индии необходимо обеспечить защитой от ракетной угрозы большую территорию, воздушное пространство и границы значительной протяженности", - заявил Браун после демонстрации израильской ПРО на состоявшемся в Бангалоре международном авиасалоне "Аэро Индия-2013".

        Израиль предложил Индии купить "Железный купол" в 2010 г. Тогда же израильская компания "Рафаэль" (Rafael) приступила к переговорам с индийским оборонным ведомством о продаже комплексов ПРО "Праща Давида". По сообщениям, Индия намеревалась приобрести не сами комплексы, а лицензию на их производство на своих предприятиях. Израиль такие условия не удовлетворили, передает сообщение газеты ИТАР-ТАСС.

        Альтернативой закупкам данных комплексов ПРО стало соглашение Индии и Израиля о создании совместного предприятия по разработке и выпуску противоракетной системы средней дальности, способной поражать ракеты противника на удалении до 70 км. Стоимость проекта составила 2,2 млрд дол. В реализации проекта участвуют индийская Организация оборонных исследований и разработок, а также израильские компании "Рафаэль" и IAI.

        На выставке "Аэро Индия-2013" заместитель главы "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин сообщил журналистам о намерении России участвовать в индийском тендере на поставку систем ПВО. "Мы предлагаем Индии ЗРС большой дальности С-300ВМ ("Антей-2500"), предназначенную, в том числе, для поражения ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет", - сказал Комардин.
        Цой жив
  6. gregor6549 18 февраля 2013 12:35
    Какие претензии к бумерангу? Очень эффективное оружие, требует минимального тех обслуживания и, в отличие от ЗУР, является оружием многоразовым.
    О низколетящих воздушных целях. С ними уже давно научились бороться. Еще в середине 70х. Те, что не удавалось доставать бумерангом, доставали с помощью истребителей типа МИГ 31.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня