ВВС Индии намерены приобрести УР ASRAAM для оснащения истребителей-бомбардировщиков «Ягуар»

ВВС Индии намерены приобрести УР ASRAAM для оснащения истребителей-бомбардировщиков «Ягуар»

Как стало известно в ходе выставки «Аэро Индиа-2013», ВВС Индии выбрали УР малой дальности класса «воздух-воздух» ASRAAM (advanced short-range air-to-air missile) компании MBDA для вооружения модернизированных истребителей-бомбардировщиков «Ягуар».

Компания MBDA соперничала с израильской «Рафаэль», предложившей УР «Питон-5», с момента публикации в 2009 году МО Индии запроса о предложениях по поставке ракеты для замены УР R-550 «Мэйджик-1», которая снята с вооружения.


Как сообщил «Джейнс дифенс уикли» представитель MBDA, после оценки результатов испытательных пусков, проведенных в 2011 году в Великобритании, европейская компания была выбрана предпочтительным претендентом на заключение контракта.

УР ASRAAM поступит на вооружение самолетов «Ягуар», оснащенных бортовым радиоэлектронным комплексом навигации и управления вооружением «Дарин-2» (Darin-2 – Display Attack Ranging Inertial Navigation) и пилоном компании «Кобхэм».

По данным «Джейнс», ВВС Индии намерены приобрести 350-400 ракет. MBDA официально не подтверждает данную информацию.

По заявлению MBDA, применение УР ASRAAM совместно с многорежимной РЛС EL/M-2032 компании «Элта» и нашлемной системой целеуказания значительно повысят боевые возможности самолетов «Ягуар».

По данным «Джейнс», в настоящее время на вооружении ВВС Индии остается 90 из 125 самолетов «Ягуар IS», приобретенных в 1979 году, 10 из 14 «Ягуар IM», полученных в 1986 году и 27 из 32 «Ягуар IB», поставленных в 1979 году.

По оценке представителя государственной торгово-инвестиционной организации Великобритании (UKTI) Хью Томаса, продажа УР ASRAAM является одним из нескольких возможных направлений сотрудничества с ВС Индии.

MBDA также может предложить поставку управляемой ракеты большой дальности «Метеор» класса «воздух-воздух» для оснащения легкого боевого самолета LCA компании ХАЛ. Это позволит индийскому самолету вести борьбу с китайскими истребителями, оснащенными ракетами PL-12.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти