Героя искали 49 лет

Героя искали 49 летС погибшими всё предельно ясно – пали за Родину. А с пропавшими без вести всегда остаётся много вопросов… И вот на часть вопросов семья Фединых наконец-то получила ответы. В 1991 году они узнали, где похоронен командир 691-го смешанного бомбардировочного авиационного полка майор Александр Ермолаевич Федин. А вот как и при каких обстоятельствах он погиб, было неизвестно.

Для нашего народа Великая Отечественная война, видно, не закончится никогда, потому что вряд ли будет найден и погребён последний павший солдат. Останки советских воинов находят до сих пор, даже спустя 67 лет после Победы в Великой Отечественной. Но сколько их ещё скрывают сровнявшиеся с землёй воронки от бомб и снарядов, окопы, землянки и блиндажи, сколько их скрыто лесами и болотами, реками и озёрами… Всех павших найти уже невозможно. Для семьи ныне покойного полковника Александра Александровича Федина и его родственников война, наконец, уже закончилась. Закончилась в 1991 году, когда поисковики сообщили, что обнаружили останки пропавшего без вести в 1942 году командира 691-го смешанного бомбардировочного авиационного полка майора Александра Ермолаевича Федина.

«Не вернулся с боевого задания» – эта строка в извещении долгие десятилетия вызывала горькие вопросы и у родных, и у однополчан. Когда офицер, тем более командир авиационного полка, пропадает на войне без вести, становится ещё страшнее и обиднее. К погибшему можно съездить на могилу и поклониться, принести горсть родной земли… О павших, как говорят в народе, – или хорошо, или ничего. А о пропавших без вести? «А вдруг... – подумает кто-то. – Вдруг плен, мало ли что?.. А если он и сейчас живёт где-нибудь в Австралии?..»


И вот на эти вопросы Федины, к счастью, получили ответы. Останки офицера были преданы с воинскими почестями родной земле, а на интернет-сайтах Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» и «ОБД «Мемориал» размещены подлинные документы, рассказывающие о том, как воевал и при каких обстоятельствах пропал без вести майор Александр Ермолаевич Федин.

Обратимся к этим документам и мы.

На экране компьютера перед глазами «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава с 14.1.1942 по 1.1.1943» 691-го отдельного смешанного авиационного полка 14-й воздушной армии. Входящий номер – 04642. Все чётко, как и положено в армии. Читаю:
«Федин Александр Ермолаевич, майор, командир полка. Место и дата рождения – Горьковская область, Пильненский район, с. Ожгибовка, в 1910 г. Член ВКП(б). Номер партбилета – 0053003. Кадровый. 8.8.1942 г. не вернулся с задания в районе п/п Оломна. Жена – Елизавета Алексеевна Ковалёва – Горьковская обл., Пильненский р-он, с. Ожгибовка».

А вот второй документ. Из Горьковского облвоенкомата. Пункт 210:
«Майор Федин Александр Ермолаевич – 691-й авиаполк. Пропал без вести 8.8.42. Семья проживает на территории Горьковской области».
Далее. В «Донесении о безвозвратных потерях» начальник финотделения ОВК капитан интендантской службы Шестаков сообщает, пункт 93:
«Федин Александр Ермолаевич, майор, убит».

Почему здесь появляется слово «убит», думаю, понятно. Ведь семье пропавшего без вести офицера необходимо установить пенсию. Основанием для её назначения явилось извещение. Вот его полный и дословный текст.

«НКО СССР. 691-й Авиаполк. 4.10.42. № 6.
ИЗВЕЩЕНИЕ
Ваш муж, майор Федин Александр Ермолаевич, уроженец Горьковской обл., Пильненский РВК, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, не вернулся с боевого задания 8.8.42.
Похоронен – прочерк.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.
(Приказ НКО № – прочерк).
Подлинное, за надлежащими подписями. Копия верна.
Пом. начальника фин. отделения Горьковского ОВК Тальников».


А теперь надо обратиться к самому главному документу, свидетельствующему об обстоятельствах, при которых командир авиационного полка не вернулся с задания. Начальник отдела кадров 14-й воздушной армии подполковник Чеботарёв и помощник начальника отдела кадров 14-й воздушной армии интендант 3 ранга Ведов в «Донесении о безвозвратных потерях» сообщают:

«8.8.42 при перелёте с аэродрома Валдома на У-2 на аэродром Оломна с уполномоченным НКВД лейтенантом г/б Журавлёвым потерял ориентировку, залетел на территорию противника, подбит. Журавлёв (инициалы неразборчивы) 11.8.42 г. вернулся. Майора Федина нет».

Читая эти строки, возникает вопрос: как это опытный лётчик, воевавший на бомбардировщике Пе-2, командир полка, потерял ориентировку?

Далее. Журавлёв вернулся спустя три дня. Но почему он не сообщил о лётчике? Возможно, майор Федин был убит в воздухе? Но тогда как сумел остаться в живых Журавлёв? Допустим, при падении неуправляемого самолёта ему повезло. Но почему тогда не взял документы погибшего командира полка? Если пилот погиб в момент столкновения самолёта с землёй, то опять же – что помешало взять его документы лейтенанту? Может, пилота и пассажира при падении самолёта разбросало непосредственно перед землёй, а обстоятельства сложились так, что Журавлёв не смог сразу обнаружить тело погибшего?.. Мало ли что могло случиться – был сам контужен, поблизости находились фашисты… Возможно и другое. Приземлились оба живыми. А потом решили пробираться к своим через линию фронта поодиночке. Хотя вряд ли уполномоченный НКВД лейтенант госбезопасности Журавлёв оставил бы в тылу врага без присмотра командира полка. С него бы потом спросили, если бы вдруг Федин попал в плен. Тогда, вероятно, лейтенант госбезопасности и майор выходили вместе… Что же произошло на самом деле?.. И что доложил Журавлёв, выйдя к своим? Ведь он остался живым, а командир полка не вернулся из-за линии фронта. И за это надо было держать ответ уполномоченному НКВД... Видно, ситуация там была очень и очень непростая… Возможно, что-то просто пытались скрыть?.. Или просто спасали репутацию уполномоченного НКВД?..

Я не зря особо акцентировал внимание на фразе из донесения «потерял ориентировку, залетел на территорию противника, подбит». Командир полка майор Александр Ермолаевич Федин был опытнейшим лётчиком. Он летал на боевые задания в основном ночью и всегда возвращался на свой аэродром. Уж он-то никак не мог потерять ориентировку. Тем более на таком тихоходном самолёте, как У-2. Вот что написано в наградном листе, в котором тогда ещё капитана Федина представляли к присвоению звания Героя Советского Союза:

«Предан делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине. Дисциплинирован, инициативен и решителен. При разгроме Тихвинской группировки германского фашизма проявил исключительный героизм и отвагу в сложных метеоусловиях при морозе 28–30 гр., в снегопад, пургу, сделал 18 самолёто-вылетов ночью и два – днём. Несколько раз подвергался обстрелу зенитной артиллерии, но с подбитым самолётом всегда возвращался на свой аэродром, тем самым спасал материальную часть и весь экипаж и буквально через несколько часов, исправив самолёт, поднимался снова в воздух на разгром врага, делая в одну ночь по 3–4 вылета.
ДОСТОИН присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».


К сожалению, в то время капитан Федин, командир 3-й авиационной эскадрильи 18-го Краснознамённого авиационного полка, звания Героя Советского Союза удостоен не был. В декабре 1941 года скупились на награды. Не то было время, не та обстановка… Тем не менее он был удостоен высшего ордена СССР. Вот выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года «О награждении орденами и медалями Союза ССР начальствующего и рядового состава Красной Армии»:

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:
орденом Ленина:


31. Капитана Федина Александра Ермолаевича».

Заметим, что в представлении Александра Ермолаевича к присвоению звания Героя Советского Союза указаны наравне с биографическими данными интересные сведения. Читая их, мы понимаем непростую обстановку того времени: «в Гражданской войне не участвовал, в белой армии не служил, в плену не был». И хоть у Александра Ермолаевича в графе «социальное положение» значилось слово «крестьянин», в Гражданской войне он не участвовал, в белой армии не служил, в плену не был – и всё равно в верхах поскупились на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Время, повторим, было ещё не такое, чтобы щедро награждать отличившихся… Страна и Красная Армия только-только ощутили гордость от первых побед…

В представлении указано также: капитан Федин – русский, 1910 года рождения, в РККА с 1932 года, ранений и контузий нет, ранее не представлялся к награде, имеет ряд благодарностей от командования дивизии за отличное выполнение боевых заданий.

Беседую с внучкой героя Ольгой Александровной Фединой.

Героя искали 49 лет– Мой дедушка, Александр Ермолаевич, родился в крестьянской многодетной семье, – рассказывает Ольга Александровна. – И у него самого было четыре сына. Судьба моего папы и его трёх братьев после того, как дедушка пропал на фронте в 1942-м без вести, складывалась нелегко. Я бы сказала даже, трагично. Бабушка, Елизавета Алексеевна, умерла в 1946 году в Гомеле. Самого младшего ребенка – Бориса – взяла на воспитание родная сестра бабушки. А остальные трое детей – Евгений, Юрий и Александр – оказались в детском доме. Моему папе в то время исполнилось всего пять лет. Все четверо детей практически были погодками. Самое интересное, что через некоторое время трое братьев сбежали из детского дома. Уж как они добирались, что при этом пережили и испытали, не знает никто, но все трое заявились в дом к моей прабабушке в Ожгибовку Горьковской области. А у неё в то время и у самой были дети. Так что особого присмотра за внуками не было. Поэтому через год погиб Юрий – замёрз зимой насмерть. Затем от белокровия умер Евгений. Что и говорить, безотцовщина, голодные годы, разруха… После окончания 8 классов мой папа поступил в Горьковское железнодорожное профтехучилище. Учился и одновременно работал кочегаром на паровозе. В те годы и встретил мою маму, Тамару Ивановну. Она работала счетоводом на Горьковской железной дороге. Именно мама заставила его окончить 10 классов и поступить в Ленинградское военное артиллерийское училище, которое он окончил с отличием. Отец мечтал стать лётчиком, но не прошёл медицинскую комиссию. Все эти годы, начиная с учёбы в железнодорожном училище, папа искал сведения о дедушке. В 1960 году он нашёл брата Бориса в Гомеле. Там же отыскалось у прабабушки по материнской линии и извещение о том, что дедушка пропал без вести. Вместе с братом Борисом папа продолжил поиски. В конце 1980-х к нам обратились через газету в Горьком ветераны 14-й воздушной армии (они хотели создать музей, но не было никаких документов о командире 691-го авиаполка), просили выслать что-нибудь, вспомнить об Александре Ермолаевиче. В нашем домашнем архиве было несколько фотографий, их мы и отправили. И вдруг через два года пришло письмо с сообщением о том, что поисковики нашли останки дедушки. Их перезахоронили в деревне Мелехово Киришского района Ленинградской области. В 1991 году мой папа не смог поехать, так как был очень болен, а вот Борис Александрович и его сын Александр присутствовали при захоронении. Мой отец дослужился до полковника. Его мечту стать лётчиком, как дедушка, осуществил сын, мой брат Владимир. Он окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. Уволился из Вооружённых Сил в воинском звании майора. Что поделаешь – реформы армии, сокращение штатов… Так что и дедушка, и его внук – оба служили в авиации майорами… Мой дядя, Борис Александрович, до самой смерти работал на Гомельском «Сельмаше».

– Судьба братьев моего дедушки сложилась вполне благополучно, – продолжает Ольга Александровна. – Хоть и воспитывались они в многодетной крестьянской семье, но все, как говорят, вышли в люди. Например, Федин Николай Ермолаевич стал председателем областного совета профессиональных союзов, в 1959 году он был избран депутатом в Верховный Совет РСФСР от Семёновского округа Горьковской области. Другие братья тоже занимали высокие посты.

– Ольга Александровна, – спрашиваю в завершение нашей беседы, – а какие-то новые подробности гибели вашего деда с годами появились?

– Нет. Папа вспоминал, что, когда они были в детдоме, к ним приезжал офицер госбезопасности Журавлёв. Он рассказывал, как всё было. Но мой папа помнил об этом со слов старшего брата. Ему ведь было всего пять лет. Так вот, брат папе рассказывал: самолёт был подбит у линии фронта. Приземлились дедушка и лейтенант Журавлёв в тылу фашистов, на болоте. Их сразу обнаружил противник. Дедушка сказал лейтенанту: «У тебя документы, ты уходи, а я прикрою». Журавлёв ушёл от места падения и затаился. Он слышал перестрелку. Когда всё было кончено, вернулся через некоторое время к упавшему самолёту и увидел погибшего деда. Он забрал его документы и пошёл к своим за линию фронта.

– Если лейтенант забрал документы, то почему майора Федина считали пропавшим без вести?

– Возможно, лейтенант всё-таки не взял документы, – отвечает вопросом на вопрос Ольга Александровна.

– Мне кажется, он их и не мог взять. Их просто не было при убитом. Если ваш дед вёл бой с фашистами, то наверняка после его смерти те обшарили карманы погибшего и нашли документы. А может, и тело забрали. Немецкая пунктуальность и скрупулёзность сыграли свою роковую роль. Это аксиома на войне – у убитого противника всегда в первую очередь ищут документы. Они ведь могут рассказать о многом… Лейтенант, не найдя документов, ушёл через линию фронта. А когда вышел к своим, возник извечный вопрос: есть документ – есть человек, нет документа – нет человека… Поэтому проще было написать – пропал без вести. Именно так и написали…

Как говорили на войне – мёртвые всё стерпят… Но что потом пришлось пережить живым… Впрочем, об этом уже было рассказано выше.

Не зная реальной обстановки, нельзя ни в чём винить и лейтенанта Журавлёва. Тем более видно, что он сам тяжело переживал гибель майора Федина, о чём свидетельствует его приезд после войны в детский дом к его детям, старался помочь им…

Ещё лет 35 лет назад я услышал в одном из кинофильмов фразу о том, что из тех, кто начал воевать на фронте в 1941 году, осталось в живых всего три процента. Да, очень немногие из них дошли до Берлина. Но именно благодаря им, тем, кто первым стал на защиту Родины в самое трудное и трагическое для страны время, кто устоял и не дрогнул, были одержаны наши победы во всех последующих битвах и сражениях Великой Отечественной войны. Впрочем, и то воздушное сражение, которое развернулось под Тихвином, было выиграно благодаря их подвигам и их самопожертвованию. Останки павших лётчиков находят до сих пор. Для родственников тех, чьи останки опознаны и перезахоронены, война закончилась. А для тех, кто ещё находится в безвестности, она до сих пор продолжается…
Автор: Александр Колотило
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Ванёк 22 февраля 2013 10:16
    Но сколько их ещё скрывают сровнявшиеся с землёй воронки от бомб и снарядов, окопы, землянки и блиндажи, сколько их скрыто лесами и болотами, реками и озёрами…

    За окнами весенний лес летит
    Я еду в ленинградской электричке
    Напротив меня девочка сидит
    С Георгиевской ленточкой в косичке
    Сегодня эту ленточку носить
    На сумке можно, можно – в виде брошки
    Но я прекрасно помню и без лент
    Как бабка не выбрасывала крошки
    Как много лишнего мы слышим в дни побед
    Но только этой патоке с елеем
    Не очень верят те, кто в десять лет
    Питался в основном столярным клеем
    А время умножает всё на ноль
    Меняет поколение поколением
    И вот войны подлеченная боль
    Приходит лишь весенним обострением
    Над этой болью многие кружат
    Как вороньё, как чайки… И так рады
    Как будто свой кусок урвать хотят
    Бетонно-героической блокады
    Я еду в поезде, смотрю на всё подряд
    В окно, на девочку с прекрасными глазами
    А за окном солдатики лежат
    И прорастают новыми лесами


    Проезжаю я зловещие места
    Там, где человек – главное богатство недр
    Где ещё с войны
    Бойцы лежат по трое на один квадратный метр

    Там везде шаги, там голоса
    Чудные огонёчки по болотам
    Тени по ночам тебе поют
    Как будто просят и хотят чего то:

    «Откопай меня, браток, я Вершинин Саня
    Пятый миномётный полк, сам я из Рязани
    Много ты в кино видал о солдатах версий
    Щас послушаешь мою, эх, будет интересней»

    И начнут они вещать
    На языке стонов недомолвок
    Хочешь убежать, но впереди
    Они опять мелькают между ёлок

    «Откопай меня скорей, умоляю снова
    Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова
    Адресок мой передай в родную сторонку
    Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»


    А под утро всё взревёт, полетит куда то
    И попрёт на пулемёт в штыковую с матом
    И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья
    В этом славном боевом месте преступления



    Расчудесный уголок, не леса, а сказка
    Наступил на бугорок, глядь, а это каска
    Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка
    И над этим, надо всем – ягода морошка
    Над землёю месяц май молод и прекрасен
    Электричка подъезжает к станции «Апраксин»
    В небе караван гусей, скоро будет лето
    Девочка в своей косе поправляет ленту[/i]


    Растеряев И.
    Ванёк
  2. Ванёк 22 февраля 2013 10:43
    Сейчас курить ходил. Представил себе метр квадратный и

    Цитата: Ванёк
    Бойцы лежат по трое на один квадратный метр


    ........................
    Ванёк
  3. Octavian avgust 22 февраля 2013 15:12
    Славная память павшим солдатам на этой войне! hi
    Octavian avgust
  4. мужик 22 февраля 2013 19:00
    Мой дед тоже 1910 года,трижды ранен.Последний раз тяжело,бабушке похоронку прислали,а он пришёл в 45.А вот младшим его братьям( пятеро их было) даже поклонится не могу- нет могилок.Пропали без вести в 42.Вечная память героям,заслонившим грудью страну.
  5. hommer 22 февраля 2013 23:09
    Пропавшие без вести - непреходящая боль наша.
    Верю, что огромное большинство остались верны Родине.
    Огромное спасибо всем, кто продолжает поиски и вовращает честное имя героям.
  6. strenadk 28 февраля 2013 19:52
    Вечная память Героям!
  7. дед Митяй 5 марта 2014 15:25
    Здравствуйте!

    Хотел поставить (+) на материал "Героя искали 49 лет", но сначала сказали зарегиться, а затем надо 10 комментов куда-то поставить…

    С уважением, Никитин Дмитрий, (сетевой ник «дед Митяй») nikita_dan@inbox.ru 05.03.2014
    дед Митяй
  8. дед Митяй 5 марта 2014 15:55
    Здравствуйте!

    Удивительное дело! Самая главная по информативности (от ОБД «Мемориал») бумага от бойца: «Федин Александр Ермолаевич 1910» (ОБД ID: 52526114), оказывается уже есть в моём архиве, но с другими Тихвинскими Легендами – «Кожемякин Трофим Андронович (Онуфриевич) 1915» и «Дедюлин Петр Спиридонович (Дедюкин)1915» в теме: «Тихвин. Шибенец. Памятник. Кожемякин. Дедюлин» http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=24040.0

    С уважением, Никитин Дмитрий, (сетевой ник «дед Митяй») nikita_dan@inbox.ru 05.03.2014
    дед Митяй

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+
Картина дня