США за год выведут из Афганистана половину своих войск

США за год выведут из Афганистана половину своих войскВ течение года США выведут из Афганистана 34 тысячи своих военнослужащих, то есть примерно половину всего нынешнего американского контингента. Как сообщили агентству Associated Press информированные источники, об этом объявит в ежегодном послании «О состоянии страны» президент Барак Обама.

Президентское послание будет зачитано вечером во вторник, 12 февраля, в американском Конгрессе. Афганскую тему, которую затронет Обама, он в январе обсуждал в Вашингтоне с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Главы двух государств договорились ускорить процесс передачи афганским военным главной роли в поддержании безопасности в стране: это должно произойти не летом, как ожидалось прежде, а уже весной.

В 2012 году американцы вывели из Афганистана свой дополнительный контингент численностью около 33 тысяч человек, который был туда отправлен в 2009-м. Вывести остающиеся войска и завершить кампанию США планируют к концу 2014 года, но пока не вполне ясно, останутся ли в стране какие-то американские силы. Не исключено, что ограниченный контингент продолжит службу и после официального завершения войны, так как Вашингтон обеспокоен активизацией в Афганистане террористической сети «Аль-Каеда».


Тема Афганистана, как ожидается, будет выделяться в послании президента, поскольку в основном речь пойдет о внутренней политике. В Белом доме рассматривают предстоящее выступление в Конгрессе как продолжение инаугурационной речи, произнесенной Обамой 21 января. Тогда глава государства, переизбранный ранее на второй срок, говорил, в частности, о правах женщин, мигрантов, сексуальных меньшинств, энергетике и оздоровлении национальной экономики.
Первоисточник: http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. ShturmKGB 13 февраля 2013 11:15
    У Леонтьева было в "Большой игре" , перед крахом США начнут уходить к себе домой...первые признаки обвала экономики...
    1. Recon 13 февраля 2013 11:27
      содержать на другом конце планеты такую группировку безумно дорого..


      з.ы не то что бы я мечтаю о крахе Америки. Но... даже если от этого всем будет плохо, как вопят либеральные товарищи, моральное удовлетворение это принесет! am
      1. ИНТЕР 13 февраля 2013 11:32
        Как говориться ФЛАГ ИМ В РУКИ БАРАБАН НА ШЕЮ! От того что они там были нам легче не стало, а лишь увеличили наркотрафик! БАЛА они, намутили и бегут angry
      2. evgenii67 13 февраля 2013 11:32
        Цитата: Recon
        содержать на другом конце планеты такую группировку безумно дорого..

        тем более что выгоды для америки воевать в Афганистане НАВЕРНОЕ нет там же нет нефти(хотя кого я обманываю, америка всегда воюет ради денег,), но там есть наркота.....плюс ко всему, война это списание денег, дополнительное выделение денег на оборону......в общем война-это американский бизнес. Пожелать американцам запредельные "риски в их кровавом бизнесе" и соответственно колоссальные убытки angry
      3. silver_roman 13 февраля 2013 12:59
        все расходы с лихвой покрывались продажей наркотиков.
        не даром есть данные, что как убл*дки пришли в афган, то оборот таркотиков вырос в сотни(!) раз.
    2. Vadivak 13 февраля 2013 11:59
      Цитата: ShturmKGB
      В течение года США выведут из Афганистана 34 тысячи своих военнослужащих,


      Ну похоже все наелись,вроде один Китай не пробовал, строят они сейчас там мосты дороги больницы, как и мы до 79 года.
      1. avt 13 февраля 2013 14:56
        Цитата: Vadivak
        Ну похоже все наелись,вроде один Китай не пробовал, строят они сейчас там мосты дороги больницы, как и мы до 79 года.

        Не обольшайтесь . Всего лишь пиар акция . Нагонят разных поляков ,грузин ,укров ,норвегов , частников наберут и дадут им дипнеприкосновенность как в Ираке ,откуда они вроде тоже ,,ушли" . Ну кто же такой наркотрафик оставит . Байден же сказал - новое эффективное ведение войны . Плюс оправдание присутствия в Средней Азии . Нет ,не так все радужно ,увы.... request
        avt
    3. Папакико 13 февраля 2013 12:10
      Цитата: ShturmKGB
      У Леонтьева было в "Большой игре" , перед крахом США начнут уходить к себе домой...первые признаки обвала экономики

      У Леонтьева много чего на гора выдаётся, это не значит, что всё воплотится или хотя бы малая часть.
      Ждать краха матраса можно до безконечности, да и устанете.
      Весь просвящённый запад не сольётся в экстазе к уровню жизни стран 3-4 мира.
      Они по быстрому заколбасят конкурентов , если конкуренты будут вяло ожидать скоропостижной кончины "СТАРцев" из "золотого миллиарда"
    4. silver_roman 13 февраля 2013 13:03
      ну это уже далеко не первые признаки...
      ими были наверно те моменты, когда штаты при всем своем желании воздержались от непосредственного открыто вторжения в Ливию(а воздержались только спецназом), в Сирию не лезут, в Мали лягушатники отдуваются за них...
      но навряд ли они так прост возьмут и сдуются до страны "второго ранга"
    5. Владыка Ситх 13 февраля 2013 13:18
      Афганистан: события и боевые операции за 12 февраля 2013 года



      МВД Афганистана сообщило, что в течение суток 11-12 февраля в разных провинциях были проведены операции афганской полиции, армии и спецслужб при поддержке войск международной коалиции. Операции проводились в провинциях Забуль, Урузган, Вардак, Кандагар, Каписа и Пактия. В результате боевых действий были ликвидированы 11 боевиков движения "Талибан".

      В провинции Нангархар афганский армейский патруль подвергся атаке с помощью придорожного самодельного взрывного устройства. Один военнослужащий погиб, еще один получил тяжелые ранения и был госпитализирован.

      На территории южной провинции Кандагар военнослужащие одного из иностранных контингентов isaf открыли огонь по мирным жителям, приняв их за боевиков, что привело к гибели одного человека и ранениям еще троих. Инцидент произошел в уезде Спинбулдак, его обстоятельства до сих пор неизвестны. Командование войск НАТО не комментирует данное происшествие.

      В ночь с понедельника на вторник в уезде Тагаб восточной провинции Каписа прошла совместная операция афганской армии и сил международной коалиции. Провинциальные власти сообщили, что в результате операции были уничтожены 12 боевиков, один арестован. Тем не менее местные жители утверждают, что в ходе атаки совместных сил были убиты не только полевой командир талибов Лал Саид и 8 его боевиков, но и 6 гражданских лиц.

      В провинции Газни 12 февраля прошла операция афганской армии и полиции. Зачистке подверглось одно из селений уезда Аббанд. В результате были убиты 2 боевика и еще столько же задержаны. Талибы отрицают свои потери в провинции Газни, заявляя, что в уезде Аббанд не проводились никакие операции афганских силовиков.

      Движение "Талибан" разместило на подконтрольных интернет-ресурсах статистику за первый месяц 2013 года. По данным талибов, иностранные войска потеряли за январь 185 человек, в том числе американский контингент 45 военнослужащих, британский - одного, грузинский - девять. Статистика вооруженной оппозиции значительно расходится с официальными цифрами потерь - с начала года США потеряли трех служащих в Афганистане, Великобритания - двух.
      1. Папакико 13 февраля 2013 14:09
        По данным талибов, иностранные войска потеряли за январь 185 человек, в том числе американский контингент 45 военнослужащих, британский - одного, грузинский - девять. Статистика вооруженной оппозиции значительно расходится с официальными цифрами потерь - с начала года США потеряли трех служащих в Афганистане, Великобритания - двух.
        Большая часть потерь это охранные структуры.
        этот выводимый контингент?

        А этих оставят, для контроля или для помощи "фермерам":
        1. avt 13 февраля 2013 16:37
          Цитата: Папакико
          А этих оставят, для контроля или для помощи "фермерам":

          Так они уже позапрошлый новый год в американском посольстве в таком виде с афганцами справляли . Целый репортаж по зомбоящику был . Кстати -охранники из черной воды .
          avt
          1. Владыка Ситх 13 февраля 2013 19:42
            За все время нахождения ЧВК в Афганистане потери составили 1700 наемников. Из них наибольшие потери понесла компания Xe (прежнее название Black Water), потери этой компании составили около 800 бойцов.

            На видео видны машины ЧВК взорванные моджахедами
  2. ayyildiz 13 февраля 2013 11:20
    США продолжат обсуждать с РФ дальнейшее сокращение вооружений — Обама

    США продолжат переговоры с Россией относительно дальнейшего сокращения ядерных арсеналов, заявил президент США Барак Обама в послании к конгрессу. «Мы будем вести переговоры с Россией с тем, чтобы добиться дальнейших сокращений наших ядерных арсеналов и продолжить лидерство в усилиях мирового сообщества по обеспечению безопасности ядерных материалов, которые могут попасть не в те руки, поскольку наша способность влиять на других зависит от нашего желания быть лидерами», — сказал Обама в первой программной речи второго срока своего президентства.
    1. Shoma-1970 13 февраля 2013 12:13
      пока они со своей ПРО не угомонятся, надо наращивать ядерное оружие и новые разработки, нам это легче и дешевле, чего они больше всего не любят!
      Shoma-1970
  3. Опасный 13 февраля 2013 11:29
    Что они добились в этой войне? Непонятно... Вообще, во всех войнах, в которых участвовали США после 2й мировой, нигде не побеждали, но после себя оставляли хаос и разруху. За исключением Вьетнама, там хаоса не было
    1. ИНТЕР 13 февраля 2013 11:36
      Цитата: Опасный
      Что они добились в этой войне? Непонятно... Вообще, во всех войнах, в которых участвовали США после 2й мировой, нигде не побеждали, но после себя оставляли хаос и разруху. За исключением Вьетнама, там хаоса не было
      О
      Этого они и добиваются, не хотят они чтобы им кто-то перечил и застревал в зубах при поглошениях)))
      1. Shoma-1970 13 февраля 2013 12:11
        но они же не добились и того как Вы говорите, чтоб не перечили, не добились же?
        Shoma-1970
  4. TSOOBER 13 февраля 2013 11:41
    Как же уйдут они, а кто маковые плантации защищать будет? Везде в мире идет поиск возобновляемых источников энергии, амеры его нашли -героин .Вот такие инновации -цивилизация (американская) не стоит а развивается, правда в ту ли сторону?
  5. nycsson 13 февраля 2013 11:48
    После ухода американцев из Кабула русские окажутся на передовой

    http://warfiles.ru/show-15047-posle-uhoda-amerikancev-iz-kabula-russkie-okazhuts
    ya-na-peredovoy.html

    Американцы и НАТО стремятся как можно быстрее уйти из Афганистана, а Москва, одна или с региональными союзниками, готовится противостоять джихадистским движениям, активным в бывших советских республиках. Эта угроза может разрастись, если оправдаются прогнозы некоторых экспертов, по мнению которых, после ухода союзников из Афганистана он снова попадет в руки талибов.
  6. Shoma-1970 13 февраля 2013 12:08
    Самое интересное у американского народа и правительства то, что их не смущает бесчисленные проигрыши их армии, к примеру Вьетнам, Ирак и Афганистан и им же гордиться-отпраздновать(как нам 9 мая) кроме дня вывода войск с поражением, нет!
    Shoma-1970
    1. hiterbober_ 13 февраля 2013 12:30
      Они не заморачиваются этим(проигрыш,выигрыш) ... В любом случае,своих целей(не для всех очевидных)они там добились, и вот ,сворачиваются
      hiterbober_
  7. ruton 13 февраля 2013 12:27
    Они-то с Афгана смоются.. А вот нам походу придется заходить к таджикам.. да и границу их тоже прикрывать... а не то вся эта нечисть хлынет в Среднюю Азию, а потом придется уже нашу границу оборонять..
  8. Predator-74 13 февраля 2013 12:44
    [
    Цитата: TSOOBER
    ак же уйдут они, а кто маковые плантации защищать будет? Везде в мире идет поиск возобновляемых источников энергии, амеры его нашли -героин .Вот такие инновации -цивилизация (американская) не стоит а развивается, правда в ту ли сторону?

    После того как американцы уйдут талибы могут захватить власть, а это значит, что маковые плантации будут уничтожены или сильно сокращены, насколько я знаю талибы против выращивания наркотиков, хотя быстрая нажива тут может преобладать. Мысль у них наверно была по поводу разработки урановых рудников, но они поняли, что не могут контролировать стратегические объекты, а с потерями личного состава они традиционно не могут мериться.
  9. Renat 13 февраля 2013 12:52
    Насчет прав женщин а тем более сексуальных меньщинств это уже перебор. В Афгане такое не прокатит. Кто следующий войдет в Кабул? И не жалко янки оставлять так хорошо налаженное производство мака? Нефти то там нет.
  10. sdd23wesdg 13 февраля 2013 13:34
    База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом http://zipurl.me/sng сайте и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
    sdd23wesdg
  11. itr 13 февраля 2013 13:35
    Остануться ЧВК потери будут теже
    только в сводках не будут
    itr
  12. Аликово 13 февраля 2013 15:20
    поняли свою ошибку но потери не вернуть
    Аликово
  13. Arhidemon 13 февраля 2013 18:34
    Че американцы там делали сами походу не знают. fool
    Arhidemon
  14. АлНиколаич 13 февраля 2013 23:12
    Предлагаю оказать США гуманитарную помощь. В виде водки. Пусть дембеля великой амерской армии лечат свой "афганский синдром", привыкают... А то психологов у них на всех не хватит!
  15. Корсар 14 февраля 2013 16:05
    Половину выведут в этом году,а ещё половину похоронят в горах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня