Итоги деятельности ГСКБ Концерна ПВО "Алмаз-Антей" в 2012 году

Итоги деятельности ГСКБ Концерна ПВО "Алмаз-Антей" в 2012 году

В первом номере за 2013 год корпоративной газеты "Стрела", издаваемой ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз — Антей» имени академика А. А. Расплетина» (ГСКБ) ( здесь ), опубликован материал об итогах деятельности ГСКБ в 2012 году. В нем сообщается, что "получив статус головного разработчика средств ПВО-ПРО, ГСКБ «Алмаз-Антей» приняло на себя высокую ответственность за выполнение возложенных на него задач в этом направлении. Несомненно, одной из наиболее главных из них является выполнение в соответствии с контрактами, заключенными с Минобороны РФ, и за счет собственных средств НИОКР (ОКР и НИР) по новой тематике, направленных на создание систем вооружения в интересах воздушно-космической обороны России".

Согласно публикации, "в 2012 году основными приоритетными работами, характеризующими научно-техническую деятельность ГСКБ, являлись:

• совершенствование ЗРС С-400 «Триумф»;

• разработка модернизированной системы ЗРС С-400 «Триумф»;
• разработка межвидовой системы на базе ЗРС С-400 «Триумф», ЗРАС «Полимент-Редут» и ЗРК «Бук-М3»;
• разработка межвидовой системы защиты объектов;
• разработка и исследование опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам на земле, море, воздухе и в космосе;
• создание системы 3К96 для ВМФ;
• разработка изделия 97Л6;
• модернизация системы ПРО Москвы".



Всего в 2012 году по итогам проведения конкурсов заключены контракты на выполнение 3 ОКР и 4 НИР. Эти работы выполняются по заказу Минобороны России.

Полным ходом идет поставка техники МО РФ. В 2012 году на полигоне Капустин Яр произведена передача двух полковых комплектов ЗРС С-400 «Триумф» с выполнением стрельб по мишеням. Показанные высокие результаты свидетельствуют об успехе членов коллектива разработчиков ЗРС С-400 «Триумф», сотрудников сервисного центра ГСКБ, всего инженерного
и технического состава, участвовавшего в подготовке к передаче «четырехсотки» в войска.

Происходит тесное взаимодействие с командованием частей ЗРВ ВВС и войск ВКО по отработке вопросов эксплуатации и боевого применения ЗРС С-400 «Триумф» и другой боевой техники, результатом чего стали успешные пуски, выполненные на полигоне Ашулук в марте во время проведения учебно-методического сбора руководящих и должностных лиц объединений и соединений Военно-воздушных сил России, совместной воздушно-огневой конференции руководящего состава Военно-воздушных сил Российской Федерации, Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны Республики Беларусь и Сил воздушной обороны Республики Казахстан, а также в августе в ходе проведения третьего этапа тактических учений с проведением боевых стрельб, в которых принимали участие боевые расчеты ЗРС С-400 «Триумф» зенитного ракетного полка, дислоцированного в подмосковном Дмитрове.

Напряженная и плодотворная работа в течение года проведена всеми структурными единицами ГСКБ.

В НТЦ «МНИИПА» выполнены работы в рамках НИР «Указчик — КВ» и «Селекция», проведены работы в рамках перспективной ОКР. Начата ОКР «Фундамент-МА» по созданию на базе подвижного КСА «Фундамент-М» пункта наведения авиации (работы проводятся за счет собственных средств ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»). Сотрудниками НТЦ разработаны предложения по созданию комплексного испытательно-моделирующего стенда системы ВКО, проведены мероприятия по реализации предложений Государственной комиссии по итогам госиспытаний системы С-50М.

В течение года изготовлены и поставлены в войска комплекты КСА «Фундамент-М», КСА «Крым», а так же стационарных КСА «Фундамент» в объемах, превыщающих поставки прошлых лет. В дополнение ко всему специалистами предприятия оказывается регулярная помощь боевым расчетам КП бригад ВКО Центральной группировки по вопросам эксплуатации и боевого применения АСУ «Байкал-1М».

НТЦ «Альтаир», являясь головным в ГСКБ по комплексам и системам морского базирования, в 2012 году продолжал работы, начатые в структуре ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Прежде всего, это ОКР и участие в поставках серийных образцов по основным темам НТЦ — изд. 3К96 и ЗРК «Штиль-1».

По теме 3К96 в 2012 году выполнен значительный объем работ, который позволяет с уверенностью говорить о завершении в 2013 году испытаний изд. 3К96–3 на кораблях проекта 20380 и сдачи образцов этого изделия ВМФ, а также о проведении предварительных стендовых испытаний, о поставке образца изд. 3К96–2 на головной корабль проекта 22350, его монтаже и испытаниях.

По тематике ЗРК «Штиль-1» в 2012 году НТЦ «Альтаир» выполнены работы по поставке на экспорт ЗИП для корабля проекта 17 и пусконаладка, регулировка и испытания (в т. ч. натурные) на кораблях Республики Индии (проекты 11356 — 2 корабля и 17 — 3-й корабль). Были осуществлены: поставка на экспорт дополнительного комплекта ЗИП для кораблей проекта 11356 (1–3 корпуса), привязка ЗРК к кораблю проекта 11356 (7–9 корпуса).

В 2012 году НТЦ «Альтаир» успешно завершены работы по созданию КИМС контуров ПВО, УО и ПЛО в ОАО «Северное ПКБ» и проведен первый (стендовый) этап МВИ контуров, в ходе которых АСУ КПВО разработки НТЦ «Альтаир» для корабля проекта 22350 полностью подтвердило заявленные в ТТЗ характеристики.

Коллективом НТЦ «Альтаир» в 2012 году был поставлен автономный модуль сверхмалой дальности (АМС) «Гибка», который в ходе Государственных испытаний малого артиллерийского корабля проекта 21630 в очередной раз подтвердил свои высокие характеристики.

На целый ряд кораблей (в т. ч. экспортных) была поставлена система обеспечения электромагнитной совместимости корабельных РЭС, осуществлена ее привязка и проведены пусконаладочные работы.

В истекшем году научная общественность НТЦ «Альтаир» приняла активное участие в ряде научно-технических конференций по отраслевой и межотраслевой тематике, представив слушателям свои доклады и выступления. В целом можно сказать, что коллектив НТЦ «Альтаир» успешно завершил год, добился решающих результатов и подготовил основу для успешного выполнения производственно-тематического плана НТЦ на 2013 год.

Для НТЦ «НИИРП» прошедший 2012 год также был очень напряженным как по объему выполненных работ, так и по организации их выполнения. Конечно, основное содержание работ было сосредоточено на главной теме НТЦ «НИИРП»,
связанной с модернизацией системы ПРО Москвы. Достаточно большой объем выполнен также и по другим темам.

16 октября 2012 года на полигоне Сары-Шаган успешно проведена натурная работа полигонного комплекса ПРО. 26 октября 2012 года осуществлена проводка двумя радиолокационными комплексами сложной баллистической цели.
Это говорит об успешной деятельности НТЦ «НИИРП».

Очень важны для системы ПРО сложные комплексные экспериментальные работы. После большого перерыва, длившегося более 20 лет, был выведен на орбиту спутник с бортовой аппаратурой, разработанной НТЦ "НИИРП» для проверки радиолокационных средств. На базе беспилотного летательного аппарата создан имитационно-испытательный комплекс для проверки технических характеристик высокопотенциальных информационных средств ПРО, что в 2012 году заслуженно отмечено Премией имени академика А. А. Расплетина. Этот комплекс успешно используется на испытательном полигоне для подготовки средств к дорогостоящим натурным работам.

Значительные усилия были направлены на развитие экспериментально-испытательной базы, используемой для создания перспективных комплексов и систем ВКО, восстановлен полигонный комплекс системы противоракетной обороны, проведены рекогносцировочные работы для подготовки и проведения летных испытаний нового перспективного комплекса ВКО.

НТЦ «НИИРП» также решает задачи по обеспечению эксплуатации и поддержанию боевой готовности средств системы противоракетной обороны города Москвы. Сформированный для этих целей в 2012 году отдел обеспечил проведение всех запланированных работ как на действующей системе ПРО, так и на ее полигонном образце. Высококвалифицированные специалисты отдела обеспечили отработку боевого оснащения ракетных комплексов с использованием РЛС, а также восстановили обеспечивающие системы полигонного образца системы ПРО до уровня, позволяющего осуществлять пуск ракет.

В рамках модернизации существующей системы ПРО вводятся уникальные комплексы, позволяющие визуально в реальном масштабе времени наблюдать за технологическими процессами, ведением боевой работы расчетами
эксплуатирующих войсковых частей, в режиме видеоконференции управлять процессами и вносить коррективы в происходящее.

Одним из важнейших направлений деятельности ГСКБ является рекламно-выставочная деятельность. В ходе ее осуществления наши сотрудники представляют разработки предприятия на международных выставках и переговорах с инозаказчиками. В течение 2012 года этим занимались и в НТЦ «НИЭМИ». В условиях ограниченного оборонного заказа особое значение приобретает деятельность центра в области военно-технического сотрудничества.

Зенитные ракетные комплексы малой дальности нашли широкое применение на международном рынке. Сейчас стоит задача комплексной модернизации этих ЗРК в направлении перевода их на новую элементную базу и расширения ТТХ. В настоящее время идет активная борьба за продвижение на экспорт зенитной ракетной системы большой дальности. Специалисты НТЦ «НИЭМИ» участвуют в презентациях этой системы в различных уголках земного шара, где страны — потенциальные заказчики проявляют интерес к нашей технике.

Важнейшими результатами для НТЦ «НИЭМИ» в 2012 году можно считать завершение государственных испытаний изд. 9К331М и успешные полигонные испытания ЗРС «Антей-2500» при стрельбе по реальным мишеням.
Первоисточник: http://saidpvo.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Nomad 13 февраля 2013 13:02
    Алмаз-Антей - это наше общее мирное небо, небо Евразии. Творческих успехов и процветания!
    1. ShturmKGB 13 февраля 2013 14:35
      Это наш щит фактически, думаю что не сказано о многих секретных разработках, которые будут сюрпризом для наших очень "демократичных" партнеров...
  2. VVooVVaa 13 февраля 2013 13:06
    КСА «Фундамент-М» шо за зверь????
    1. zanoza 13 февраля 2013 13:49
      Межвидовой унифицированный мобильный или стационарный комплекс средств автоматизации:

      Эти современные АСУ завязывают получаемые с десятков РЛС данные о противнике в единую сеть, обеспечивая командующего группировкой ПВО, распределяющего цели между средствами поражения, ежесекундно обновляемой информацией о противнике. Только так система ПВО способна со стопроцентной эффективностью отразить налет.

      Примерная схема работы. feel
      1. zanoza 13 февраля 2013 13:57
        Существуют такие "Фундаменты":

        97Ш6 - комплекс средств автоматизации "Фундамент-1" (АСГК.461253.008-02) пункта управления радиотехнической роты
        97Ш6СТ - комплекс средств автоматизации "Фундамент-1С" пункта управления радиотехнической роты
        98Ш6 - комплекс средств автоматизации "Фундамент-2" (АСГК.461253.008-04) командного пункта радиотехнического батальона
        98Ш6СТ - комплекс средств автоматизации "Фундамент-2С" командного пункта радиотехнического батальона
        99Ш6 - комплекс средств автоматизации "Фундамент-3" (АСГК.461253.008-07) командного пункта радиотехнического соединения (части)
        99Ш6СТ - комплекс средств автоматизации "Фундамент-3С" командного пункта радиотехнического соединения (части)
  3. bddrus 13 февраля 2013 13:09
    с С-500 то что? как дела движутся?
  4. Терский 13 февраля 2013 13:13
    А вот о системе С-500 "Прометей" / 55Р6М "Триумфатор-М", комплекс 98Ж6М1, ни слова. Либо шифруются, либо проблемы...
    1. Guun 13 февраля 2013 13:59
      Только сдают с-400Триумф, С-500 делают.Это же вам не Америка где хвастаются всем даже ожирением!
      Guun
  5. anchonsha 13 февраля 2013 13:33
    Впечатляющие сведения. Вероятно наиболее успешное и результативное оборонное предприятие. Вот об С-500 почему то ни слова. Удачи коллективу Концерна "Алмаз- Антей", крепкого здоровья всем!!!
    anchonsha
  6. sdd23wesdg 13 февраля 2013 13:34
    База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом http://zipurl.me/sng сайте и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
    sdd23wesdg
  7. halter 13 февраля 2013 13:49
    полимент готов? кто в теме, ребята?
    halter
  8. pepelacxp 13 февраля 2013 14:44
    Цитата: anchonsha
    Вот об С-500 почему то ни слова.

    изделия 97Л6 это похоже кусочек ОНОГО и есть
    pepelacxp
  9. Волхов 13 февраля 2013 14:53
    Техника совершенная, но только на учениях - израиль и США не сбивает, т.к. у них все коды и частоты, немцев не сбивает, т.к. у них "металлический луч", да и коды тоже. Подходит для войны Парагвая с Гондурасом, но в кредит.
    Другой вариант - доработать на месте, как сербы, поставить нестандартную ГСН, тогда американца можно сбить.
    Вот если бы их продавали как конструктор с возможностью настройки всех параметров - был бы и спрос и толк.
    Волхов
    1. ziqzaq 13 февраля 2013 16:41
      Цитата: Волхов

      Техника совершенная, но только на учениях - израиль и США не сбивает, т.к. у них все коды и частоты, немцев не сбивает, т.к. у них "металлический луч", да и коды тоже

      Поясните пожалуйста. Что-то не верится что не сбивает. Вы точно в курсе?
      1. Волхов 13 февраля 2013 17:04
        Посмотрите статистику серьёзных налётов - в Сирии недавно на "научный центр" и ранее на реактор, на иракский реактор, на Ливию - всегда были заглушены радары - это невозможно без знания запасных частот, а подразделения зенитчиков были вокруг объектов (последний раз 4 со всех сторон).
        С другой стороны иранская зенитка сбила фантом с 1 очереди, хотя она состоит из 8 стволов ЗУ 23 и иранского наведения. Сама техника нормальная, просто ключи (коды) раздали всем.
        Над Ливаном часами (3 часа) патрулируют израильтяне, а там ведь "Бук" есть.
        Волхов
        1. nagi 13 февраля 2013 21:03
          Скажите, где посмотреть статистику "серьезных" налетов?
          Когда Бриты Берлин бомбили, это были серьезные налеты. Тут был краткосрочный налет в районе границы. Если вы просматриваете новости, то время от времени ВВС России упрекают в кратко срочном нахождении в воздушном пространстве суверенных государств. При этом не какие ПВО по нашим самолетам не стреляют.
          У Сирии сейчас и без войны с Израилем достаточно забот. Израиль проявляет довольно нейтральную позицию по отношению к Сирии. Но на все события он закрывать глаза не может.Если бы Израиль хотел реально помочь террористам и у него как вы выражаетесь были коды, то он просто разбомбил бы военные аэродромы и всех дел. Взрыв дороги рядом с исследовательским центром это не помощь террористам а просто не дружественных жест.
          nagi
          1. Волхов 14 февраля 2013 12:42
            Цитата: nagi
            .Если бы Израиль хотел реально помочь террористам и у него как вы выражаетесь были коды, то он просто разбомбил бы военные аэродромы и всех дел. Взрыв дороги рядом с исследовательским центром это не помощь террористам а просто не дружественных жест.


            Исходно вопрос стоял не в количестве бомб, а в возможности блокировки ПВО. Когда израильтяне пролетели над дворцом Асада, они вообще ничего не сбросили, но жест показали. Ничем советско/российские ракеты Асаду не помогли. Последний раз бомбили не пустой асфальт, а колонну с оружием для Ливана.
            Разбомбить военные аэродромы - значит вступить в войну открыто, видимо риск этого неприемлем пока для Израиля из-за ракет Сирии, Ирана и договорённостей с теми, кто за ними. Пока реализуется гениально-бандитский проект и Асад сам бомбит свои аэродромы, например Тафтаназ.
            Волхов
            1. nagi 14 февраля 2013 20:22
              Из того, что вы пишите, не чего не говорит, о том что ПВО было заблокировано.
              То что Сирия не стреляла, могло быть по разным причинам. Собственно дворец Асада так же рядом с границей находится. Во времена СССР и на красную площадь садились супостаты, а до нее дальше чем до Дворца Асада. У Израиля довольно много опыта работы ЛП против ПВО еще со времен Египетско Израильского столкновения.
              nagi
              1. Волхов 15 февраля 2013 02:30
                Когда ПВО есть, например иранская зенитка, оно работает прямо от линии границы, а когда самолёты летят 3 минуты, бомбят и по ним никто не стреляет, хотя вокруг 4 подразделения, то наверное, они не видели, куда стрелять, а это только при глушении локаторов.
                Красная площадь скорее ни при чём, там заглушили мозги руководству.
                Волхов
  10. Аликово 13 февраля 2013 15:17
    правда ли что С-500 будет системой пво-про
    Аликово
  11. Yankuz 13 февраля 2013 15:52
    Даёшь гиперзвук!!!
    Yankuz

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня