Минобороны РФ внесло постройку серии подлодок "Лада" в гособоронзаказ

Минобороны РФ внесло постройку серии подлодок "Лада" в гособоронзаказ

Минобороны РФ приняло решение о серийном строительстве неатомных подлодок проекта 677 ("Лада") и внесло их в гособоронзаказ, сообщил РИА Новости в среду гендиректор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

Ранее адмирал Владимир Высоцкий, тогда занимавший пост главкома ВМФ РФ, заявил о возможности создания первой российской неатомной подлодки с воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ) в 2014 году на основе проекта 677. В августе прошлого года Минобороны, ВМФ и Объединенная судостроительная корпорация договорились о возобновлении строительства серии подлодок "Лада" с 2013 года, и корпорация ожидала внесения ее в гособоронзаказ в этом году. Сейчас на "Адмиралтейских верфях" заложены две подлодки этого проекта, которые планировалось оснастить ВНЭУ. Позднее гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков сообщил, что ВНЭУ может быть установлена только на одной из лодок. Разрабатывают установку специалисты ЦКБ "Рубин".

"На сегодняшний день решение о серийном строительстве этих подлодок министерством обороны России принято. Финансирование строительства запланировано в гособоронзаказе, а опытная эксплуатация подлодок проходит в соответствии с программой, которая успешно выполняется", — сказал Исайкин.


Он отметил, что на лодке установлено более 130 образцов новейшего радиоэлектронного и корабельного оборудования. "Все характеристики, заданные техзаданием ВМФ, в ходе государственных испытаний в основном подтверждены, за исключением скорости полного подводного хода", — пояснил глава Рособоронэкспорта.

По его словам, на серийные подлодки будут установлены модернизированные двигатели, которые обеспечат необходимую мощность. "В настоящее время подлодка проекта 677 находится в главной базе Балтийского флота и готовится к переходу на Северный флот для завершения опытной эксплуатации", — заключил Исайкин.

Серия дизель-электрических подводных лодок проекта 677 разработана генеральным конструктором Юрием Кормилициным. Особенностью серии является сочетание небольших размеров и низкого уровня шумности с мощным торпедным и торпедно-ракетным вооружением.

Лодки предназначаются для уничтожения субмарин, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки. Водоизмещение корабля составляет 1,765 тысячи тонн, максимальная глубина погружения — 350 метров, скорость — 21 узел, экипаж — 36 человек, автономность — 45 суток, на вооружении торпеды и ракето-торпеды, комплекс ПВО "Игла-1М".
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. evgenii67 14 февраля 2013 10:33
    главное чтобы слова с делом не расходились soldier
    1. Mitek 14 февраля 2013 10:59
      Вроде пока не расходятся. И главное делают по уму. Потихоньку на малых кораблях обучают новых рабочих, ИТР, а заием уже крупные проекты.
  2. avt 14 февраля 2013 10:38
    Ну и хорошо .Особенно если все косяки первой обнаружили и знают как устранить . А первая побудет опытовым кораблем .
    avt
  3. older 14 февраля 2013 10:38
    Постепенно заканчиваем с гигантоманией и переходим к решению проблем с нашими бывшими друганами на Балтике....Да и ЧМ надо усиливать laughing
  4. Karpv 14 февраля 2013 11:19
    В инете читал, что планируют выпустить 14 подлодок, из них 12 с ВНЭУ. Если это правда то хорошо, у нас появятся современные подлодки(неатомные).
  5. Владимирец 14 февраля 2013 11:21
    Лишь бы не получилось как с БТР-82, на экспорт хватило, а себе шиш, тем более, что лодкой другие страны заинтересовались.
  6. вычислитель 14 февраля 2013 11:22
    Название уж больно знакомое... ЛАДА ( то што надо ? ) good
    вычислитель
    1. Александр романов 14 февраля 2013 11:30
      Цитата: вычислитель
      ЛАДА ( то што надо ? )

      Манекен с вами не согласен belay
      1. вычислитель 14 февраля 2013 11:35
        Кабы Так не вышло..... приемка должна быть жесткой
        вычислитель
  7. anchonsha 14 февраля 2013 11:36
    Вот тебе и птичка-невеличка по имени "Лада", а такая кусучая от своей многопрофильности. Главное то, что не атомный движок, а если оснастят еще и ВНЭУ, то ей цены не будет.
    anchonsha
  8. Grishka100watt 14 февраля 2013 11:49
    Отличная новость!!! На ЧФ пойдут, наверное wink
    Grishka100watt
  9. Аликово 14 февраля 2013 12:32
    на ЧФ и БФ надо отправлять
    Аликово
  10. Nechai 14 февраля 2013 12:43
    На соседнейветке - Три страны заинтересовались новейшей российской подлодкой "Амур-1650" - разместил поподробнее.
    Ранее главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков сообщил РИА новости, что опытно-конструкторские работы по созданию в России в интересах флота ВНЭУ официально начнутся в 2013 году, хотя фактически такие работы уже ведутся несколько лет конструкторами "Рубина".
    Бывший генеральный директор "Рубина" Андрей Дьячков сообщил также РИА Новости, что специалисты "Рубина" завершили испытания стендового образца принципиально нового двигателя для неатомных подводных лодок - ВНЭУ с электрохимическим генератором. Специалисты "Рубина" подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки. Перспективная российская ВНЭУ позволяет использовать стандартное дизельное топливо и не требует сложного берегового обслуживания. При этом она не имеет движущихся частей - в плане акустики это большое преимущество.
    Nechai
  11. 120352 14 февраля 2013 13:01
    Россия без флота, особенно подводного - не государство, а полигон для зарубежных авантюристов. Дай, Бог, чтобы эти планы осуществились! А сейчас, к сожалению, благодаря Сердюкову и ему подобных ворам, подводного флота у нас минимум!
    120352
  12. tomket 14 февраля 2013 13:33
    лишь бы "Приорой" не оказалась)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня