Приказано выжить: приморских разведчиков проверили на прочность

Приказано выжить: приморских разведчиков проверили на прочностьВ Приморском крае армейская разведка проводит полевые сборы. Солдаты-срочники выполняют боевые задачи в тылу условного противника. Их учат всему: от диверсионных операций до выживания в экстремальных условиях.

В Приморском крае армейская разведка проводит полевые сборы, молодые солдаты осваивают навыки выполнения боевых задач в тылу условного противника.

Отделение разведчиков готовит засаду. Согласно замыслу учений, бойцы проникли на территорию, занятую противником. Разведчики должны захватить штабной автомобиль неприятеля. Подрывники устанавливают растяжку. Взрывное устройство сработает, когда на этом участке трассы проедет машина. Стрелки, снайперы и пулеметчики маскируются в снегу. Они должны оставаться невидимыми.


"Мы не знаем, через какое время появится противник, — говорит Павел Саидов, пулеметчик разведгруппы. – Мы можем сутки или двое ждать, и делать это надо абсолютно без движения". Павел в этой операции поддерживает группу захвата пулеметным огнем. За время службы он, монтажник по гражданской профессии, научился налаживать телефонную связь и метко стрелять.

Захват происходит в считанные секунды. Экипаж неприятельской машины остается в придорожных камышах. Автомобиль под управлением бойцов армейской разведки продолжает движение, как будто минуту назад ничего не произошло.

На полигоне молодые бойцы-разведчики учатся выполнять боевые задачи в тылу противника: проводить диверсионные операции и добывать секретную информацию. Но самое главное для разведчика — научиться выживать в сложных условиях. Даже костер необходимо научиться раскладывать, для этого существуют десятки способов: под открытым небом и в укрытии, "решеткой" и "пирамидой". "Этот костер делается в траншее, — показывает свое мастерство командир разведвзвода Руслан Сон. – Раскладывается топливо, можно поставить сковородочку или кастрюлю и приготовить пищу". Переждать непогоду, сделать перерыв для сна на снегу и не замерзнуть – это у разведчиков делается просто. В любых условиях они могут на скорую руку соорудить подходящее укрытие.

Проверку на прочность на полигоне проходят солдаты срочной службы. Эти ребята носят погоны всего полгода. Они учатся передвигаться под пулями на поле боя: это называется "бег с изменением траектории движения". Бесшумно снимать часового – самая сложная наука. Нужно двадцать метров проползти, не издавая никаких звуков. Разведчики говорят, что так змея подкрадывается к своей добыче.

Командиры оценивают результаты своих бойцов-разведчиков сдержанно, без эмоций. "Мы убедились, что действия личного состава — достаточно слаженные и грамотные, — подводит итог начальник разведки Пятой армии Евгений Котин. – Но есть определенные нюансы, на которые мы обязательно обратим внимание".

В полевых условиях разведчики проведут два месяца. Палатки с печным отоплением, столовая с горячим обедом. Летом сюда приедет учиться новое пополнение.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 27
  1. older 14 февраля 2013 10:57
    Вся в грязи и в жомпе ветка-впереди ползёт разведка... laughing Ребята,да не смешите вы лудей..Чтобы получился боец войсковой разведки нужно,чтобы на полигоне они жили не вылезая полгода,а то и больше...Чтобы даже вопроса не свозникало что есть,что пить,где спать...А мотострелки должны при всех своих занятиях пытаться их давить...Иначе это просто курс выживания для молодого бойца с элементами военной игры...
    Разведсики должны быть только контрактниками...
    1. domokl 14 февраля 2013 12:02
      Цитата: older
      Разведсики должны быть только контрактниками..
      Ага...и ещё офицерами с высшим образованием laughing А резерв откуда для разведки брать потом?Армия это здорово,а призывать после первого удара будем мотострелков?
      1. Вурнары 14 февраля 2013 12:30
        Резервы то есть,когда в стране 5-6 миллионов безработных,престиж армии надо поднимать чтобы люди туда шли,для начала всю ту черную пропаганду со средств массовой информации убрать в денежном отношении и с жильем помогать.
        Вурнары
        1. older 14 февраля 2013 13:45
          Цитата: Вурнары
          Резервы то есть,когда в стране 5-6 миллионов безработных,престиж армии надо поднимать чтобы люди туда шли,для начала всю ту черную пропаганду со средств массовой информации убрать в денежном отношении и с жильем помогать.
          Вы говорите о разных резервах...Не сейчас,а на случай войны разговор...
  2. лехатормоз 14 февраля 2013 10:57
    В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНОГО ВРАГА я бы пригласил бы чеченов и посмотрел бы на что способна приморская разведка.
    лехатормоз
    1. older 14 февраля 2013 11:14
      Цитата: лехатормоз
      В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНОГО ВРАГА я бы пригласил бы чеченов и посмотрел бы на что способна приморская разведка.
      В условиях Приморья чечены ничего показать бы не смогли.Каждый ишак носит свои уши....А потом..Учат то молодых,а основа все равно офицеры и прапорщики,которые прошли ту же Чечню не по одному разу...
      1. лехатормоз 14 февраля 2013 13:09
        В ЧЕЧНЕ в свое время погибло несколько разведгрупп.
        И недооценивать потенциального противника по крайней мере недальновидно.
        лехатормоз
        1. older 14 февраля 2013 13:48
          Цитата: лехатормоз
          И недооценивать потенциального противника по крайней мере недальновидно.
          Разведчики всегда рискуют..А о погибших-действовали грамотно,но были чаще всего преданы нашими же.Потом вы не учитываете местные условия.Горы для чеченов дом родной,а тайга для сибиряков и дальневосточников...
          1. лехатормоз 14 февраля 2013 13:54
            Одна из разведгрупп решила сделать привал возле чеченского селения после двух суток рейда по горам и поплатилась за это .
            Как бы тяжело не было нельзя ни на секунду забывать что находишься на враждебной территории и поблажки себе нельзя давать- иначе смерть.
            лехатормоз
    2. strannik595 14 февраля 2013 11:14
      Командиры оценивают результаты своих бойцов-разведчиков сдержанно, без эмоций. "Мы убедились, что действия личного состава — достаточно слаженные и грамотные, — подводит итог начальник разведки Пятой армии Евгений Котин. – Но есть определенные нюансы, на которые мы обязательно обратим внимание"...........зеленых под танк никто кидать не будет, а надо будет, привезут в горы, научат адаптироваться, маскироваться, выживать и всему прочему и думаю у бородачей шансы резко уменьшаться
  3. fenix57 14 февраля 2013 11:08
    Цитата: лехатормоз
    бы на что способна приморская разведка.

    Зря ,вы, так о приморской разведке.Я знаком с одним РАЗВЕДЧИКОМ, да именно с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. И из Чечни он не вылазил, и 1-ю, и 2-ю кампании. " иконостас" на груди- одни боевые награды, за боевые операции полученные! Ей богу , зря вы так.. А пацанам-УДАЧИ, НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ,НАУЧАТСЯ! soldier
    fenix57
    1. лехатормоз 14 февраля 2013 11:39
      fenix57 Я буду только рад успехам приморцев.
      Но хотелось бы чтобы все эти учения не носили показной характер.
      У чеченцев тоже есть наработки борьбы с нашими войсками и просто надо использовать любую возможность получить драгоценный опыт ведения войны.
      лехатормоз
  4. strannik595 14 февраля 2013 11:09
    будни разведки............что-что, а камуфляж делать научились
    1. older 14 февраля 2013 11:16
      Цитата: strannik595
      что-что, а камуфляж делать научились

      laughing Ага..ещё в финскую войну и у финнов..А вот берцы и разгрузку не у кого спионерить.... Лифтчики то ещё советского образца...
      1. Лопатов 14 февраля 2013 11:20
        У кого? Ребята то не наши.

        Кстати, советский лифчик Y-образный
      2. domokl 14 февраля 2013 12:04
        feel Как показывают фотографии с американских спутников на фоте вообще не войсковая разведка а грушная...Судя по пулялкам и одежке.. laughing Фоту специально увеличил...
    2. rpek32 14 февраля 2013 11:26
      Цитата: strannik595

      будни разведки............что-что, а камуфляж делать научились

      эмм там не G 36 случайно?
      1. Лопатов 14 февраля 2013 11:27
        Случайно они самые
        1. Корсар 14 февраля 2013 12:11
          Нежели немчура? angry
    3. Владимирец 14 февраля 2013 11:32
      Цитата: strannik595
      будни разведки............что-что, а камуфляж делать научились

      Ружо вроде басурманское, не? what
      1. older 14 февраля 2013 11:35
        Цитата: Владимирец
        Ружо вроде басурманское, не? what
        Глазастый... laughing Точно..ружжо трофейное drinks
    4. zanoza 14 февраля 2013 12:05
      Ну, эти "ребята" не из нашей разведки (смотрим на оружие) belay
    5. Sashka 14 февраля 2013 13:01
      А на фото-то, не НАШЕНСКИЕ.... laughing ...
  5. Bort Radist 14 февраля 2013 11:14
    Цитата: fenix57
    Ей богу , зря вы так..

    На 10 секунд Валерий меня опередил.
    Цитаты с статьи "разведка проводит полевые сборы" и главное "Летом сюда приедет учиться новое пополнение"
    РЭКсами не рождаются ими становятся, в результате организованного проф отбора. "Не ошибается тот кто ничего не делает."
  6. avt 14 февраля 2013 11:35
    Не ,хорошо что в поле а не на тренажере и компьютере . Внушает good Тут оценка простая -жив или убит , второго захода ,повтора,не будет .
    avt
  7. Тузик 14 февраля 2013 11:52
    Лучше что-то, чем ничего, а так бы сидели в казарме , снежок кубиками складывали
  8. стер 14 февраля 2013 12:00
    Хорошо, что учатся. хорошо, что получается. Но за год сделать из пацана разведчика? Не знаю. Все же надо увеличивать срок службы. И все полтора или два года учить воевать, а не подметать и строем ходить или работать на дачах у генералов...
  9. Аликово 14 февраля 2013 12:28
    разведчиков надо загрузить по полной как спецназ, только постоянные тренировки
    Аликово
  10. kukuruzo 14 февраля 2013 12:32
    я на Эльбрусе был на выходных...видел как проходят подобные учения..очень радует подобная новость..как эта
    kukuruzo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня