За срыв поставки БТР-82 будет оштрафован АМЗ


За срыв поставок в рамках государственного оборонного заказа порядка двухсот БТР-82 (модернизированные бронетранспортеры) Министерством обороны российского государства был выдвинут ряд претензий, вплоть до наложения штрафных санкций, машиностроительному Арзамасскому предприятию. По сообщению газеты «Известия» со ссылкой на ведомственный источник, убытки были оценены в десятки миллионов российских рублей. По данным информатора, Министерством обороны Российской Федерации было недополучено практически 60 процентов БТР (бронетранспортер), предусмотренных государственным заказом в период с 2011 по 2012 годы. Представитель военного ведомства поведал изданию о том, что срыв заказа стал очевидным еще до начала нового года, тогда незамедлительно начался процесс выяснения причины такого положения дел. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что на машиностроительном предприятии, по итогам предварительных разбирательств, ответственность понесли сотрудники, занимающие руководящие должности. С постов сняты несколько начальников отделов и один из заместителя директора, ответственный за бронетранспортеры 82.

Как выяснилось, по предварительной версии, одной из основополагающих причин такого несоответствия и неисполнительности, могло стать заключение контрактов с иностранными заказчиками на поставку БТР-80 и БТР-82. А сам Арзамасский завод к такому увеличению объемов производства оказался попросту не готов. В частности, по словам информатора, предназначение бронетранспортеров заключалось в вооружении подразделений морской пехоты на Черном море и Каспии, а также для бригад (мотострелковых) Южного военного округа.


Бронетранспортер-82 (восемь колес) может разместить на своем борту до семи человек, не считая трех человек экипажа. Его вооружение может быть представлено в нескольких вариантах, среди которых 30-миллиметровая скорострельная пушка 2А72 или КПВТ (14,5-миллиметровый пулемет), а также ПКТМ пулемет (калибр 7,62 миллиметра). Бронетранспортер-82, если сравнивать его с базовой моделью, выгодно оснащен кондиционером и специальной защитой против осколков.

По оценкам компетентных экспертов, на текущий период времени, российские военные насчитывают на своем вооружении порядка полутора тысяч БТР-82, две трети, из которых представлены модернизированными БТР-80. В нынешнем году, как планировалось, появятся первые образцы техники (бронированной) для вооружения российского Министерств обороны, созданных с предусмотрительным преимуществом на «Бумеранге» (колесная платформа).
Первоисточник:
http://voennovosti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти