Военнослужащие по призыву не будут участвовать в боевых действиях

Военнослужащие по призыву не будут участвовать в боевых действиях

Российские военнослужащие по призыву по-прежнему не будут принимать участие в боевых действиях и вооруженных конфликтах, эти задачи будут выполнять только контрактники.

"Речи об участии военнослужащих срочной службы в боевых действиях или вооруженных конфликтах не идет, эти задачи будут выполнять только контрактники", — заявил в четверг начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Валерий Герасимов, комментируя сокращение сроков подготовки призывников.

Президент РФ Владимир Путин 11 февраля подписал указ, согласно которому призывников смогут отправлять в горячие точки через четыре месяца после начала службы, а не через шесть, как это было ранее. Указ вступил в силу со дня его подписания.


Глава Генштаба напомнил, что после завершения контртеррористической операции на Северном Кавказе президентом РФ было принято решение, что в боевых действиях принимают участие только военнослужащие контрактной службы. "И это решение министерством обороны неукоснительно выполняется", — подчеркнул генерал. "У нас сейчас три мотострелковые бригады на Северном Кавказе, и они укомплектованы исключительно контрактниками. Что касается перехода с шести на четыре месяца подготовки (военнослужащих по призыву) — это связано с переходом на одногодичный срок службы по призыву и увеличением интенсивности боевой подготовки", — пояснил Герасимов.

По его словам, срок подготовки призывников в четыре месяца относится к подготовке военнослужащих в учебных частях. "Срок готовности четыре месяца — он относится к тому, что военнослужащий, завершив обучение в учебной воинской части, овладев военно-учетной специальностью, прибывает в линейную воинскую часть и готов решать задачи по предназначению, вот только этот смысл закладывался в снижение этих сроков", — отметил глава Генштаба.

Он добавил, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ проходят военную службу 190 тысяч контрактников, а к 2017 году их число достигнет 425 тысяч человек.

Герасимов также отметил, что в первую очередь контрактниками комплектуются части и подразделения воздушно-десантных войск, а также миротворческие подразделения.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Септугиан 15 февраля 2013 10:58
    Уж очень бы хотелось что бы определились:То они с 4 месяцев службы будут призывать на войну,То уже не будут вообще,хочется услышать чёткий и ясный ответ,а не вчера одно,сегодня другое,после завтра третье!
    Септугиан
    1. Сынок 15 февраля 2013 11:05
      Золотой вопрос..! Я, запутался...
      Сынок
      1. Vadivak 15 февраля 2013 11:43
        Цитата: Сынок
        Я, запутался...


        этот указ касается только подготовки призывников в учебных частях. «Срок готовности четыре месяца — он относится к тому, что военнослужащий, завершив обучение в учебной воинской части, овладев военно-учетной специальностью, прибывает в линейную воинскую часть и готов решать задачи по предназначению», — заявил глава Генштаба.

        То есть трогать не будут 4 месяца а после 4 он уже боеготовый солдат. А кто и как учил повторяю дело десятое
        1. vaf 15 февраля 2013 15:50
          Цитата: Vadivak
          То есть трогать не будут 4 месяца а после 4 он уже боеготовый солдат. А кто и как учил повторяю дело десятое


          Вадим,приветствую! Вот это то и страшно...как то в декабре 1994 года вынужден был "сесть" в Моздоке на возврате...аварийно...дней 5- ть "просидел". пока "штопали",так вот ..насмотрелся на них.....3-х-4-х месячных по пути туда и...обратно .....Камазов не хватало...битком( навалом) из Чёрных Тюльпанов выгружали.... crying
          Вечная им память..... soldier
          vaf
    2. evgenii67 15 февраля 2013 11:09
      Цитата: Септугиан
      Уж очень бы хотелось что бы определились:То они с 4 месяцев службы будут призывать на войну

      может политики избегают слово "война", а сегодняшнюю ситуацию называют: "КОМПАНИЯ", "ЗАЧИСТКИ" или "принуждение к миру". На самом деле это хорошо, что срочников не будут отправлять в г. точки (если нет реальной необходимости по защите национальных интересов России, будем надеяться до этого дело не дойдет)
    3. танк 15 февраля 2013 11:18
      Если понадобится,то и без подготовки отправят,приказ переделать 30 сек.А говорить можно все,что угодно!
      танк
    4. Jin 15 февраля 2013 14:17
      Цитата: Септугиан
      Уж очень бы хотелось что бы определились:То они с 4 месяцев службы будут призывать на войну,То уже не будут вообще,хочется услышать чёткий и ясный ответ,а не вчера одно,сегодня другое,после завтра третье!


      А когда у нас по-другому было, коллега? smile всё для нас!
      Jin
      1. kostella85 15 февраля 2013 16:35
        Дурдом: "главком подписывает указ - через 4 месяца на войну, начальник ГШ - вы его не правельно поняли, через 4 месяца в линейные части......." request
        Это я дурак или кто-то из них пи-д-бол? wassat
  2. Лопатов 15 февраля 2013 11:07
    Интересно, каким образом они это осуществят.
    Создадут в каждой бригаде сводные батальоны и будут проводить с ними занятия по боевому слаживанию? Как то не верится. Превести всех контрактников в один батальон не удастся- придётся для этого контрактников понижать в должности.

    Короче говоря, просто популистское заявление. Которое в реале выполняться не будет
  3. ALEX74 15 февраля 2013 11:25
    Не обученное стадо-это не есть войска,я за контракт и профессиональную армию! Я отлично помню Новый Год с 1994 на 1995 в Грозном.Когда мы вытаскивали этих в хлам перепуганных ребятишек,а они со страху просто боялись пошевелиться! Я тоже не герой,но нас натаскивали ПРАВИЛЬНЫЕ командиры и потерь у нас было в разы меньше!
    1. Лопатов 15 февраля 2013 11:39
      Ну так для этого подразделения изначально должны быть контрактными, не так ли? Иначе это будет просто толпа, натасканная в индивидуальном плане, но при этом не являющаяся подразделением.

      Армия нуждается в глубоком реформировании. Принцип комплектования у нас будет оставаться смешанным- моб. резерв армии необходим, и это не обсуждается. Но при этом подразделения должны быть боеготовыми, что не особо со срочниками, которые год служат, согласуется.

      Можно вспомнить немецкий опыт, с их запасными ротами в батальонах. И там должны служить срочники.
      Можно на бригадный уровень это вывести, и создавать в бригадах учебные (запасные) батальоны.
      Можно вывести это и на более высокий уровень- учебных центров, подчинённых округам или выше.
  4. NickitaDembelnulsa 15 февраля 2013 12:37
    И зачем это? Полармии будет сидеть, а другая половина воевать?
    NickitaDembelnulsa
  5. nchyornyj 15 февраля 2013 14:02
    Цитата: Лопатов
    при этом подразделения должны быть боеготовыми, что не особо со срочниками, которые год служат, согласуется.

    А по моему никак не согласуется. За год "службы", похожей на пребывание в пионерском лагере с военным уклоном, чему можно научить по настоящему? Все эти заявления - лапша на уши. Зачем их тогда вообще призывать? Какой толк? Увеличить призывной возраст до 19 лет, срок службы как и раньше 2 года в сухопутных и 3 года на флоте.
    nchyornyj
  6. nchyornyj 15 февраля 2013 14:23
    Да и систему обучения тех, кто обучает срочников тоже нужно качественно менять... А отслужившим срочную - льготы всевозможные и реальные (высшее образование бесплатно и т.д.)
    nchyornyj
  7. voronov 15 февраля 2013 15:10
    Короче понятно,армию делят на белую кость и чёрную.Белая-это мамкины сынки годичники,часть из них косившая,недоношенные,алкоголики и наркоманы,возможно сыночки высокопоставленных чинуш(в чём я сомневаюсь).Черные-это контрабасы,им и воевать,знаю как они "воюют",лично видел.Только вот доведись,в реальных БД ,мне этих зольдат,"подготовленных" за 4 месяца и на дух не надо будет,мне ведь с ними надо будет воевать,а не учить и воспитывать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня