Призывники стали заниматься боевой подготовкой до 10 часов в сутки

Призывники стали заниматься боевой подготовкой до 10 часов в сутки

Российские военнослужащие по призыву после сокращения срока службы до одного года и передачи несвойственных армии функций гражданским организациям стали заниматься боевой подготовкой до десяти часов в сутки, сообщил в четверг журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил (ВС) РФ — первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

В 2006 году в РФ были приняты поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", снижающие с 1 октября 2007 года срок службы в армии по призыву с двух лет до 18 месяцев, а с 1 января 2008 года — до 12 месяцев.

"С переходом на 1 год службы (по призыву) боевая подготовка военнослужащих существенно изменилась. Сейчас в течение каждого учебного дня занятия проводятся в течение от восьми до десяти часов, из них 30% ночью", — сказал Герасимов. Он пояснил, что увеличение времени на боевую подготовку стало возможным в том числе благодаря введению в армии системы аутсорсинга. Кроме того, за три года действия федеральной целевой программы по переходу на контракт были вложены серьезные средства в совершенствование учебно-материальной базы боевой подготовки, отметил глава Генштаба.


"Конечно, это серьезное увеличение темпов боевой подготовки, и солдат по призыву за год службы с учетом того, что его освободили от несвойственных функций, которые выполняют гражданские структуры, вполне способен освоить эту программу", — добавил генерал. Он напомнил, что в учреждениях ДОСААФ ежегодно проходят подготовку к службе в армии по различным военно-учетным специальностям, определяющим боеспособность Вооруженных Сил РФ, до 80 тысяч призывников.

"Есть проблемы с учебно-материальной базой, но эти вопросы мы сейчас вместе с ДОСААФ решаем. За последние годы более 5 тысяч машин для подготовки водителей нами было поставлено в ДОСААФ, и еще будем поставлять", — сообщил Герасимов.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Vadivak 15 февраля 2013 11:11
    Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому призывников смогут отправлять в горячие точки через четыре месяца после начала службы, а не через шесть, как это было ранее. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

    Указ вступил в силу со дня его подписания — 11 февраля 2013 года.
    1. Apollon 15 февраля 2013 11:19
      Цитата: Vadivak
      Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому призывников смогут отправлять в горячие точки через четыре месяца после начала службы, а не через шесть, как это было ранее


      Добрый день Вадим! hi
      Я думаю что, Вами, приведенный указ президента и эта инфа, однозначно взаимосвязаны,
      1. Vadivak 15 февраля 2013 11:22
        Цитата: Apollon
        Я думаю что, Вами, приведенный указ президента и эта инфа, однозначно взаимосвязаны,


        А как же
        Раз учить стали больше, значит боеготовность повысилась, а кто учит и как дело десятое, указ подписан
        1. nycsson 15 февраля 2013 13:39
          Небоеготовы и не обучены

          http://warfiles.ru/show-15959-neboegotovy-i-ne-obucheny.html
          Реформа армии привела к тому, что Россия ничего не может противопоставить военной машине НАТО. Такое мнение высказал генерал-лейтенант и координатор проекта "Анти-НАТО" Виктор Соболев, выступая в ходе состоявшейся сегодня в московском пресс-центре "Росбалта" пресс-конференции, посвященной презентации движения "Анти-НАТО" и открытию одноименного сайта. "Целью НАТО по-прежнему является захват ресурсов России. И на сегодняшний день Россия не может ничего противопоставить планам НАТО", - отметил Соболев.

          Военный обрисовал нынешнее положение российских вооруженных сил, раскритиковав известную статью президента Владимира Путина по вопросу современного состояния Вооруженных Сил РФ. По словам Соболева, состояние 39 бригад, составляющих "основу нового облика вооруженных сил", является неудовлетворительным, они серьезно не укомплектованы личным составом, небоеготовы и не обучены.
          1. Лопатов 15 февраля 2013 13:44
            Цитата: nycsson
            Реформа армии привела к тому, что Россия ничего не может противопоставить военной машине НАТО.

            Она и до реформы противопоставить ничего не могла. Та же недоукомплектованность, небоеготовность и необученность. Не думаю, что ген. л-т Соболев насчёт этого не в курсе.
            1. predator.3 15 февраля 2013 19:16
              10 часов занятий ? нормально , лишь бы пупок не развязался у салаг !
              predator.3
    2. shurup 15 февраля 2013 12:21
      Указы лучше читать не с заголовка, а с противоположной стороны.
      Там ,в примечании, должно быть про нормы расхода б/п, ГСМ и проч.(особенно это "проч"!).
      Если нету, то такими приказами подтираются.
      1. Лопатов 15 февраля 2013 12:28
        А каковы "нормы расхода б/п, ГСМ и проч.(особенно это "проч"!)" на физическую подготовку?
        Увеличение времени на б/п произведено именно за счёт неё.
    3. nycsson 15 февраля 2013 13:37
      Пееход на один год службы - это сокрушительный удар по нашей обороноспособности и боеготовности подразделений и частей, так как львиную долю в году они не укомплектованы и необучены!
  2. Владислав 15 февраля 2013 11:28
    И все-таки где-то лукавят...
    Если командир взвода занимается с солдатами по 10 часов, то когда он занимается документацией и т.д.?
    И как с режимом труда и отдыха для офицеров, который стараются соблюдать (естественно со своей спецификой)?
    Или занятия проходят "вахтовым методом"? Тогда как с управляемостью?
    Само сообщение нравится и я двумя руками "ЗА!" Но есть вопросы.
    Владислав
    1. Vadivak 15 февраля 2013 11:34
      Цитата: Владислав
      Если командир взвода занимается с солдатами по 10 часов, то когда он занимается документацией и т.д.


      И т.д.у него ведь еще и семья имеется и какая-то личная жизнь, как например у бывшего министра обороны
      1. nycsson 15 февраля 2013 13:44
        Цитата: Vadivak
        И т.д.у него ведь еще и семья имеется и какая-то личная жизнь

        Когда я был командиром роты у меня была семья. но личной жизни небыло! Я уходил рано утром, а приходил поздно вечером! Рота - это просто жесть! Это самое трудное в войсках! В армии, если офицер прошел роту, значит он дальше может расти и наоборот! Хотя сейчас этот принцип не актуален! request
      2. Терский 15 февраля 2013 14:06
        Цитата: Vadivak
        как например у бывшего министра обороны

        laughing , если аудит застает сердюка в квартире подчиненой в 8 утра, значит у него точно на личную жизнь время ограниченно, так как он с его слов ежедневно ставил до 8000 подписей под документами. Бедный Йорик.... laughing
    2. nycsson 15 февраля 2013 13:41
      Цитата: Владислав
      Если командир взвода занимается с солдатами по 10 часов

      Это бред сивы кобылы! Столько времени на боевую подготовку отводится только на полевых выходах и учениях!
  3. Letnab 15 февраля 2013 11:33
    http://www.lenta.ru/news/2013/02/15/gerasimov/
    вот прочитал на Ленте:
    Кроме того, Герасимов прокомментировал подписанный Путиным указ, согласно которому срок подготовки военнослужащих по призыву снижается с шести до четырех месяцев. Сообщения о том, что призывников будут отправлять на участки боевых действий уже через четыре месяца после призыва, начали появляться в СМИ в тот же день.

    Однако, по словам Герасимова, этот указ касается только подготовки призывников в учебных частях. «Срок готовности четыре месяца — он относится к тому, что военнослужащий, завершив обучение в учебной воинской части, овладев военно-учетной специальностью, прибывает в линейную воинскую часть и готов решать задачи по предназначению», — заявил глава Генштаба.
  4. Strategia 15 февраля 2013 12:15
    Цитата: Владислав
    И как с режимом труда и отдыха для офицеров

    Vadivak,
    Солдат по призыву, конечно, может заниматься по 10 часов в день семь дней в неделю. Но, действительно, как офицеры и военнослужащие по контракту? Как, например, с Рождественскими каникулами или майскими праздниками?
    Статья немного похожа на агитку невысокого пошиба.
    1. Лопатов 15 февраля 2013 12:24
      Да нет, тут всё нормально.
      Вот Вам типовой распорядок дня: http://recrut.mil.ru/for_conscripts/routine.htm
      Занятия по физической подготовке проводят сержанты и ответственный офицер
    2. Nechai 15 февраля 2013 16:10
      А почему ВСЕ занятия ДОЛЖЕН проводить только взводные и ротный?! Основная часть подготовки ИНДИВИДУАЛЬНАЯ. Вот её-то и ОБЯЗАНЫ проводить сержанты, естественно настоящие сержанты, не "носители" лычек. Взводный обязан проводить занятия в составе отделения, экипажа. И то далеко не всегда. Ротный в составе взвода и т.д.
      Strategia, уважаемый, какие каникулы, какие праздники?! Нет ни чего хуже, чем праздник в Армии! Как лошадь на свадьбе - морда вся в цветах, а круп весь в мыле.
      Статья не только агитка, Вы обратите внимание СКОЛЬКО раз звучат "избавилась от несвойственных Армии функций", "аутсортинг фор-ревер!" Исподволь инфа, для поддержки властного изречения - "в деятельности бывшего министра обороны, было и много хорошего".
      Меня забавляет термин - несвойственные фунции армии. Ну да способностью обеспечивать, свою хоть минимальную автономность обеспечения жизнидеятельности, современные ВС РФ по замыслам вельможных менеджеров обладать не должны! А вот от ответа на вопрос ПОЧЕМУ нельзя было возложить обязанности по организации питания, уборки и т.д. НА СЛУЖАЩИХ в ВС РФ по найму, как-то стремительно уходят. Несмотря на то что такая организация была бы и более управляема, контролируемая КОМАНДОВАНИЕМ части и ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЕШЕВЛЕ обходилась в финансовом плане. Опять рабочие места в гос.секторе, считай! Главное сохранялся ЕДИНЫЙ ЦЕНТР управления жизнидеятельности воинской части. ВО ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. В том числе и в особый период. Смысл введения аутсосинга можно понять только исходя "от противного". Весь раздуваемый шум и гам предназначен только для того, что завуалировать главное - это необходимо исключительно для успешного освоения бюджетных средств в корыстных целях.
      Nechai
  5. Сынок 15 февраля 2013 12:17
    В устах Герасимова -"... благодаря введению в армии системы аутсорсинга.." - шикарно!!!
    У нас, тоже есть деятель - зам.НГШ, флотский... Переучили в США, теперь в ГШ все должно быть "креативно", а оперативный деж. - "старший менеджер"... Скоро внутренний порядок будет называть - "гламурненько"...
    Сынок
  6. Лопатов 15 февраля 2013 12:20
    Призывники стали заниматься боевой подготовкой до 10 часов в сутки


    А раньше разве не так было?
    1. Strategia 15 февраля 2013 12:26
      Если раньше - в Советской Армии, то так и было, плюс наряды.
      1. Лопатов 15 февраля 2013 12:35
        Вот это старый типовой распорядок, не изменявшийся ещё со времён СССР:

        http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=749&Itemid=2163

        Вот новый:

        http://recrut.mil.ru/for_conscripts/routine.htm

        Ничего особо не изменилось. Кроме увеличения времени на физ. подготовку.
        1. Strategia 15 февраля 2013 12:52
          Если не изменился распорядок, то и всё остальное по-прежнему.
    2. вакса 15 февраля 2013 13:50
      А немного раньше 10 часов в сутки занимались дедовщиной: 1й год службы подшивал подворотнички 2му году службы. Теперь и подворотничков не будет.
  7. Септугиан 15 февраля 2013 13:01
    Из всех приказов последнего времени,различных учений и постоянного пополнения армия техникой,как то напрашивается мысля:Что война наверно скоро начнётся!Я в принципе и так уверен что она произойдёт,но вот как то наше правительство похоже озаботилось и готовится,и уж как то кажется что ждать не долго!
    Септугиан
    1. Опасный 15 февраля 2013 15:14
      Вам сколько лет? 15-16? Войны захотелось? CoD3 отличная игрушка - поиграйте и постреляйте, а здесь не надо бред нести про скорую войну. Детей своих готовы эвакуировать и от ядерной радиации мучиться? То, что армии стран обновляются - это естественный процесс. Почитайте статью об армии Швейцарии, какие порядки там и как она пополняется оружием. Навряд ли они считают, что война скоро начнется. Вот здесь: http://topwar.ru/579-samaya-militarizovannaya-strana.html
  8. танк 15 февраля 2013 13:29
    стали заниматься боевой подготовкой до десяти часов в сутки


    Интересно в какой части???у брата в части(ВВС) сидят с планшетами и смартфонами(официально разрешенными) и ни...я не делают,у кореша в ракетке,аналогично-ни какой подготовки по 10 часов!Все также шкерятся,чтоб на глаза не попадаться.

    МО начало перегибать палку,видимо чтоб увезти взгляд от ситуации со спижен....ными 6 млрд.
    танк
    1. Nechai 15 февраля 2013 16:20
      Цитата: танк
      видимо чтоб увезти взгляд от ситуации со спижен....ными 6 млрд.

      По оценкам Счётной Палаты, утверждённым Степашиным, ущерб нанесённый толяновой "столярной артелью иного полу" состалил ЗА ВСЕ ГОДЫ их оуления 400 лярдов рублёв. Эта цифра включает не только уворованное, а то что было разрушено и утрачено. Для того, что бы спокойно много украсть со склада, его весь потом необходимо либо взорвать, либо сжечь...
      Nechai
  9. nchyornyj 15 февраля 2013 13:29
    А можно ли за 4 месяца подготовить классного оператора РЛС или другого спеца по работе с высокотехнологичным вооружением и техникой? Как сейчас все это происходит? Периоды обучения остались? Сержантов в учебках как готовят? Или только видимость и показуха на ТВ?
    nchyornyj
    1. nycsson 15 февраля 2013 13:48
      Цитата: nchyornyj
      Или только видимость и показуха на ТВ?

      Вот именно! Когда они приходят с карантина (один месяц), то они даже в строй становиться не умеют и т.д. О какой боевой подготовке речь?
      1. Лопатов 15 февраля 2013 13:55
        Ну, это свидетельствует исключительно о плохой работе офицеров на карантине.

        Впрочем, тут может быть и другое. У нас вечно пехота туда тех, от кого в подразделениях толку мало, откомандировывала. А остальные, от танкистов и до ремроты- нормальных.
        Офицеры не только обучали, но и присматривались. Ну и потом разбирали всех адекватных. А пехота получала остальных. Которые в строй становиться не умеют.
        1. nycsson 15 февраля 2013 15:22
          Цитата: Лопатов
          Ну, это свидетельствует исключительно о плохой работе офицеров на карантине.

          Раньше учебные роты были непосредственно в частях и соединениях. И они были заинтересованы в нормальной работе, прежде всего командиры этих соединений! Поэтому за учебки и драли по полной программе! А сейчас там хаос!
          1. Nechai 15 февраля 2013 16:29
            Цитата: nycsson
            Раньше учебные роты были непосредственно в частях и соединениях.

            На постоянной основе и входили в ОШС. Кроме молодого пополнения, готовили сержантов. И командир знал, что направляя туда бойца он его получает обратно уже на соответствующую должность. Полковые школы были основной базой для проведения пказных и Инструкторско Методических Занятий в части. Чем добивались единой эфективной системы и приёмов проведения боевой подготовки в линейных подразделениях. В особый период ПШ ближайший резерв командира полка.
            Nechai
    2. Nechai 15 февраля 2013 16:23
      Цитата: nchyornyj
      А можно ли за 4 месяца подготовить классного оператора РЛС или другого спеца по работе с высокотехнологичным вооружением и техникой?

      НАТОвский принцип обучения - должен знать порядок нажатия кнопок и доклада И ВСЁ ... минимально необходимые знания. За рамками сего минимума такой "спец" - ноль!
      Nechai
  10. crambol 15 февраля 2013 13:59
    Призывники стали заниматься боевой подготовкой до 10 часов в сутки


    О, воин, службою живущий,
    Читай устав на сон грядущий.
    И ото сна опять восстав,
    Читай усиленно устав!
  11. SIBIR38RUS 15 февраля 2013 14:01
    Вернуть 2 года службы! Не слушать никого! И Всё будет нормально.... Только дибилов вроде Сердюка к верхушке оборонки пускать не надо...
    1. Опасный 15 февраля 2013 15:18
      В Швейцарии по 90 дней служат, но я сильно сомневаюсь, что они хуже подготовленны чем наши. Почитайте: http://topwar.ru/579-samaya-militarizovannaya-strana.html
      1. Nechai 15 февраля 2013 16:32
        Цитата: Опасный
        В Швейцарии по 90 дней служат

        ПЕРВЫЙ РАЗ... А потом до скольки лет периодически служба и в мирное время продолжается? Вы сами-то хорошо читали?
        Nechai
        1. Опасный 15 февраля 2013 17:01
          Я до конца читал, и ничего плохого не вижу в их регулярных сборах, к4огда люди действительно делом занимаются, да еще и без неуставщины
  12. Аликово 15 февраля 2013 15:30
    давно пора 10 часовую боевую подготовку
    Аликово
  13. tsiv1878 15 февраля 2013 16:11
    Я уволился в запас три месяца назад.Не знаю как в других частях.Но у нас все это было только показухи ради.То есть у нас официально было 18 предметов боевой подготовки, конспекты , книжки с оценками, расписание занятий.Все как в шклоле.Нас заставляли это расписание заучивать.У нас была инженерная,техническая, тактическая, военно-медицинская подготовка,На деле проводилось только фп и то не всегда.Зато перед самой проверкой мы за пару дней исписывали несколько тетрадей конспектов.Даже офицерам заполняли.Вообщем показуха сплошная.Про этот ваш аутсорсинг я вобще молчу.Как драили солдат полы в казарме так и драят,как ровнял сугробы так и ровняют, как мели плац целыми днями так и метут.Единственное что реально плюс это что наряды в столовую убрали.
    tsiv1878
  14. crambol 15 февраля 2013 17:06
    Цитата: tsiv1878
    .Как драили солдат полы в казарме так и драят,как ровнял сугробы так и ровняют, как мели плац целыми днями так и метут.Единственное что реально плюс это что наряды в столовую убрали.

    Черт его знает, ребята, но я служил в Заполярье 1958-1962 года. Кольский п-в. Отдельный дивизион ВМФ. Гражданских - две собаки. А драить палубу, подметать плац, мыть посуду, стоять в карауле приходилось только самим. Между прочим, дедовщиной и не попахивало. А трудно было. Но ничего, сдюжили и сейчас приятно вспомнить. И новым того же желаю.
    1. tsiv1878 15 февраля 2013 18:15
      Солдат должен исключительно все свою службу готовиться к войне,а не заниматься всякой .Это мое личное мнение.
      tsiv1878
      1. crambol 15 февраля 2013 19:37
        Солдат должен исключительно все свою службу готовиться к войне,а не заниматься всякой ...ней
        Вот когда попадешь в отдельную часть на отшибе цивилизации, поймешь, что ...ней кроме тебя заниматься некому, а не будешь ей заниматься, то окажешься в положении суперпарохода "Триумф" - очень красивый, но очень вонючий.
  15. Zubr 15 февраля 2013 20:19
    Я больше чем уверен, что года через два вернут обратно, 2 года в сухопутных и 3 года ВМФ. Судя по моим ощущениям в учебке, во время срочки, мы только 2-3 месяца втягивались в жёсткие рамки, потом ещё три месяца оттачивали мастерство на полигонах, танкодромах учебных классах. А вот за два года, да можно сделать настоящего вояку со всеми вытекающими последствиями.
    Может конечно упор делается на дальнейшее привлечение по контракту, но всё равно, жизнь в казарме в коллективе это шикарнейшая воспитательная школа.
    Во время великой-отечественной, солдат становился солдатом, после двух - трёх боевых операций, считался обстрелянным, а ведь у многих не выдерживала нервная система.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня