Госдума ввела новые требования к промышленной безопасности

Госдума ввела новые требования к промышленной безопасности

Госдума приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях правительственный закон о новых требованиях к промышленной безопасности, совершенствующий контрольно-надзорные функции и оптимизирующий предоставление государственных услуг.

Закон уточняет критерии идентификации опасных производственных объектов — вводится их классификация, учитывающая степень риска возникновения аварии и масштабы их возможных последствий, гармонизированная с законодательством Европейского союза. Предполагается подразделение на четыре класса опасности — 1-й класс — объекты чрезвычайно высокой опасности, 2-й — высокой опасности, 3-й — средней опасности и 4-ый — низкой опасности. Присвоение класса опасности опасному производственному объекту будет осуществляться при его регистрации в государственном реестре.

Как пояснил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев (ЕР), закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" вводит уточненные критерии идентификации опасных производственных объектов, которые будут разделены на четыре класса опасности с учетом степени риска возникновения аварий и масштабов их возможных последствий.


По его словам, в отношении опасных производственных объектов первого класса опасности, которых в стране насчитывается около тысячи, плановые проверки будут осуществляться в режиме постоянного надзора. Плановые проверки организаций, отнесенных ко второму классу опасности, а таких более 20 тысяч, будут производиться не чаще одного раза в год. Объекты третьего класса опасности будут проверяться один раз в три года. Что же касается опасных производственных объектов четвертого класса, их будут инспектировать только по необходимости.

"Принятый законопроект позволит убрать барьеры, стоящие на пути модернизации основных фондов и внедрения инновационных технологий. Основной экономический эффект инноваций, как прогнозируют эксперты, может быть получен уже в 2014 году", — сказал Гутенев.

Депутат подчеркнул, что роль бизнес-сообщества в принятии этого закона была определяющей как при постановке задач, так и при их обсуждении.

"Не исключено, что спустя какое-то время появится необходимость его (принятый закон) изменить, но на сегодняшний день закон новаторский. Сейчас он выводит из-под контроля надзорных органов большое количество бизнес-структур, что позволит им не просто экономить деньги, но и, не снижая общего уровня безопасности, даст возможность более динамично инвестировать в новое производство, проводить техническое перевооружение", — резюмировал Гутенев.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Garrin 15 февраля 2013 18:04

    Госдума приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях правительственный закон о новых требованиях к промышленной безопасности, совершенствующий контрольно-надзорные функции и оптимизирующий предоставление государственных услуг.

    Очередная "кормушка".
  2. GES 15 февраля 2013 18:31
    Чем старые то плохи? Мало дохода приносят инспектирующим "органам"? В начале добейтесь того уровня промышленной безопасности что были в СССР,а потом уж за новое беритесь.Всю свою трудовую деятельность наблюдаю,за этой "клоунадой"...реально мне смешно,аж плакать хочется.
    GES
  3. vatan 15 февраля 2013 18:40
    Пока непонятно как в новой редакции будет делится на классы существующая классификация опасных производственных объектов, интересно будет почитать новую редакцию. Эти законом руководствуемся в работе. Сейчас так:
    ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

     К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
     1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:
     а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;
     б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;
     в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
     г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
     д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
    средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
    средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
    средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;
     е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
    средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;
    средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;
    средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;
     ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
    средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;
    средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;
    средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;
     2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
     3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
     4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
     5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
    vatan
    1. ник 1 и 2 15 февраля 2013 22:26
      vatan,

      Во-во! закон то есть а вот надзирающие за соблюдением , часто, формально приглядывают! Начальство подбирает людей ответственных и верит в порядочность ! но, это же наша -Россия! причина набухатся всегда находится,
      и..... все без контрольно! Беда стоит у ворот!

      Надо чтобы этих надзирающих кто то контролировал ! Увы! береженого и бог бережет!
      ник 1 и 2
  4. vatan 15 февраля 2013 19:05
    "Принятый законопроект позволит убрать барьеры, стоящие на пути модернизации основных фондов и внедрения инновационных технологий. Основной экономический эффект инноваций, как прогнозируют эксперты, может быть получен уже в 2014 году", — сказал Гутенев.

    Только он походу не знает, что как такового понятия модернизация не существует в ГК, и тут уже скорее поможет полный демонтаж и новое строительство
    vatan
  5. Karabin 15 февраля 2013 20:23
    Депутат подчеркнул, что роль бизнес-сообщества в принятии этого закона была определяющей как при постановке задач, так и при их обсуждении.

    Вот это как раз и напрягает. Для увеличения прибылей будут экономить на безопасности. Проблемы с опасными производственными объектами и по старому закону ,зачастую "решались", но кое что все таки на благо безопасности делалось. Сейчас же полный карт-бланш для эксплуатации "опасных производственных объектов четвертого класса, их будут инспектировать только по необходимости". По необходимости - это когда прибьет какого нибудь работягу?
    1. Garrin 15 февраля 2013 20:31
      Цитата: Karabin
      По необходимости - это когда прибьет какого нибудь работягу?

      Либо, когда инспектор "поиздержится".
    2. ник 1 и 2 15 февраля 2013 22:15
      Karabin,

      Не-а! Если на производстве используются хлор, аммиак, водород ит.д. или сильно - ядовитые хим. вещества , или цианы и т.п. от взрыва емкости с такими веществами на кроит район (пол Москвы) со всеми вытекающими.
      Лет 25назад при прогоне по Ж\Д рванул вагон с боеприпасами - кто то помнит?
      те же склады с боеприпасами! Закон должен быть на основании которого снимать и погоны и головы!
      На пред-тиях есть службы спасателей, но их ни кто не контролирует , а зря!
      короче - зря ворчите, дело очень нужное! hi
      ник 1 и 2
    3. vatan 18 февраля 2013 07:33
      Я про это и говорю, что непонятно как будут вновь квалифицироваться ОПО.
      Но я думаю он оговорился - ОПО и то, что его никто не будет инспектировать либо по необходимости как то не вяжется вовсе.
      vatan
  6. Асгард 15 февраля 2013 20:50
    Я вот занимаюсь карьерной разработкой полезных ископаемых, так вот НИ ОДИН ЗАКОН ЖИЗНЬ НЕ ОБЛЕГЧИЛ, всё какие то сложности, бесконечные реорганизации, объединения и разъединения. В итоге никто конкретно не знает, что как надо делать, проходит время, требуют новые бумаги и экспертизы, проекты Освоения лесов-МНЕ ТО ОН ЗАЧЕМ? я добываю камень, но нет нужен и заплати 30 000 рублёв за это, привези - увези, предоставь сведения...
    Я говорю, давай те сам напишу-А у тебя лицензия есть? спрашивают....
    -Я говорю, а нахрена она мне нужна, проект написан практически мной(с моих слов и по моим документам))
    -А не положено....Вот лежит в шкафу, иногда показываю ТИТУЛЬНЫЙ лист проверяющим, Те ставят галочку-мол Проект есть.....И ВСЁ....
    никому он не нужен....

    Враги сидят в думе, в кремле, в руководстве министерств и ведомств.
    Их бы ВСЕХ собрать в какой нибудь шахте и в последний раз нарушить ПРОМЫШЛЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!!!!!
    1. vatan 18 февраля 2013 07:48
      Цитата: Асгард
      Я говорю, давай те сам напишу-А у тебя лицензия есть? спрашивают....
      -Я говорю, а нахрена она мне нужна, проект написан практически мной(с моих слов и по моим документам))
      -А не положено....Вот лежит в шкафу, иногда показываю ТИТУЛЬНЫЙ лист проверяющим, Те ставят галочку-мол Проект есть.....И ВСЁ....
      никому он не нужен....


      В проекте освоения лесов указываются в Вашем случае мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, а также мероприятия по охране объектов животного мира и водных объектов. Разве Вы своей деятельностью окружающей природе вред не нанесли? А кто будет восстанавливать?
      Проверить что делается предприятием в данном направлении порой бывает очень сложно. В данном случае предприятие должно само мероприятия поддерживать, а не для галочки проект держать и надеяться на безалаберность проверяющего.
      vatan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня