Финляндия арестовала российские запчасти для сирийских танков
83
В Финляндии задержан контейнер с грузом оборонного назначения. Предполагается, что в контейнере – запчасти для танков. Груз был отправлен 20 декабря 2012 года из Санкт-Петербурга в Антверпен судном компании Finnlines.
Судно Finnsun направилось в бельгийский Антверпен через финский порт Котка. Во время обычного таможенного досмотра военный груз был обнаружен на борту морского транспорта 3 января 2013 года. Поскольку по правилам Евросоюза запрещается трансфер или экспорт любых вооружений или их частей в Сирию, то сухогруз не был разгружен в Антверпене. Как поясняет ИТАР-ТАСС, Finnlines теперь уже по финским законам не могла вернуть контейнер в Санкт-Петербург. Поэтому было решено немедленно доставить контейнер с военным грузом для разбирательства в Хельсинки, и 9 января 2013 года контейнер с запчастями для танков были доставлены в порт Вуосаари.
Финская таможенная служба возбудила уголовное дело. К его расследованию подключены официальные органы нескольких стран. Российские правоохранительные структуры проинформированы о произошедшем. Финская таможня обещает опубликовать новую информацию по делу к середине марта 2013 года.
Глава следственного отдела Таможенного департамента Финляндии Петри Лоунатмаа отметил, что по предварительным данным, можно говорить о торговой перевозке из России в Сирию. На стадии предварительного расследования финский таможенник заявил, что не имеет права комментировать, кто был отправителем груза и кому он предназначался. Кстати, согласно данным "Рособоронэкспорта", Сирия занимает 14 место в списке стран-импортеров российского оружия.
Гражданский конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по оценкам ООН, жертвами насилия в этой стране стали 70 тысяч человек.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация