Финляндия арестовала российские запчасти для сирийских танков

В Финляндии задержан контейнер с грузом оборонного назначения. Предполагается, что в контейнере – запчасти для танков. Груз был отправлен 20 декабря 2012 года из Санкт-Петербурга в Антверпен судном компании Finnlines.

Судно Finnsun направилось в бельгийский Антверпен через финский порт Котка. Во время обычного таможенного досмотра военный груз был обнаружен на борту морского транспорта 3 января 2013 года. Поскольку по правилам Евросоюза запрещается трансфер или экспорт любых вооружений или их частей в Сирию, то сухогруз не был разгружен в Антверпене. Как поясняет ИТАР-ТАСС, Finnlines теперь уже по финским законам не могла вернуть контейнер в Санкт-Петербург. Поэтому было решено немедленно доставить контейнер с военным грузом для разбирательства в Хельсинки, и 9 января 2013 года контейнер с запчастями для танков были доставлены в порт Вуосаари.


Финская таможенная служба возбудила уголовное дело. К его расследованию подключены официальные органы нескольких стран. Российские правоохранительные структуры проинформированы о произошедшем. Финская таможня обещает опубликовать новую информацию по делу к середине марта 2013 года.

Глава следственного отдела Таможенного департамента Финляндии Петри Лоунатмаа отметил, что по предварительным данным, можно говорить о торговой перевозке из России в Сирию. На стадии предварительного расследования финский таможенник заявил, что не имеет права комментировать, кто был отправителем груза и кому он предназначался. Кстати, согласно данным "Рособоронэкспорта", Сирия занимает 14 место в списке стран-импортеров российского оружия.

Гражданский конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по оценкам ООН, жертвами насилия в этой стране стали 70 тысяч человек.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти