Служба горючего ВС России — одна из сравнительно молодых тыловых служб, она ведёт свою историю с 17 февраля 1936 года, когда приказом наркома обороны была образована Служба горючего ВС СССР.
Впервые Служба горючего доказала необходимость своего существования в период боевых действий у озера Хасан. Тогда за полмесяца боевых действий советские войска израсходовали более 8000 тонн ГСМ, а за период конфликта на реке Халкин-Гол расход горючего составил без малого 90000 тысяч тонн. Зимняя война с Финляндией потребовала от Службы горючего ещё более усердной работы – за период финской кампании советские войска сожгли 215 тысяч тонн солярки, бензина и керосина.
В период Великой Отечественной войны Служба горючего оказала весомый вклад в решение проблемы поставок топлива в блокированный Ленинград, проложив по дну Ладожского озера 27-километровый трубопровод, по которому с июня 1942-го по март 1943 года в осаждённый город было поставлено несколько десятков тонн горючего. Прорыв топливной изоляции Ленинграда значительно приблизил день снятия с города общей блокады. В целом за весь период войны правительственными наградами было отмечено более 1,5 тысяч человек, что составляет до половины тогдашнего офицерского состава Службы горючего СССР.
В годы интенсивного военно-политического противостояния с Западом перед Службой горючего встали новые задачи, их появление было связано в первую очередь с появлением принципиально новых средств доставки ядерных боеприпасов – баллистических ракет. Армии и флоту понадобилось большое количество жидкого ракетного топлива. Необходимость эффективного бесперебойного снабжения Вооружённых Сил ракетным топливом обусловило начало интенсивных научных разработок в соответствующей области. В 1946 году открыт НИИ ГСМ, в настоящее время – 25-й Государственный НИИ МО РФ.
Сегодня Служба горючего ВС РФ включает в себя центры обеспечения, ряд соединений и частей трубопроводных войск; автозаправочные части; склады и базы ГСМ и ракетного топлива; ремонтные заводы и мастерские; лаборатории; подразделения подвоза. Офицеров для Службы горючего готовит Ульяновское высшее военно-техническое училище.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация