Продажи оружия в мире сократились из-за проблем в экономике

Продажи оружия в мире сократились из-за проблем в экономике

Объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей оружия и услуг сократились, по данным за 2011 год, на 5% по сравнению с 2010 годом и составили 410 миллиардов долларов США, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), публикуя данные по международному производству оружия и предоставлению услуг, а также ежегодный рейтинг 100 крупнейших компаний ВПК.

Среди факторов, приведших к сокращению темпов продаж, в частности, в Северной Америке и Западной Европе, эксперты называют политику жесткой экономии, предполагаемое или уже осуществляемое снижение военных расходов, а также отсрочку в программах приобретения вооружения.

Эксперты СИПРИ также считают, что на падение продаж оружия оказала влияние и ситуация в районах конфликтов, как например, сокращение активности в Ираке и Афганистане, а также санкции на поставки оружия в Ливию.


"Производители оружия и компании, предоставляющие военные услуги, предпринимают шаги для того, чтобы оградить себя от жестких мер", — сказала эксперт стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон, комментируя эти данные. По ее словам, компании пользуются стратегиями, которые учитывают изменения и которые могут позволить им оставаться конкурентоспособными.

Среди мер, на которые идут многие военно-промышленные компании, эксперты СИПРИ называют сокращения персонала и производства, а также некоторую переориентацию на смежные рынки. Ряд компаний в целях получения доступа к новым источникам доходов пошли на создание зарубежных филиалов в Латинской Америке, Ближнем Востоке и Азии.

Заметной тенденцией последних лет называют в СИПРИ освоение производителями оружия рынка технологий кибербезопасности, занимающей все более важное место в вопросах национальной безопасности многих стран.

Среди компаний, которые ищут доходы в гражданском секторе, сохраняя при этом связь с рынком военного производства, в анализе СИПРИ упоминают американский концерн Raytheon, британский BAE System и трансевропейскую корпорацию EADS Cassidian. Компании, который ищут новые подходы, предлагают, в частности, услуги и программное обеспечение по защите данных и информационной сети, обучение, консалтинговые услуги, оперативную поддержку.

Из опубликованного в понедельник рейтинга 100 крупнейших военно-промышленных компаний СИПРИ за 2011 год следует, что в нем, как и прежде, продолжают преобладать компании из Северной Америки и Западной Европы. Расположенные в Китае компании в список не включены из-за отсутствия доступных данных, говорится в сообщении для прессы.

Из рейтинга СИПРИ следует, что продажи 44-х американских производителей оружия и включенных в рейтинг составили 60% от общего объема продаж компаний, вошедших в TOP-100. Доля продаж 30 производителей, базирующихся в Западной Европе, составила 29%. Третий год подряд первое место в списке СИПРИ занимает американский концерн Lockheed Martin. Второе место отдано также концерну из США — Boeing, и заключает тройку британская BAE Systems.

Среди 100 крупнейших эксперты СИПРИ называют и восемь российских производителей, среди которых "Объединенная авиастроительная корпорация" (United Aircraft Corporation, 18-е место), "Алмаз-Антей" (22-е место), "Вертолеты России" (40-е место).

База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые и данные о занятости в компаниях, занимающихся военным производством в странах ОЭСР и развивающихся государствах за исключением Китая. С 1990 года статистика, касающаяся производителей оружия, включается в Ежегодник СИПРИ, очередной выпуск которого будет представлен в Стокгольме в июне 2013 года.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. vorobey 18 февраля 2013 11:27
    Третий год подряд первое место в списке СИПРИ занимает американский концерн Lockheed Martin. Второе место отдано также концерну из США — Boeing, и заключает тройку британская BAE Systems.

    ну так вот у кого и сократились продажи.

    С фу 35 народ покупать не торопится, да с фу 22 не все так гладко только на отказах союзников процента 3 и накапало.
    1. Vadivak 18 февраля 2013 11:32
      Цитата: vorobey
      ну так вот у кого и сократились продажи.


      Оно и понятно, запас имеется, руки чешутся а Сирию выбомбить Россия с Китаем не дают
      1. vorobey 18 февраля 2013 11:37
        Цитата: Vadivak
        Оно и понятно, запас имеется


        Вадим привет. слушай если у них такой запас есть, почему они не рискуют на перехват медведей наших свои ФУ 22 поднимать.

        А то так и получается что по прежнему медведи встречаются с их орлами.
        1. TRAFIC 18 февраля 2013 11:46
          Та было и такое
          TRAFIC
          1. vorobey 18 февраля 2013 11:51
            Цитата: TRAFIC
            Та было и такое


            Это после этого пилоты от удушья страдать стали?
            1. TRAFIC 18 февраля 2013 12:25
              Ну ,чтобы страдать от удушья им надо хорошенько поманеврировать ,чтобы клапан на антиперегрузочном костюме начал сбоить . smile
              TRAFIC
  2. Apollon 18 февраля 2013 11:33
    цитата-Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

    Вопрос №1 независимым от кого winked
    Вопрос № 2 кем финансируется what

    В настоящее время быть абсолютно независимым и само финансируемым невозможно.Кто опекает ясное дело США вкупе с правительством Швеции.Только вот по каким каналом,вся загвоздка здесь. winked


    цитата-Объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей оружия и услуг сократились, по данным за 2011 год, на 5% по сравнению с 2010 годом и составили 410 миллиардов долларов США, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), публикуя данные по международному производству оружия и предоставлению услуг, а также ежегодный рейтинг 100 крупнейших компаний ВПК.

    ну и хорошо.пока у них падают темпы тем не менее Россия наращивает экспорт вооружений.Что им идет во вред автоматически приносит пользу России.
    wassat

    Здесь же представлена диаграмма по экспорту вооружений Россией за 2012-й год
    1. Владыка Ситх 18 февраля 2013 14:05
      Особенно меня забавляют независимые организации при правительстве США, которые выставляют рейтинги странам.
  3. Дмитрий 2246 18 февраля 2013 11:54
    Хорошая динамика. Может и армии перепадёт
  4. Apollon 18 февраля 2013 16:15
    цитата-Среди 100 крупнейших эксперты СИПРИ называют и восемь российских производителей, среди которых "Объединенная авиастроительная корпорация" (United Aircraft Corporation, 18-е место), "Алмаз-Антей" (22-е место), "Вертолеты России" (40-е место).


    дополнительная инфа по Российским производителям

    Концерн «Сухой» расположился на 38-м месте, «Вертолеты России» – на 40-м, «Объединенная двигателестроительная корпорация» – на 61-м, «Уралвагонзавод им. Дзержинского» – на 64-м, «Иркут» – на 68-м, «Радиотехнические и Информационные Системы» – на 69-м.
    http://vz.ru/economy/2013/2/18/620826.html
  5. suharev-52 18 февраля 2013 17:07
    Из-за гегемонии США во всём мире, продажи оружия будут только увеличиваться. Так как относительную уверенность в будущем может гарантировать хороший бронированный аэромобильный, ракетный и желательно с ядерной начинкой кулак. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня