«Голос» Березняка

«Голос» БерезнякаЛюди старшего поколения хорошо помнят фильм «Майор Вихрь». Главный герой киноленты стал кумиром для тысяч советских мальчишек. Прообразом отважного разведчика был Евгений Березняк, который не погиб, как показано в кинофильме. Мало кто знает, что Евгению Степановичу довелось прожить долгую, удивительную жизнь…

Березняк живёт в Киеве. 24 февраля ему исполняется 99 лет. Он удивительно бодр, у него ясный ум и твёрдая память. Легендарный «майор Вихрь» написал более десятка книг, в числе которых документальные повести о военной поре: «Я – «Голос»!», «Операция Голос», «Пароль «Dum spiro». Несмотря на полную потерю зрения, Евгений Степанович по-прежнему встречается с молодёжью, рассказывает о войне, боевых товарищах.

Примечательно, что Евгений Степанович не был профессиональным разведчиком. Он родился в Екатеринославе, ныне Днепропетровске, в 1914 году. После школы поступил в Кировоградский педагогический техникум, по окончании которого учительствовал на Днепропетровщине и прошёл путь от рядового учителя до заведующего районо. Заочно окончил институт. В 1939 году был награждён медалью «За трудовую доблесть», а в 1940-м направлен во Львов заведовать гороно. Там его и застала война…


Пути эвакуации детей из школ-интернатов привели Березняка в Киев, а затем в Днепропетровск. По рекомендации секретаря обкома ему было предложено остаться в городе для подпольной работы. Евгению пришлось совмещать учительскую деятельность с работой счетовода в немецкой фирме «Украйнель», где он умудрялся из отчётных данных и даже накладных добывать ценные разведсведения.

Выполняя отдельные поручения подпольного обкома, Березняк часто перемещался по оккупированной фашистами области. Однажды его чуть не расстреляла пробивавшаяся из окружения группа бойцов Красной Армии, приняв за немецкого прихвостня.

После освобождения Днепропетровска Березняка назначили заведующим сектором информации обкома партии. Но долго работать в этой должности ему не пришлось: деятельность в период подполья заинтересовала военную разведку, которая усмотрела в молодом парне способности разведчика. Евгению было предложено поступить в агентурную школу. Причём во время беседы разведчики не скрывали, что, как правило, с заданий не возвращаются 70 процентов из тех, кто их выполнял. «Я сразу дал согласие. Злодеяния гитлеровцев, которые видел своими глазами, не давали мне покоя и требовали ответа», - вспоминает Евгений Степанович. Окончив с отличием школу, 1 июля 1944 года капитан Березняк, значившийся под фамилией Михайлов, был направлен в распоряжение разведотдела штаба 1-го Украинского фронта и назначен командиром авиадесантной разведывательной группы специального назначения.

В ночь на 19 августа 1944 года Евгения с документами на имя безработного бухгалтера поляка Владимира Гурского вместе с помощником Алексеем Шаповаловым и радисткой Асей Жуковой самолётом забрасывают в тыл немцев в район города Кракова. Группе капитана Михайлова, которому в разведотделе присвоили оперативный псевдоним «Голос», была поставлена задача провести разведку войск, оборонительных рубежей и воинских перевозок противника. Выброска разведчиков проходила с большой высоты. После ночного приземления десантники оказались разбросанными на большой территории и собраться вместе не смогли. Поэтому они были вынуждены поодиночке добираться до Кракова, где находилась явочная квартира, на которой работала легализовавшаяся радистка Елизавета Вологодская.

В дороге Березняк был задержан немецкой полицией. При нём обнаружили оружие и радиопитание советского производства, а также большую сумму иностранной валюты, что свидетельствовало о его принадлежности к разведке.

По пути в гестапо Евгений обдумывал варианты своего поведения на допросе. Отрицать, что он советский разведчик, было бессмысленно. И Березняк решил поиграть со смертью и сделать всё возможное, чтобы не пострадало дело. В гестапо он признался, что был сброшен с самолёта якобы один и имеет задачу пробраться в Краков, чтобы на городском рынке встретиться с русским разведчиком. Придумал, что на явку был обязан выходить в течение нескольких дней.

Гестаповцы поверили этой версии и ежедневно выводили Березняка на рынок в сопровождении трёх агентов. В последний день к полудню на рынке завязалась драка между поляками и немцами. Фашистские патрули открыли стрельбу. Началась давка. Воспользовавшись паникой и суматохой, Березняк бежал от сопровождавших его гестаповцев и добрался до явочной квартиры, где к тому времени уже собрались остальные участники его группы.

156 дней разведчикам пришлось действовать в исключительно сложной обстановке, требующей огромной выдержки, умения, настойчивости и конспиративности в работе. Бывший учитель, лишь шесть месяцев обучавшийся в московской разведшколе и толком не знавший ни немецкого, ни польского языков, оказался отличным организатором, сумевшим возглавить спецотряд из двух десятков человек.

Группа «Голос» отправила командованию свыше 140 радиограмм с ценными разведывательными сведениями, которые имели важное значение для планирования и проведения войсками фронта операций по разгрому краковской группировки противника.

Именно группа Березняка через агентурную сеть первой узнала о планах гитлеровцев взорвать Краков, когда советские войска войдут в город. Разведчики раздобыли подробный план оборонительных сооружений Кракова и схему его минирования. Полученные данные были переданы в штаб 1-го Украинского фронта за две недели до начала наступления советских войск. Поэтому в первых рядах наступавших частей шли диверсионно-штурмовые группы, которым удалось не только обнаружить и обезвредить все кабели, но и ликвидировать сам центральный пульт управления.

После освобождения польской территории советскими войсками первоначально советское военное командование всех разведчиков группы «Голос» приняло как героев. Однако звёзд разведчики не получили – «подвёл» командир, написавший в отчёте всю правду. Так, вместо благодарности Березняка отправили в лагерь НКВД. Не верили в то, что он смог вырваться из лап гестапо. И лишь вмешательство преподавателя разведшколы и проведённые многочисленные проверки спасли разведчика от несправедливого наказания. Но полностью реабилитировали Березняка только в 1965 году.

Капитану выдали справку, что он прошёл государственную проверку, вернули партбилет и уволили из армии. Краковская история как будто растворилась в прошлом.

...О подвигах Березняка все забыли почти на 20 лет. После войны он устроился во Львове учителем, затем его назначили заведующим гороно. Через несколько лет Евгения Степановича перевели в Киев на должность начальника управления школ министерства образования Украинской ССР. Он стал заслуженным учителем республики, кандидатом педагогических наук.

И лишь в начале 1960-х, когда были рассекречены сведения о разведгруппе «Голос» и в СМИ появилась информация, кто где работает в мирное время, а Юлиан Семёнов написал повесть про майора Вихря, по которой был поставлен одноимённый фильм, на Березняка посыпались награды. Вначале польские, потом советские – два ордена Отечественной войны двух степеней, три ордена Богдана Хмельницкого, орден Трудового Красного Знамени.

В 2001 году Березняк был удостоен звания Героя Украины. 9 мая 2007 года указом Президента России советский военный разведчик Евгений Березняк был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Мне очень важно, что в братской России обо мне помнят, - говорит Евгений Степанович. - Я сделал всё что мог во имя нашей общей Победы».
Автор: Марина Елисеева
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Octavian avgust 23 февраля 2013 09:47
    Отличная статья. Герой и патриот с большой буквы. Здоровья и долгих лет ему жизни! Низкий им поклон. Нужно помнить и неоставлять без внимания обществу и государству оставшихся ветеранов, мы последние кто их видел!
    Octavian avgust
  2. tm70-71 23 февраля 2013 10:52
    Спасибо нашим дедам-за Победу!Не забуду никогда Ваших подвигов,детям передам,внукам память о Ваших Подвигах.Долгих лет жизни!!!
    tm70-71
  3. busido4561 23 февраля 2013 16:59
    Познавательная информация. Поздравляю всех С Днем Защитника Отечества! soldier (busido4561, Kazakhstan)
    busido4561
  4. Был Мамонт 23 февраля 2013 17:14
    Как раз перечитываю Ю.Семенова. Кто не читал-рекомендую. Пишет с глубоким смыслом.
    1. Zynaps 24 февраля 2013 01:16
      а по мне, так фильмы по произведениям Ю.Семёнова куда лучше его писанины. Семёнов, не смотря на глубокомысленность, был отъявленным конъюнктурщиком - есть с чем сравнивать. более ранние его вещи интереснее и искреннее. а уж как он уделал Щирлица после "Приказано выжить" - это ж пейсня! особенно последние рОманы, где Щирлиц сражается с Берией и Кобуловым, как невинно поцтрадавший. это ж феерия!
      Zynaps
      1. knn54 24 февраля 2013 14:33
        Сериал «Майор Вихрь» снят не по книге Ю.Семенова, а по сценарию, написанному им же. Книга и фильм вышли одновременно. В сценарии автор выбросил все, что касается Штирлица.Поэтому фильм получился более реалистический.
        1. Zynaps 24 февраля 2013 23:49
          я не только "Вихря" имел в виду. по мне, так фильм про Щирлица много лучше романа о Щирлице (потому как фильм сильно адаптирован ко многим реалиям финала гитлеровской Германии - знаменитый Маркус Вольф надёргал у Семёнова массу несуразиц и это учли создатели фильма). фильмы "ТАСС уполномочен заявить" и "Противостояние" также сделаны добротней своих литературных прототипов. сугубое ИМХО, конечно, другим не навязываю.
          Zynaps
  5. Эней 23 февраля 2013 18:19
    был у него дома. В квартире весь интерьер "родом из эССэСэР", кроме телека, видика, спутниковой антенны с тюнером. Такой себе аскет, но всё очень чисто, аккуратно, очень много книг.
  6. rexby63 23 февраля 2013 21:32
    А жив еще и Ботян Алексей Николаевич
    1. Zynaps 24 февраля 2013 01:11
      Ботян жив (и дай Сам, чтобы и дальше жил), но к фильму и повести он не имеет отношения по очень простой причине - когда Семёнов писал повесть, Ботян всё ещё работал по части нелегальной работы за кордоном. кто бы там стал расшифровывать действующего сотрудника ради повести. вторым прототипом "Вихря" стал военный разведчик Овидий Горчаков, также участвовавший в спасении Кракова. Горчаков после войны закончил Литературный институт и был знаком с Ю.Семёновым. ну и далее появился материал для повести и фильма.

      и, кстати, в спасении Кракова участвовало множество заброшенных групп, причём спасение Кракова в той ситуации не было главной задачей, и произошло спасение в качестве приятного дополнения. собсна, об этом Березняк рассказывал.
      Zynaps
  7. revnagan 24 февраля 2013 20:45
    Да где же Йошкин кот c его подвывалами и постоянным воплем" све укроицы - предатели !!!"?Где ж его комменты?
  8. Егоза 24 февраля 2013 20:57
    А еще, родственники Евгения Степановича рассказывали, что они пытались прятать от него газеты, когда стали приходить известия с описанием "деятельности" Горбачева и о положении в стране. Ну не хотели его расстраивать. Только он обязательно все находил, несмотря на то, что зрение было уже плохим. Никто не мог "обойти" старого разведчика! fellow
  9. INVOU 25 февраля 2013 22:17
    Благодарю автора за интересную информацию!
    INVOU
  10. ВАС 9 марта 2013 18:02
    Статья отличная.Фильм в молодые годы смотрел влёт.Жаль было что Вихрь погиб.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня