В топ-100 ведущих мировых производителей оружия попали восемь российских компаний

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI составил список ста крупнейших производителей вооружений за 2011 год (в силу особенностей исследовательской работы институт публикует доклады с отставанием на один год). В рейтинге представлены восемь российских предприятий, сообщается на сайте организации. При этом общие объемы продаж мировых производителей за 2011 год по сравнению с предыдущим сократились на 5%.

В рейтинг попали "Объединенная авиастроительная корпорация" (18-е место), "Алмаз-Антей" (22-е место), Объединенная авиастроительная корпорация "Сухой" (38-е место), "Вертолеты России" (40-е место), "Объединенная двигателестроительная корпорация" (61-е место), "Объединенная НПК "Уралвагонзавод им. Дзержинского" (64-е место), "НПК "Иркут" (68-е место) и "Радиотехнические и информационные системы" (69-е место).


Возглавили список две американские и одна британская компания - Lockheed Martin, Boeing и BAE Systems. Первая занимается производством самолетов, электроники, ракет, как и Boeing. Lockheed Martin выручила от продажи оружия более 36 миллиардов долларов, Boeing - чуть более 31 миллиарда долларов, британская BAE Systems - 29 миллиардов долларов. Российские компании в сумме заработали почти 19 миллиардов долларов, приводит цифры РБК.

Продажи 44 американских производителей оружия, вошедших в рейтинг, составили 60% от общего объема продаж 100 перечисленных компаний, подсчитывает РИА "Новости". Доля продаж 30 производителей, базирующихся в Западной Европе, составила 29%. При этом сумма продаж всех 100 производителей оценивается в 410 миллиардов долларов, что на 5 % меньше, чем в 2010 году.

На падение продаж оружия могла оказать влияние ситуация в районах конфликтов, как например, сокращение активности в Ираке и Афганистане, а также санкции на поставки оружия в Ливию, отмечается в докладе. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, компаниям приходится сокращать персонал и производство, открывать филиалы в Латинской Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Набирает популярность такая отрасль как производство технологий кибербезопасности, подчеркнула эксперт SIPRI Сюзан Джексон.

SIPRI составляет рейтинг крупнейших производителей оружия с 1990 года. Согласно сноске к отчету, российские компании учитываются в нем с 2001 года. Однако из-за нехватки информации учитываются далеко не все существующие предприятия российского оборонно-промышленного комплекса. Также по причине "отсутствия достаточно точных сведений" из списка полностью исключили Китай.

Таким образом, показатели за 2011 года для России оказались несколько хуже, нежели в 2010 году. Тогда в рейтинг вошли более 10 российских предприятий. Российский "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" занимал 20-ую строку.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти