СМИ: Шойгу распорядился реорганизовать военную полицию

СМИ: Шойгу распорядился реорганизовать военную полициюМинистр обороны России Сергей Шойгу распорядился реорганизовать военную полицию, которая была создана при экс-главе ведомства Анатолии Сердюкове, сообщил «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны.

Если Сердюков планировал, что военные полицейские будут сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью, вести следствие и проводить дознание по преступлениям, направленным против военной службы (самоволки, дезертирство, неисполнение приказа, уклонение от службы и т. д.), то Шойгу решил оставить в военной полиции только комендантскую службу и подразделения военной автомобильной инспекции (ВАИ).


«Причина полицейской реформы в армии в том, что новое спецподразделение с множеством функций оказалось невостребовано»



Кроме того, из штатов специальных бригад военной полиции, которые планировалось создать в каждом военном округе, исключены мотострелковые батальоны, отряды спецназа и психологических операций, снайперские роты, водолазы, огнеметчики и другие спецбойцы.

«Формально инициатором реорганизации выступил главком Сухопутных войск Владимир Чиркин, в ведение которого входит военная полиция. Шойгу одобрил его предложение и поручил кадровикам представить новые штаты до лета», – пояснил источник.

Поскольку подразделения военной полиции в полной мере еще не созданы, реформа затронет единственную полицейскую часть Минобороны – 130-ю отдельную мотострелковую бригаду (ОМСБР), дислоцированную в московском районе Сокольники.

По «сердюковскому» штату полицейская бригада из 3,5 тыс. человек должна была включать четыре мотострелковых батальона на бронетранспортерах и множество специальных подразделений. Предполагалось, что военные полицейские будут бороться с террористическим подпольем, разведывательно-диверсионными отрядами противника, защищать государственные и военные объекты в случае войны.

Сейчас «лишние» подразделения будут расформированы, а военнослужащие из них переведены на другие должности – 130-я ОМСБР комплектуется только военнослужащими по контракту, требования к которым столь же строгие, как в спецназе или воздушно-десантных войсках.

Причина полицейской реформы в армии в том, что новое спецподразделение с множеством функций оказалось невостребовано.

«Для решения спецзадач существуют соответствующие спецподразделения. Бороться с террористами, предотвращать массовые беспорядки должны ФСБ, МВД, другие специальные структуры, а Минобороны нужно для противодействия только военным угрозам. Создавать дублирующие структуры, замыкающиеся лично на министра обороны, практического смысла нет. К тому же в расширенном виде военная полиция не вписывалась в функционал Сухопутных войск, главкомату которых ее структурно передали», – сказал офицер Генштаба.


Офицер военной полиции, отвечавший за разработку штатов «сердюковских» бригад и боевых документов, пояснил «Известиям», что бригады военной полиции копировались с американских.

«Опыт войны в Ираке и Афганистане показал американцам, что военная полиция зачастую выполняет сложные задачи по стабилизации ситуации. Есть даже специальный термин stabilisation operations, под которым понимается весь комплекс по поддержанию мира, контролю за населением, защите его от боевиков, обеспечению продовольствием и т. д. У нас такого понятия нет», – сказал он.


Офицер добавил, что в армии США есть департамент криминальных расследований, у которого широкий спектр деятельности. А в России имеются соответствующие органы: военно-следственное управление в Следственном комитете, Главная военная прокуратура в Генеральной прокуратуре, так что дублировать их функции излишне, считает он.
Первоисточник: http://vz.ru/news/2013/2/19/620953.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Renat 20 февраля 2013 06:06
    Это что же получается, чуть ли не заградотряды. Или аналог полевой жандармерии.
    1. nycsson 20 февраля 2013 09:30
      Ну и правильно! good
  2. Терский 20 февраля 2013 06:18
    «Причина полицейской реформы в армии в том, что новое спецподразделение с множеством функций оказалось невостребовано»
    Великий Комбинатор Ильфа и Петрова в сравненни с ним банальный гопник
  3. Ванёк 20 февраля 2013 06:18
    Один организовал, где-то что-то переделал, там уволил, сям ещё чего. А другой всё возвращает на места свои. Самое что обидное, так это то, что, мужичков, военных, как ....блин....мальчики на побегушках. Шпуняют из стороны в сторону. 200 000 один уволил, сейчас второй их назад набирает. Нет, это без сомнения хорошо, но факт остаётся фактом. Сделали из военных мальчиков для бития.
    Ванёк
  4. GOLUBENKO 20 февраля 2013 06:24
    По «сердюковскому» штату полицейская бригада из 3,5 тыс. человек должна была включать четыре мотострелковых батальона на бронетранспортерах и множество специальных подразделений. Предполагалось, что военные полицейские будут бороться с террористическим подпольем, разведывательно-диверсионными отрядами противника, защищать государственные и военные объекты в случае войны.

    А чем ВВ МВД и спецназ ФСБ заниматься будет? Вот Табуреткин олень.
    Сам в комендатуре служил ваишником несколько лет и мы так и думали как Шойгу говорит, что сменят вывеску, а работа таже будет. То есть контроль воинской дисциплины и эксплуатации воинского автотранспорта в гарнизонах.
    1. Uruska 20 февраля 2013 10:24
      Правильно! Но, думаю, что надо на это ВП возложить еще охрану гарнизонных складов и других гарнизонных объектов, может сопровождение железнодорожных грузов.
  5. Apollon 20 февраля 2013 06:27
    цитата-Кроме того, из штатов специальных бригад военной полиции, которые планировалось создать в каждом военном округе, исключены мотострелковые батальоны, отряды спецназа и психологических операций, снайперские роты, водолазы, огнеметчики и другие спецбойцы.

    Хорошо что он (Сердюков) в штат военной полиции силы РВСН не включил. lol

    цитата-Офицер военной полиции, отвечавший за разработку штатов «сердюковских» бригад и боевых документов, пояснил «Известиям», что бригады военной полиции копировались с американских.

    "Талант" Сердюкова хватило на воровство и бездумное,тупое копирование.Он сильно мне напоминает одного персонажа из книги Ильфа и Петрова 12 стульев только в отличии от него, он не мелкий воришка а крупный. laughing
  6. soldat1945 20 февраля 2013 07:10
    Ура, разум возвращается в головы руководителей одно не пойму по чему же у нас все через методы проб и ошибок на собственной шкуре, когда же научимся сначала думать потом делать!
    soldat1945
  7. Egen 20 февраля 2013 08:26
    Так у Шойгу же в МЧС вроде как было таких спецназов... кучка :), вот нарыл негативные писания http://1-caperang.livejournal.com/536761.html
    Не знаю верить или нет, но по крайней мере сделано с умом, молодец С.К.Ш., не будем рассматривать цели и задачи. Если в армии такой же порядок наведет, думаю, никто возражать не будет.
    Однако читая все это у меня вдруг возникла такая мысль про С.К.Ш.: вот был он лейтенантом запаса, потом сразу в МЧС генерал-майороми т.д.; нашел только, что "присвоено воинское звание", а - каких войск? МЧС разве воинские формирования? Я почему-то (не) думал что они как и милиция, милицейские полковники в армию по призыву сержантами пойдут... Если кто-то в курсе, просветите плиз
    1. starpom 20 февраля 2013 08:59
      Цитата: Egen
      просветите плиз

      В МЧС те , кто имеет право носить погоны, все ходят с разными (армейские, морские, милицейские). Принцип такой: пришел в МЧС из армии (в смысле после армии) без разницы в каком звании - одеваешь зеленые погоны и растешь со старшего лейтенанта (капитана, майора и т.д.) до полковника. Однокашники при нынешних порядках и реорганизациях с трудом майора получили, а тут по управлению расхаживает молодой полковник с функциями контролера. Если заканчивал МЧСные бурсы, то к званию прибавляется "внутренней службы" и носят милицейские погоны. И очень обижаются, когда в документе неправильно обратишься. Вкратце где то так ( можно писать и писать)
  8. Chicot 1 20 февраля 2013 09:31
    Для того, чтобы что-то реорганизовывать, это "что-то" надо иметь. Причем, иметь не в виде благих намериний и пожеланий, а иметь, что говориться "де-факто". Пока, что в отношении нашей т.н. "военной полиции" этого сказать нельзя...
    По сути оная еще проходит период организации и становления, и никак себя еще не проявила (как с положительной стороны, так и с отрицательной). А это значит еще рано говорить о ее эффективности, или неэффективности. И следовательно рано делать выводы о ее деятельности. Так что объявлять о некой ее реорганизации по меньшей мере нелогично и довольно странно...
  9. VadimSt 20 февраля 2013 09:33
    Цитата: Apollon
    "Талант" Сердюкова хватило на воровство и бездумное,тупое копирование.

    Ой, давайте смотреть более объективно, один Сердюков ничего не решал, да и умом бог обделил.
    Думаю, что инициаторы подобных преобразований, до этих пор, все еще щеголяют генеральскими лампасами по Генштабу.
    Шойгу и Герасимову, еще предстоит почистить свои "закрома" от этих модельеров перестройки в ВС.
  10. mike_z 20 февраля 2013 09:55
    Цитата из статьи: "Создавать дублирующие структуры, замыкающиеся лично на министра обороны, практического смысла нет".

    Обратите внимание на слова "лично МО". Понимаете, куда ветер дул? С точки зрения государственной, создавать такие подразделения конечно смысла нет. А с точки зрения "личности Сердюкова в истории"? Далеко идущая задумка. Одно дело - полиция, типа комендантской службы - патрули, форма одежды, пьяные бойцы в увольнении, самоволки. А другое - боевые спецподразделения, оснащённые... ну вы понимаете...
  11. алексеев 20 февраля 2013 11:06
    Цитата: mike_z

    Обратите внимание на слова "лично МО". Понимаете, куда ветер дул?

    Совершенно точное определение! good захотел вороватый фельдмебель личную гвардию!
    А, вообще, военная полиция весьма нужна, но, конечно, не в личном подчинении МО. Ишь чего захотел, шельма щекастая! wassat
    Её работа "на земле". И она очень важна: комендантская служба в полку бригаде, дивизии, гарнизоне. Патрули, охрана, гауптвахта, ВАИ, ловля самовольщиков и дезертиров, пресечение драк и неповиновений, которые в последние времена, к сожалению, имеют место. Я бы ещё добавил в штат несколько профессиональных дознавателей, чтобы офицеров на эту работу не отвлекать.
  12. Пупырчатый 20 февраля 2013 12:25
    М-да. А ведь была неплохая идея и очень неплохой и крайне нужный и правильный проект.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня