Научно-исследовательскому центру Военной академии РВСН имени Петра Великого — 80 лет

Научно-исследовательскому центру Военной академии РВСН имени Петра Великого — 80 лет

В Военной академии РВСН имени Петра Великого прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования Отдела координации научной работы.

В мероприятии приняли участие представители Командования РВСН, Военно-научного комитета Генерального штаба ВС РФ, ОПК, руководители различных научно-исследовательских центров.


Идея необходимости координации действий в решении научно-исследовательских задач академии появилась в конце 20-х — начале 30-х годов XX века. Именно в эти годы произошел значительный скачок в увеличении объема научных исследований.

С 1 февраля 1933 г. в соответствии с новым штатом в структуру Артиллерийской академии РККА вводится научно-исследовательский отдел.

Данная структура, как самостоятельное подразделение, состояла из трех секторов (технической пропаганды и изобретательства, редакционно-издательского, фундаментальной библиотеки) и семи научно-исследовательских лабораторий (психофизиологической, артиллерийской инструментальной разведки, военных приборов, баллистической, порохов и взрывчатых веществ, металлов, механической технологии).

Первым начальником НИО стал артиллерийский инженер Яков Степанов. Обязанности начальников лабораторий и их отделов были возложены по совместительству на профессорско-преподавательский состав.

Отдел внес значительный вклад в обеспечение подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров, формирование и развитие научных школ, проведение фундаментально-поисковых и прикладных исследований в интересах создания и совершенствования вооружения и военной техники, форм и способов их эффективного применения.

За последние 50 лет при непосредственном участии отдела в диссертационных советах при академии защищено более 280 докторских и около 2700 кандидатских диссертаций. Большинство руководителей кафедр и научных подразделений академии в свое время прошли через отдел в качестве адъюнктов, докторантов или соискателей ученых степеней.

Ежегодно академией выполняется более 120 научно-исследовательских работ и оперативных научных заданий Генерального штаба ВС РФ, управлений Министерства обороны, Командования РВСН.

За период 2009—2012 гг. учеными Военной академии РВСН подано более 50 заявок на изобретения, получено около 40 положительных решений о выдаче патентов, оформлено более 90 рационализаторских предложений.

В 2011 г. научно-исследовательский отдел реформирован в научно-исследовательский центр.

В настоящее время в его состав входят 18 научно-исследовательских лабораторий, отдел организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров, научно-вычислительный отдел.

Достижения ученых академии в техническом творчестве и научной деятельности успешно экспонируются на выставках разного уровня, в том числе и международных. За последние 5 лет представители академии принимали участие более чем в 60 выставках и форумах. Получено более 80 золотых и серебряных медалей, завоевано около 140 призовых мест.

В настоящее время научно-исследовательский центр координирует все направления научной работы в академии, осуществляя планирование и организацию исследований, контроль за подготовкой и аттестацией кадров, руководство изобретательской и рационализаторской работой.
Автор:
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти