В РВСН осваивается новая техника инженерного обеспечения, имитации и маскировки

В РВСН осваивается новая техника инженерного обеспечения, имитации и маскировки

В Ракетные войска стратегического назначения продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых — модернизированная машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ-М).

Модернизация МИОМ проведена по нескольким направлениям — как узлов самого агрегата (коробки передач, электроустановки), так и применяемых средств имитации – на машине будут использоваться надувные макеты различного назначения.


Успешные государственные испытания модернизированной машины инженерного обеспечения и маскировки состоялись в декабре 2012 года на базе 1-го государственного испытательного полигона Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») и в 2013 году первые образцы были поставлены в Тейковское ракетное соединение.

Эксплуатация МИОМ обеспечивает выполнение инженерной разведки маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, включая оценку несущей способности их грунтовых оснований, проверку габаритов проходимости маршрутов и площадок, а при необходимости — их восстановление (уширение). С помощью данной техники производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности, расчистка дорог на полевой позиции и их планировка. Также МИОМ применяется при выполнении инженерных задач маскировки и имитации, определении уклона местности и местоположения агрегатов с использованием системы навигации, оценки грузоподъемности автодорожных мостов на маршрутах боевого патрулирования с использованием специальной системы измерений.

Имеющиеся в составе МИОМ средства маскировки и имитации обеспечивают проведение мероприятий по скрытию ракетного комплекса на полевых позициях, искажению направления движения, в том числе накатку следов к ложным позициям и объектам.

Принятие на вооружение МИОМ сокращает в десятки раз человеческие трудозатраты на выполнение подобных задач.
Автор:
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти