Минобороны поддержит идею призыва в армию студентов во время каникул

Минобороны поддержит идею призыва в армию студентов во время каникул

Российское военное ведомство поддерживает идею о привлечении студентов — учащихся военных кафедр гражданских вузов к службе в армии во время летних каникул, сообщил журналистам в четверг статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков.

"Мы не отметаем эти идеи, мы изучаем данные предложения и будем работать в этом направлении",- сказал Панков.

Он добавил, что Минобороны очень уважительно относится к данным предложениям.


В свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов отметил, что им надо служить не 9, а 12 месяцев. "Данный вопрос необходимо прорабатывать и продумывать. Мы должны получать нормального, подготовленного солдата", — добавил он.

Ранее ряд СМИ сообщили, что в РФ может быть введена срочная служба в армии для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах. Как следует из публикаций, предполагается, что служить студенты военных кафедр будут непосредственно в частях девять месяцев — по три месяца в год во время каникул. Сейчас военные кафедры и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах. По таким программам обучаются несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присваивается офицерское звание. С 2009 года, после начала массового сокращения офицерского корпуса в Вооруженных силах РФ, эта категория офицеров в армию не призывается.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Larus 21 февраля 2013 15:41
    Чушь полная.Вообще надо поголовно всех призывать в армию на одинаковых условиях.
    Это МО лучше бы на сборы собирало бывших военнослужащих,а то я за 15 лет после армейки так ни разу никуда не вызывался.
    Larus
    1. morpex 21 февраля 2013 15:51
      Цитата: Larus
      Чушь полная.Вообще надо поголовно всех призывать в армию на одинаковых условиях.Это МО лучше бы на сборы собирало бывших военнослужащих,а то я за 15 лет после армейки так ни разу никуда не вызывался.

      Поддерживаю!Если уж служить , то должны все.Всеобщей воинской обязанности никто не отменял....
      1. Dinver 21 февраля 2013 16:25
        А по мне идея очень хорошая учишься в универе 5 лет каждое лето идеш на 3 месяца в армию и того 15 месяцев, студенты были бы рады.
        1. Larus 21 февраля 2013 16:37
          Ну не три,а меньше,т.к. в июне некоторые сессию сдают.Ну а во вторых этот процесс должен быть непрерывным,что бы запоминалось на уровне рефлексов что и как,а не про...бались пару месяцев,походили строем и опять учиться.
          Larus
          1. Терский 21 февраля 2013 17:28
            Да всё уже устаканилось, как говорится -отбой
            :МОСКВА, 21 фев 16:09 (мск) — РИА Новости. Студенты будут призываться в армию на каникулах по собственному желанию и только после того, как будет проведен эксперимент, сообщили в четверг РИА Новости руководители вузов.«При наличии желания человек может заключить контракт с министерством обороны и из 12 месяцев службы три месяца ему будет засчитано учеба на военной кафедре, где его научат основам, а дальше три раза по три месяца во время учебы человек будет учиться военному делу у профессионалов», — пояснил проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин.
        2. Лич 21 февраля 2013 17:57
          Цитата: Dinver
          А по мне идея очень хорошая учишься в универе 5 лет каждое лето идеш на 3 месяца в армию и того 15 месяцев, студенты были бы рады.

          Не хочу тебя расстраивать но не 15 месяцев а всего 9 месяцев и учиться будут на пол года больше так как им решили продлить из-за того чтобы не лишать каникул полностью у них они будут увеличены. А служить на лето будут забирать только с 3 курса обучения и только тех у кого есть военная кафедра
          Лич
        3. Dinver 21 февраля 2013 18:25
          А еще правильней конечно класса с 5-6, начинать отправлять на военные сборы хотя бы на 1 месяц лета.
        4. voronov 21 февраля 2013 18:53
          А затем призывать не менее чем на 2 года в качестве офицеров soldier
    2. RomCH 21 февраля 2013 17:47
      Вот это точно хорошее предложение, я бы тоже с удовольствие на сборы бы сгонял, порезвиться так сказать wink
      1. nycsson 21 февраля 2013 18:01
        Скоро в армию будем по объявлениям набирать! wassat
    3. nycsson 21 февраля 2013 18:00
      Идиотизм какой! Просто полный отстой! negative
      1. Esso 21 февраля 2013 18:06
        Военные эксперты против призыва студентов в армию на время каникул

        Если студент нормально учится, естественно, при полной загрузке, то ему необходимо отдыхать, а если он не учится, тогда надо просто отчисляться и идти в армию", - сказал председатель наблюдательного совета российской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.

        Привлекать студентов — учащихся военных кафедр гражданских вузов — к службе в армии на время летних каникул нет никакой необходимости, считает председатель наблюдательного совета российской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.

        "Я не вижу в этом необходимости. Если студент нормально учится, естественно, при полной загрузке, то ему необходимо отдыхать, а если он не учится, тогда надо просто отчисляться и идти в армию", — сказал Цветков РИА Новости, добавив при этом, что нет никакой разницы, состоит студент на военной кафедре или нет.
        Цветков заметил, что если люди учатся на гражданских специальностях, то для них будут достаточны месячные военные сборы. "Ничего плохого в этом (в сборах) я не вижу, но не на всё же лето", — возмутился эксперт.

        Кроме того, Цветков напомнил о том, что России нужны не только военные, но и гражданские специальности. "Многие ребята за лето зарабатывают себе на обучение, многие проходят практику по специальности — юристы, экономисты… Именно летом студенты часто получают дополнительную практику, работая в различных организациях", — пояснил он.

        Для качественной реализации этой инициативы необходимо собрать представителей студенчества, ветеранов военной службы, не так давно уволившихся, и действующих военных. "Если эта программа будет выработана и утверждена в экспертном сообществе, тогда и можно говорить", — сказал Цветков.

        Главный редактор газеты "Кадетское братство" Александр Салихов сообщил РИА Новости, что тоже не поддерживает данную инициативу.
        "Зачем придумывать что-то новое? Сегодня у студентов военных кафедр гражданских вузов раз за срок обучения проводятся специальные сборы сроком около месяца. Считаю, что их стоит проводить после каждого года обучения, а идею привлекать данную категорию студентов в войска на летних каникулах, честно говоря, не поддерживаю", — сказал Салихов.

        Он добавил, что расширенная программа боевой подготовки студентов на ежегодных сборах позволит производить более качественную подготовку по различным воинским должностям: от действий одиночного солдата до командира взвода, как это в настоящий момент происходит в ходе войсковых стажировок курсантов военно-учебных заведений

        В свою очередь, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не смог однозначно сформулировать свое отношение к данной инициативе. "Что касается этой инициативы, то она нуждается в детальной проработке, так как подобного рода предложений у нас в стране еще не было. Многое будет зависеть от ректоров ведущих вузов страны", — сказал он РИА Новости.
        По его словам, пока не понятно, как это все будет выглядеть с организационной и технической точки зрения. "Если эта инициатива будет реализовываться, то она должна укладываться в мероприятия по формированию мобилизационного резерва Вооруженных сил РФ. Как отдельно взятое мероприятие, без учета вопросов, связанных с мобрезервом, эта инициатива может быть негативно встречена со стороны общественности, а также самих студентов, поэтому нужно тщательно подходить к проработке этого вопроса", — заключил эксперт.
    4. BARMEN 21 февраля 2013 20:40
      Согласен!!! Опыт не проп... laughing конечно, !!! Но сборы, как таковые , нужны однозначно. Не во всех родах войск подготовка одинаковая. Сам 16 лет как уволился. Но по тем годам не все проходили через ..... Кроч- ДАЁШЬ СБОРЫ!!! soldier
      BARMEN
  2. Владимирец 21 февраля 2013 15:45
    Фарс получил продолжение.
    1. avt 21 февраля 2013 16:24
      Цитата: Владимирец
      Фарс получил продолжение

      Похоже да . Вот если по военной специальности на такие сборы ,особенно технические специальности,да еще с припиской к конкретным частям при мобилизации . НО похоже будет как всегда заполнение недостатка призыва .
      avt
  3. Rus2012 21 февраля 2013 15:45
    "...Мы должны получать нормального, подготовленного солдата", - тут он возможно прав, солдата - Да soldier но не офицера... smile
    1. Larus 21 февраля 2013 16:11
      Да какие из них офицеры....
      Мы над ними ржали в своё время,а Офицеры их никак не воспринимали.Хотя козлы среди этих недоофицеров попадались,мол я офицер и т.д.......
      Larus
      1. Лопатов 21 февраля 2013 16:13
        Не все. Бывали двухгодичники и нормальные, грамотные. Но редко
  4. Игорек 21 февраля 2013 16:02
    И где эти миллионы рыл жить будут?
    Игорек
  5. Hel 21 февраля 2013 16:42
    Ага,а военнослужащих на время отпуска в институты,высшее образование получать laughing
    Hel
  6. НИКТО КРОМЕ НАС 21 февраля 2013 17:09
    Идея бредовая,я сам учился на военной кафедре после срочной,там никогда не бывает 3 месяцев каникул максимум два с половиной.Хотя идея может понравится некоторым ,всё таки три раза дембель,не хухры мухры...
    НИКТО КРОМЕ НАС
  7. Самаритянин 21 февраля 2013 17:24
    Опять 25! Сессия заканчивается 25.06 а продленная до 02.07 интересно как - то по три месяца получается, наверно и новогоднюю забирать на месяц будут!
    Билять кто такой бред вообще придумывает!
    1. Chicot 1 21 февраля 2013 18:00
      Кто бы там это не придумал, и кто бы там не поддержал чуток опосля эту придумку, можно смело сказать - врядли они дружат с головой. Скорее, предпочитают все делать через зад...
      Впрочем, а что собственно говоря этому всему удивляться?..
  8. suharev-52 21 февраля 2013 18:47
    Данный вопрос нуждается в детальной проработке. По инженерным специальностям может быть и есть смысл, а по экономистам и прочим образованцам, так там вроде и военных кафедр нет. Или я ошибаюсь? С уважением.
  9. Аликово 21 февраля 2013 19:01
    м-да слыхал что после 5 курса призывают
    Аликово
  10. tomket 21 февраля 2013 21:09
    ага.так студенты и побегут вам летом окопы рыть,сами в минобороне в это верят то?????
    1. Лопатов 21 февраля 2013 21:15
      А куда они денутся? Не побегут- не зачтут военную кафедру. Тут как раз особых проблем нет.
  11. tomket 21 февраля 2013 21:37
    Одно дело на кафедру по четвергам ходить а потом на на сборы раз летом сьездить и все ,а тут каждое лето коту под хвост ,студенты подумают и решат что овчинка выделки не стоит,да и в частях толку от таких приливов-отливов,геморой да и все.
  12. alexandr00070 22 февраля 2013 00:39
    А как Вам это ............Российский студенческий союз выступает против идеи группы ректоров отправлять во время летних каникул на срочную службу в армию студентов, обучающихся на военных кафедрах, говорится в сообщении организации.
    «Идея о том, чтобы студенты проходили службу непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет, нелогична», — считают представители союза.
    Сегодня появилась информация, что главы некоторых вузов предложили обязать студентов, обучающихся на военных кафедрах, проходить срочную службу в армии во время летних каникул. Студенты объясняют, что каникулы длятся максимум полтора месяца, а в остальное время учащиеся вузов обязаны посещать занятия, сдавать сессию и проходить обязательную производственную практику. «Ради воплощения идеи неизвестных ректоров придется отменить экзамены и практику, а также ограничить программы международного обмена», — опасаются учащиеся.

    Также, по словам представителей союза, предложение руководителей вузов пагубно скажется на их успеваемости, а в итоге — на профессиональной подготовке. «В течение нескольких месяцев студента не смогут обучить военной специальности, но несение военной службы оторвет от учебных пособий и университетской скамьи», — говорится в сообщении. Попытки отправить студентов в казармы союз объясняет падением престижа службы в российской армии. Российский студенческий союз считает, что необходимо провести широкую общественную дискуссию по вопросу военной подготовки студентов..
    alexandr00070
  13. explorer 22 февраля 2013 06:50
    Может после первого года обучения на военке, на месяц и имеет смысл.
    explorer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня