Комплексы Patriot в Турции будут защищать от Ирана американский радар

Комплексы Patriot в Турции будут защищать от Ирана американский радарОсновной задачей развернутых в Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot будет защита радара, отслеживающего возможные запуски ракет из Ирана, сообщает портал DefenseNews со ссылкой на источники в НАТО.

Официальной целью переброски в Турцию шести батарей ЗРК, принадлежащих США, Германии и Голландии, НАТО называет защиту юга и юго-востока Турции на случай ракетных ударов со стороны соседней Сирии, где продолжается гражданская война. Однако источники издания утверждают, что на самом деле ракетные комплексы будут защищать принадлежащий США радар системы раннего оповещения на базе Куречик, являющийся частью программы противоракетной обороны НАТО.

В штаб-квартире НАТО эту информацию подтвердили косвенно. По словам собеседника издания, «батареи развертываются исключительно в оборонительных целях, в их задачи входит разрядка напряжения, вызванного нестабильной обстановкой в Сирии, и отражение любых ракетных ударов по Турции». При этом он ясно дал понять, что под «любыми» ракетными ударами подразумевает возможную агрессию не только со стороны Сирии.


Последняя из шести батарей ЗРК заступила на боевое дежурство в Турции 18 февраля. Командование НАТО заявляло, что операция по защите воздушного пространства Турции в случае эскалации сирийского конфликта будет продолжаться в течение года, при этом впоследствии этот срок может быть сокращен либо продлен в зависимости от обстоятельств. В то же время эксперты, на мнение которых ссылается DefenseNews, утверждают, что этот срок точно будет продлен.

Радар системы раннего оповещения о ракетном нападении был размещен в Турции в 2012 году. Он входит в состав европейской системы противоракетной обороны НАТО. Задачей РЛС является передача данных о запусках ракет из Ирана на американские крейсеры с боевой информационно-управляющей системой Aegis, которые должны их перехватывать.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года с акций протеста, которые постепенно переросли в вооруженные столкновения между повстанцами и сторонниками Башара Асада. По данным на январь 2013 года, жертвами войны стали около 70 тысяч человек. При этом Асад неоднократно заявлял, что готов применить против недружественно настроенных соседей, в том числе Турции, химическое оружие.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. opkozak 21 февраля 2013 15:40
    Если бы порядок у себя на границах сделали, и не пропускали вооружения для сирийских боевиков... А так... Разжигание войны.
    opkozak
    1. Владыка Ситх 21 февраля 2013 15:44
      В результате авиаудара сирийских ВВС в районе города Джебель аз-Завия провинции Идлеб была уничтожена крупная группировка боевиков, насчитывающая около 100 человек, которые входили в состав "Лива аль-Ислам". В числе убитых террористов - полевой командир этого крупного бандформирования Захран Аллюш.

      1. ИНТЕР 21 февраля 2013 16:01
        Мелкие корни не в счёт, главный корень питает всё зло! wink
        1. fero 21 февраля 2013 16:20
          США -> Саудовская Аравия -> Турция...кого бомбить? winked
      2. Ахтуба73 21 февраля 2013 16:30
        Вот, что бы не валили боевиков с неба, поставили на границе Патритов. Но, видать, силен еще Асад и мы тут рядом настороже, раз не рискуют турки даже словесно выразить озбоченность, побрякивая амеровскими ЗРК. Придумали оправдание про радар... не зря же притащили
      3. Larus 21 февраля 2013 16:33
        Приятные новости.
        Larus
        1. Владыка Ситх 21 февраля 2013 17:42
          Главарь одной из ключевых группировок боевиков тяжело ранен под Дамаском



          20 февраля сирийские правительственные войска нанесли удар по командному центру боевиков- исламистов в северном пригороде Дамаска Думе. В результате здание было полностью уничтожено, погибли несколько боевиков, тяжелые ранения получил главарь одной из ключевых группировок "Лива-аль-Ислам" Шейх Захран Аллуш.

          Об этом сообщил представитель группировки и двоюродный брат раненного полевого командира. Так называемая "бригада Лива-аль-Ислам" объединяет исламистов-наемников и координирует свои действия с известной группировкой "Джебхат-ан-Нусра". Боевики "Лива-аль-Ислам" контролируют значительную часть Думы и имеют диверсионные группы в других северных пригородах.

          Смерть Шейха Аллуша, по признанию боевиков группировки, может положить начало конфликтам между исламистами, единство которых часто держится на его авторитете.

          Боевики пытаются вести обстрел центральных районов Дамаска. 19 февраля стало известно о попытке обстрела президентского дворца. На следующий день боевики обстреляли из минометов спорткомплекс "Тишрин", в результате чего погиб футболист Юсеф Сулейман из команды "Аль-Васба". Еще несколько футболистов, тренировавшихся на стадионе когда раздались взрывы, получили ранения.
          1. atalef 21 февраля 2013 17:53
            Цитата: Владыка Ситх
            19 февраля стало известно о попытке обстрела президентского дворца

            Почему попытке ? Он был обстрелян с миномётов и пострадал как и Ген.штаб.
            Об этом сообщало ОРТ.
            1. Владыка Ситх 21 февраля 2013 20:18
              Да слышал я о этой информации, вы бы это видели. "Упали две мины напротив президенского дворца, осколами сильно повреждена стена" Там что 152мм болванки летали?) Даже если правда насчет обстрела, максимум вы даже в инете можете найти, что происходит, если мина падает рядом со зданием.
      4. Владыка Ситх 21 февраля 2013 17:53
        Израильский беспилотник сбит над Ливаном около сирийской границы



        В минувшие сутки в небе над ливанскими населенными пунктам Дейр-Ашаир и Янта (область Рашайя), около границы с Сирией, были сбиты один или два израильских беспилотника. По информации газеты "Аль-Ахбар", один БПЛА совершал облет районов, граничащих с Сирией, и был поражен ракетой. Источники в службе безопасности уточнили, что ракета была запущена с сирийской территории.

        В свою очередь, в командовании вооруженных сил Сирии не прокомментировали данную информацию. Также и военное ведомство Ливана не подтвердило появившиеся сообщения о сбитом беспилотнике, передает "Военный Паритет".

        Сирийская новостная служба Сурия аль-Эн, ссылаясь на телеканал "Аль-Маядин", сообщила, что БПЛА упал на ливанской стороне. Однако поиски обломков в горном районе возле Рашайи так и не начались. Между тем, один из ливанских военных источников утверждает, что были сбиты два беспилотных самолета, которые приблизились к Восточному хребту Ливанских гор, спускающемуся в долину Забадани, что в 45 км от Дамаска.

        Израильская сторона до сих пор не дала никаких заявлений по этому поводу. Государственные СМИ лишь ограничились ссылкой на сведения частного сирийского телеканала "Аль-Ихбария". В то же время, местные жители сообщили газете "Аль-Ахбар", что в среду после полудня слышали некий взрыв. Некоторые из них видели падение летательного аппарата.

        29 января авиация Израиля уничтожила один из объектов Научно-исследовательского центра сирийского минобороны под Дамаском. По официальным данным, в результате ракетного удара был нанесен большой материальный ущерб, а также погибли два сотрудника, пятеро ранены. По версии зарубежных СМИ, израильтяне атаковали военный конвой в горной местности Калямун, следовавший из Сирии в Ливан с оружием. Однако генсек шиитской организации "Хизбалла" Хасан Насралла опроверг данную информацию, подчеркнув, что бойцы сопротивления не нуждаются в оружии.
        1. atalef 21 февраля 2013 18:02
          Цитата: Владыка Ситх
          Израильский беспилотник сбит над Ливаном около сирийской границы

          Не надейся
          Со вчерашнего дня сирийские и ливанские СМИ передают сообщения о якобы сбитом на границе между двумя государствами израильском беспилотнике. Сегодня ливанская армия сообщила, что речь идет не о перехвате, а об упавшей на ливанской территории в долине Бекаа ракете сирийской батареи ПВО. Комментариев из Сирии пока не поступало, сообщает Ynet
          1. Владыка Ситх 21 февраля 2013 20:15
            А с какого такого перепугу, вы подумали, что я надеюсь о потерях Израиля?
        2. Пупырчатый 21 февраля 2013 22:01
          "Аль-Ахбар" - газета Хизбаллы. Достоверность данных оттуда - минимальна.
  2. Логик 21 февраля 2013 15:57
    не горит ,а тлеет ....не лучше! sad
    Логик
  3. fero 21 февраля 2013 16:20
    ИНТЕР,
    США -> Саудовская Аравия -> Турция...кого бомбить? smile
  4. knn54 21 февраля 2013 16:22
    Комплексы Patriot в Турции будут защищать от Ирана американский радар...
    А кто защитит американский радар?
  5. Renat 21 февраля 2013 16:27
    В НАТО все джентльмены. Держат слово. Обещали же.
  6. Larus 21 февраля 2013 16:34
    Главное сами нестабильность создали,а теперь от этой нестабильности защищаться надумали)))))Лишь бы отбрехаться
    Larus
  7. pinecone 21 февраля 2013 18:27
    Напутали вы там маненько, с переводом текста, или ещё как, не знаю. Указанная РЛС расположена на холме у деревни Кюреджик в 606 км к юго-востоку от Анкары и в 60 км к западу от г. Малатья, по сути в географическом центре Турции. Расстояния даны по кратчайшему пути на автотранспорте.
    Согласно первоначальным планам НАТО, именно там и должны были базироваться батареи ЗРК Пэтриот. Однако, осенью прошлого года планы развёртывания изменились и прибывшие из Европы ракеты поставили на боевое дежурство вблизи сирийской .границы, в округах Искендерун и Адана, на крайнем юге страны, объяснив подобного рода действия необходимостью защиты Турции от "возможного нападения со стороны Сирии" . Всё просто и ясно. С изменением политических задач, изменилась и схема базирования систем ПВО. . .
    Желающие могут глянуть
    http://www.turkishweekly.net/news/143446/turkey-redirects-european-missile-defen

    se-system-to-syria.html
    pinecone
  8. Аликово 21 февраля 2013 18:58
    так вот чего испугались laughing
    Аликово
  9. suharev-52 21 февраля 2013 19:37
    Необходимо помочь в охране данного обьекта Выявить все имеющиеся прорехи в обороне. При отработке использовать боевое оружие. С уважением.
  10. razved 21 февраля 2013 22:39
    вот интересно, пиндоы сами -то верят во всю ту охинеию которую говорят???
  11. pinecone 24 февраля 2013 12:39
    Верят. Развёртывание ЗРК Пэтриот в районах прилегающих к сирийской границе объясняется опасениями командования НАТО в связи с возможностью нанесения сирийскими ВВС ответного удара по авиабазе Инжирлик в случае вторжения турецких войск войск на территорию Сирии. Официально, эта натовская база находится в "совместном" пользовании ВВС США, Турции и Великобританиии, хотя фактически она находится под полным американским контролем. Объект расположен всего лишь в 8 км от турецкого г. Адана с населением более 3 млн.чел, и поскольку на его складах хранятся боеприпасы с ядерными зарядами, то последствия предполагаемого сирийского авианалёта могут оказаться исключительно тяжёлыми.
    pinecone

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня