Как террористы российское посольство взрывали...



День у нашей группы сегодня начался буднично. Как обычно мы поехали в пригород Дамаска Дарайю снимать репортаж о происходящем там. Много наснимать не удалось. Самый запоминающийся момент был, пожалуй, когда нас пустили на крышу освобожденного от террористов дома. Пока я поднимался по лестнице, то нашел два сирийских паспорта – молодой женщины и ребенка. Паспорта я сразу отдал сопровождавшему нас военному, а сам очень сильно задумался на тему того, как же быстро убегали от террористов из Дарайи люди, если побросали не только личные вещи, но даже паспорта! И каково этим людям сейчас.




Что же касается военной составляющей ситуации в Дарайи, то там идет масштабная контртеррористическая операция. За сегодняшний день сирийские военные отбили у боевиков шесть многоэтажных домов. Потери террористов – 107 человек. Из них 8 – это наемники из Пакистана. Потери сирийской армии – один убитый и 4 раненых. Знакомый командир танка также похвастался нам, что ликвидировал 9 огневых точек, с которых по его танку стреляли из РПГ.

Но самое интересное и в тоже время ужасное сегодня нас ожидало не в Дарайе. Когда мы уже собирались ехать домой, нам позвонили и сказали, что произошел взрыв непосредственно у посольства Российской Федерации в Дамаске. Мы сразу же поехали туда. Подъезды к посольству были блокированы, поэтому добираться пришлось полчаса. Когда же мы добрались до места, то увидели настоящий ад. А через этот участок мы, между прочим, ездим каждый день. В ста метрах от забора посольства России прямо посреди проезжей части находилась воронка метра два глубиной. Вокруг валялись развороченные остовы машины. Везде были лужи крови. Пострадало и здание посольства. На втором этаже одного из корпусов выбило все стекла. Но это ни шло ни в какое сравнение с состоянием домов в радиусе нескольких десятков метров от взрыва. Там помимо всех стекол вынесло еще и перекрытия. Мощность взрывного устройства, по мнению экспертов, была не менее одной тонны тротила. Если бы эпицентр взрыва находился через сто метров, то так бы сейчас выглядело наше посольство. Точнее то, что от него бы осталось.



Тот факт, что целью этого взрыва террористов было именно здание дипломатической миссии нашей страны не вызывает сомнений. Помешанные на всю голову лидеры ваххабитско-салафистского международного бандподполья вроде шейха Юсефа Аль-Кардави давно уже угрожали нашей стране за твердую позицию по вопросу поддержки сирийского народа и законной власти в Сирии. Сегодня угрозы воплотились в жизнь. Уверен, что без адекватного ответа со стороны Москвы эта бандитская выходка не останется.



Помимо теракта у российского посольства, унесшего жизни более 50-ти человек, в Дамаске сегодня прогремело еще два взрыва. Один теракт был все же предотвращен. Так сирийскими военными был арестован смертник, который пытался проехать в город на машине, в которой было 1,5 тонны взрывчатки. Теракты против мирного населения – это единственное, на что смогли решиться террористы и их лидеры на фоне значительных успехов сирийской армии за последние два месяца. С военными, видимо, «воины джихада» воевать уже не в состоянии.

Автор:
Дмитрий Ершов Корреспондент ИА "ANNA-News"; в Сирии
Первоисточник:
http://anna-news.info/node/9906
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти