От тайги до британских морей...

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.

Музыка Г.Мовсесяна, слова Р.Рождественского


23 февраля в России, Белоруссии, на Украине отмечают День защитника Отечества. Эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии и Флота в 1922 году. Позднее с 1949 года до 1993 года носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». С 2002 года по решению Госдумы эта дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год). В 2006 году постановлением Думы из официального описания праздника в законе были исключены слова о победе Красной Армии над германскими войсками в 1918 году.

В настоящее время, это фактически единственный день в календаре, когда сильная половина России имеет законное право принимать от женщин поздравления, и благодарность. Для многих людей, особенно советских поколений, этот праздник по-прежнему остался Днем Советской Армии и Флота. Для других 23 февраля - это день мужчин, которые служат в вооруженных силах и других силовых структурах. Большинство же российских граждан и жителей государств бывшего СССР рассматривают День защитника Отечества, как День настоящих мужчин, всех защитников Родины. Всех мужчин готовых в любой момент встать на защиту своего Отечества.

От тайги до британских морей...


Попытка пересмотра

С 1990-х годов по наше время многие исследователи и публицисты поднимали вопрос о ликвидации этого праздника. По их мнению, раз Красная Армия не одержала в этот и последующие дни никаких побед, то повода праздновать нет. Действительно германская армия в это время планомерно наступала, не встречая серьёзного сопротивления: 18 февраля – немцы захватили Двинск (Даугавпилс), 20 февраля заняли Минск, 21 февраля – Полоцк, 24 февраля – Ревель (Таллин), Юрьев (Тарту) и Псков, а 3 марта пала Нарва. Германская армия двигалась с такой скоростью, которую им позволяла развить проходимость русских шоссейных и железных дорог.

Наступление было остановлено только из-за подписания Брестского мирного договора, который Ленин назвал «похабным». Многие спешат обвинить Ленина в этом договоре, т. к. Россия якобы предала «союзников»; отказалась от плодов победы в Первой мировой войне; уступила огромные территории - Украину, Белоруссию, Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, Великое Княжество Финляндское, Карскую и Батумскую области; армия была официально демобилизована; Балтийский флот должен был покинуть свои базы в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот со всей инфраструктурой переходил победителям; Россия должна была выплатить 6 млрд. марок репараций плюс произвести уплату убытков, которые понесла Германия в ходе русской революции - 500 млн. золотых рублей.

Эти события дали противникам СССР, желающим провести в России полную десоветизацию, объявить 23 февраля чуть ли не «днём предателя» и «пораженца».

Договор был тяжёлым, но стоит внимательно присмотреться к нему и станет понятно, что иного выхода у советского правительства тогда просто не было. «Союзники» России в Первой мировой войне – Англия и Франция фактически были её врагами, которые «воевали до последнего русского солдата» с Германией. Таких «союзников» и врагу не пожелаешь. Они не собирались отдавать России проливы Босфор и Дарданеллы, обессиленной России их бы не отдали. Более того «союзные» Англия, США и Франция вели против Российской империи «тайную войну» и активно способствовали Февральской революции 1917 года, делили Россию на сферы влияния.

«Уступленные» немцам территории и так были уже заняты немцами, и возможности их отбить не было. Надо было ждать благоприятных геополитических изменений, чтобы вернуть их, что и было сделано. Сначала Ленин, после падения Германской империи, отказался от Брестского договоры. Уже во время правительства Ленина вернули часть земель. Другие территории вернул уже Сталин.

«Демобилизация» армии. Царская армия развалилась после Февраля 1917 года и виноваты в этом были не большевики, а февралисты-либералы (лидеры которых были масонами), которые при полной поддержке Запада разрушили Российскую империю. Большевики после победы февралистов начали на фоне разрушительных процессов и происходившего в стране управляемого хаоса, укреплять свои позиции и приняли участие в развале армии, но не сыграли в этом процессе главную роль. Повторюсь – армия была разрушена вместе с Российской империи, вины большевиков в этом нет. К началу 1918 года на «фронте» (его уже собственно не было) оставались только отдельные соединения, в значительной мере утратившие боеспособность. Солдаты, прихватывая оружие, уходили по домам, война всем надоела. Царя не стало, власть в России как таковая просто исчезла.

Большевики, когда захватили власть, сразу заняли патриотическую позицию «оборончества». К этому моменту старая армия уже полностью разложилась, и защищать страну было просто некому. Большевикам пришлось создавать новую армию фактически с чистого лица, как собственно и государственность. Это признавали и сами большевики. Ленин во время германского наступления писал: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве … В Советской республике нет армии».


15 (28) января 1918 года СНК (Совет Народных Комиссаров) издал Декрет об учреждении Рабоче-крестьянской Красной армии. 20 января (2 февраля) 1918 года Декрет был опубликован. Первоначально в новую армию записывали добровольцев, открыли пункты записи, формировали роты, сводили их в первые полки. Таким образом, когда началось немецкое наступление, процесс создания новой армии был только начат. Отдельные соединения РККА просто не могли противостоять мощной германской армии. Необходимо учесть и тот факт, что время было смутное, дисциплина резко упала (время революционной дисциплины было ещё впереди), уровень организации часто был низким. В большевики и красногвардейцы, краснофлотцы попадали случайные люди, которые хотели не защищать Родину, а пользоваться своим статусом «человека с винтовкой». В частности, узнав о мобилизации Красной Гвардии и планах её переформирования в РККА, многие красногвардейцы в Петрограде поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

18 февраля 1918 г. Германия и Австро-Венгрия объявили о прекращении перемирия, и перешли наступление по всему Восточному фронту. 23 февраля было опубликовано воззвание советского правительства, которое было принято 21 февраля: «Социалистическое отечество в опасности». 23 февраля появилось и «Воззвание Военного главнокомандующего» Николая Крыленко, где были такие слова: «… Все к оружию. Все на защиту революции». В крупных российских городах прошли массовые митинги, и в этот день началась массовая запись добровольцев в РККА. Красные отряды начинают оказывать более ожесточённое сопротивление немцам.



В этот же день Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», где сообщил о необходимости заключения мирного договора и создания «всенародной, могучей армии». 23 февраля 1918 года прошло и историческое заседание ЦК РСДРП(б), где Владимир Ленин смог убедить членов ЦК принять германский ультиматум, дальнейшее промедление означало потерю новых территорий. 25 февраля Ленин в статье «Тяжёлый, но необходимый урок», которая была напечатана в «Правде», признал, что в Советской России нет армии. Таким образом, 23 февраля советское руководство призвало людей «к оружию», признало необходимость мира и создания могучей армии. Это делает этот день весьма важным для будущего Советской России.

Необходимо отметить и весьма интересное поведение «февралистов» (сторонников Временного правительства), прозападной российской интеллигенции, «белоленточников» того времени, они жадно вслушивались в различные слухи гулявшие по столице и России, радовались успехам германских войск. Очень хорошо это описал Иван Бунин: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: «Ах, если бы!»… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу (противник, берёт один город за другим, а эта мерзость радуется! – автор), продвигаются, … … Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Видел В. В. Горячо поносил союзников: входят в переговоры с большевиками вместо того, чтобы идти оккупировать Россию». Эти предатели мечтали об оккупации немцами или «союзниками» по Антанте, не были против «польских легионов», финнов. Поэтому очень часто слёзы о загубленной русской интеллигенции и «элите», явно не к месту. Эти предатели России заслужили свою участь.

Сегодня 23 февраля для нас, все патриотов России, это чисто мужской праздник. День защитника Отечества, человека готового в любой момент отдать свою жизнь за Родину, её честь и достоинство. Слава России!
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти