Китайская экономическая система

Китайская экономическая системаВ последнее время достаточно часто поднимаются вопросы, связанные с тем, насколько бурно развивается китайская экономика. Всего за какие-то полтора десятилетия финансовая система этого государства выросла настолько мощно, что кажется, осталось совсем немного времени до того момента, когда Китай обгонит США по суммарному уровню ВВП. И тогда окончится практически вековое главенствование Соединенных Штатов на мировом экономическом олимпе.
Однако китайская экономика на самом деле лишь внешне представляет собой мощную силу. При попытке оценить эту же экономику со стороны рядового китайского гражданина возникает странная ситуация: вроде бы всё отлично, но в то же время гражданину от этого не легче.

При тотальном наступлении китайских товаров на мировые рынки очевидного прогресса для мелкого китайского производителя эта экспансия не несет. Посредник по доставке одежды и обуви из Китая может получать гораздо большие доходы, нежели сам производитель, и тому есть объяснение. Ведь именно посреднические структуры могут самостоятельно определять цену того или иного товара на рынках сбыта в других странах.


Если затрагивать вопрос экономических благ, которые приходятся в Поднебесной на рядового гражданина, то получается, что среднемесячных доход обычного китайца в 3-4 раза ниже среднемесячного дохода россиянина. Среднемесячная заработная плата китайца ниже среднемесячной заработной платы гражданина любой другой развитой или развивающейся страны. Это и является главной причиной того, что китайские товары практически не имеют конкурентов на мировом рынке. Ведь если товар производит человек, которые меньше требует денег за свой труд, то и себестоимость такого товара будет ниже, чем в иных случаях. Кроме того, китайское производство старается идти по пути многократной переработки материалов. Другими словами, то, что в России уходит в мусор в качестве отходов производства, в Китае используется для нового производства. Такой подход позволяет китайской продукции быть вне конкуренции на современном этапе экономического развития. Если такая тенденция сохраниться и в ближайшее время, то можно ожидать разработки новых концепций от зарубежных государств, которые предпримут всё, чтобы «достать «Китай в плане его производственного бума.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти