Китайская экономическая система

Китайская экономическая системаВ последнее время достаточно часто поднимаются вопросы, связанные с тем, насколько бурно развивается китайская экономика. Всего за какие-то полтора десятилетия финансовая система этого государства выросла настолько мощно, что кажется, осталось совсем немного времени до того момента, когда Китай обгонит США по суммарному уровню ВВП. И тогда окончится практически вековое главенствование Соединенных Штатов на мировом экономическом олимпе.
Однако китайская экономика на самом деле лишь внешне представляет собой мощную силу. При попытке оценить эту же экономику со стороны рядового китайского гражданина возникает странная ситуация: вроде бы всё отлично, но в то же время гражданину от этого не легче.

При тотальном наступлении китайских товаров на мировые рынки очевидного прогресса для мелкого китайского производителя эта экспансия не несет. Посредник по доставке одежды и обуви из Китая может получать гораздо большие доходы, нежели сам производитель, и тому есть объяснение. Ведь именно посреднические структуры могут самостоятельно определять цену того или иного товара на рынках сбыта в других странах.

Если затрагивать вопрос экономических благ, которые приходятся в Поднебесной на рядового гражданина, то получается, что среднемесячных доход обычного китайца в 3-4 раза ниже среднемесячного дохода россиянина. Среднемесячная заработная плата китайца ниже среднемесячной заработной платы гражданина любой другой развитой или развивающейся страны. Это и является главной причиной того, что китайские товары практически не имеют конкурентов на мировом рынке. Ведь если товар производит человек, которые меньше требует денег за свой труд, то и себестоимость такого товара будет ниже, чем в иных случаях. Кроме того, китайское производство старается идти по пути многократной переработки материалов. Другими словами, то, что в России уходит в мусор в качестве отходов производства, в Китае используется для нового производства. Такой подход позволяет китайской продукции быть вне конкуренции на современном этапе экономического развития. Если такая тенденция сохраниться и в ближайшее время, то можно ожидать разработки новых концепций от зарубежных государств, которые предпримут всё, чтобы «достать «Китай в плане его производственного бума.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Доцент 24 февраля 2013 12:33
    Я считаю, что в сфере экономики Россия превосходит Китай. И не нужно здесь особр всматриваться в цифры. Да конечно объем китайской экономики больше Российской. Но у России огромный потенциал для развития. Во первых, на мой взгляд самое главное богатство страны это ее народ! Россияне напорядок развитее китайцев. А это на самом деле предопределяет многое. От развития высокотехнологичных отраслей экономики до стабильности политической системы.
    Во вторых, Россияне богаче китайцев. А значит есть внутренний рынок! И еще в России сложился достаточно стабильный и большой средний класс.
    В-третьих, у России огромные ресурсы. Нефть, газ, лес, земля, металоы и так далее. А это ичточник дополнительных доходов. Гарантия независимости Российской экономики от импорта и наоборот средство политического давления на страны, импортеры нашего сырья.
    В-четвертых, после кризиса связанного с распадом СССР и необходимостью строить рыночные отношения в экономике, сейчас можно наблюдать возрождение производства. В первую очередь в оборонной сфере и дальше в гражданском секторе. И это только начало. Дальше этот процесс будет только усиливаться.
    В-пятых, в России окрепла государственность, появляется уважение к закону. А это, вместе с свободой инициативы и достаточно зажиточным населением дает возможность создавать различные предприятия, небольшие производства, объекты сельского хозяйства, т. Е. Развиваться будет малый бизнес.
    А все это + возвращение веры в себя и свою страну, увеличит рождаемость в РФ., улучшит демографическое положение. Даст приток рабочей силы и облегчение пенсионному фонду. Ну и конечно с усилением России будет происходить объединение территории СНГ. Вот и получился 300 мыллионный рынок!
    Доцент
  2. Альф 24 февраля 2013 22:22
    Если все в Поднебесной так прекрасно, то почему китайцы толпами бегут к нам, причем согласны работать по 12-14 часов без выходных и проходных, жить буквально друг на друге и спать почти стоя и даже после того, как их вяжут и высылают, снова лезут сюда ?
    А ларчик открывается просто... Фактически, в Китае построен государственный рабовладельческий строй, в котором людей держат на положении рабов и дают им ровно столько, чтобы они не отдали концы с голодухи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня