$4-миллиардный российско-иракский контракт будет продолжен

$4-миллиардный российско-иракский контракт будет продолжен

Москва и Багдад продолжают работать над оружейной сделкой на сумму свыше 4 миллиардов долларов, которая превратит Россию во второго крупнейшего поставщика вооружений в Ирак, заявил глава иракского МИДа, опровергнув сообщения о том, что контракт был разорван в связи с подозрениями в коррупции.

Ирак был прибыльным рынком вооружений для Советского Союза, но после свержения Саддама Хусейна в 2003 году рассматривался для Москвы как потерянный.

«В принципиальном плане обе стороны намерены выполнять эти соглашения, – сообщил «Интерфаксу» министр иностранных дел Хошияр Зебари.


Президент Нури аль-Малики в прошлом году объявил об отказе от сделки по приобретению в России истребителей, вертолётов и ракет, но затем его опроверг исполняющий обязанности министра обороны, сказавший, что соглашение соответствует закону.

На прошлой неделе российский государственный экспортёр вооружений «Рособоронэкспорт» сообщил о том, что сделка не аннулировалась, но пока не вступила в силу и должна пройти через серию юридических процедур.

«Я думаю, что это вопрос распределения денег, – пояснил Зебари – Нужно платить вперёд, а у нас сейчас политический кризис. Наш бюджет на 2013 год не был одобрен парламентом».

Для Ирака оружейные контракты – тема чувствительная. Американская военная техника остаётся для иракских вооружённых сил основной, но соглашение с Россией, кажется, открыло для Малики возможность ослабить давление со стороны США путём диверсификации своих поставщиков.
Первоисточник: http://www.tradearabia.com
Перевод: http://mixednews.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. саша 19871987 26 февраля 2013 11:34
    вот и славно)
    1. Николай С. 26 февраля 2013 11:48
      Если это так, то это позиция современной иракской власти. Интересно, что у них получится.
  2. pa_nik 26 февраля 2013 11:38
    Прямо скажем, неожиданно... Посмотрим, как осуществят переход от слов к делу, т.е. платежам lol .. и дадут ли им сделать этот переход "демократизаторы планетарного масштаба".
    pa_nik
  3. avt 26 февраля 2013 11:47
    Эка раздухарились иракцы . Понять то их можно ,опыт боев у них изрядный . Но давайте подождем реальных поставок ,не верится что амеры вот так проглотят такую пилюлю .Пока выглядит как в мультфильме,, Барбос в гостях у Шарика" -,,....а что мне дедушка ! Он там на коврике у двери спит . "
    avt
    1. Renat 26 февраля 2013 11:55
      Ясно же сказано: оружие надо но денег нет.
  4. SarS 26 февраля 2013 11:51
    Куда иракцам деваться! Их старший брат Иран очень хочет российского оружия.
    Я думаю - четырьмя миллиардами сумма не ограничится.
  5. Renat 26 февраля 2013 11:52
    Президент заявляет одно а министр опровергает его слова. А он президент чего?
  6. horoh 26 февраля 2013 11:52
    Это конечно всё просто замечательно, если сделка состоится. Не пора ли нам уже начинать продавать технику за рубли, а не за фантики?
    1. Владыка Ситх 26 февраля 2013 14:14
      К сожалению или к счастью Ирак не входит в БРИКС или Таможеный Союз.
    2. cherkas.oe 26 февраля 2013 14:38
      Цитата: horoh
      . Не пора ли нам уже начинать продавать технику за рубли, а не за фантики?

      Полностью согласен с вами. Видимо полный кирдык доллара уже не за горами, по этому п-ин-д-о-с-ы и позволили Ираку эту сделку, чтоб те за фантики приобрели у нас оружие и нанесли нашей оборонке экономический урон.
  7. zao74 26 февраля 2013 11:59
    Если дело пойдёт дальше разговоров, будет славный щелчок по носу дерьмократизатарам.
  8. IRBIS 26 февраля 2013 12:08
    Много воды и миллиардов должно теперь утечь, чтобы Ирак стал полноценным суверенным государством. Радует, что и нам денег достанется. Однако вот американцы просто так этот кусок не отдадут. Пока не будет реальных соглашений - говорить о каких-либо сделках рано.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня