ВМФ России возвращается в Средиземное море

Похоже, ряд последних действий политического и военного руководства страны был только своеобразным предисловиям к другим решениям, прямо связанным с расширением круга задач военно-морского флота. Ранее сообщалось о строительстве новых кораблей и подводных лодок для Черноморского флота, а также о создании Южного центра судостроения и судоремонта, который будет их обслуживать. Теперь же новые сообщения в некоторой мере объясняют, зачем принимались все эти меры.

ВМФ России возвращается в Средиземное море


ИТАР-ТАСС со ссылкой на некий источник в Генеральном штабе сообщает, что в обозримом будущем наши корабли на регулярной основе будут совершать походы в Средиземное море и близлежащие районы. По словам источника, в настоящее время идет проработка облика будущей группировки, а также решение основных вопросов. Ориентировочный срок начала регулярных походов – 2015 год. В настоящее время предполагается, что основу Средиземноморского соединения составят корабли Черноморского флота, поскольку их базы расположены ближе всего. Тем не менее, уже сейчас, как минимум, не исключается участие в нем моряков двух других флотов – Северного и Балтийского. Скорее всего, доля этих флотов будет не слишком велика, но и они в будущем поучаствуют в походах. При создании нового Средиземноморского соединения учитывается опыт, полученный во времена существования 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ Советского Союза.


Цели создания нового объединения просты и понятны. Оно будет дежурить в регионе, а также выполнять плановые и вновь появившиеся боевые задачи. Основной целью соединения при этом будет защита страны от возможного нападения с юго-западного направления. Также в зону ответственности нового соединения, вероятно, войдет ближневосточный регион. В последние годы в этом регионе наметился ряд неприятных тенденций, поэтому России будет выгодно держать там некоторое количество боевых кораблей. В частности, если бы оперативное соединение было создано раньше, то оно могло бы находиться у берегов Сирии, что, скорее всего, могло оказать влияние на ход конфликта в этой стране.

В контексте создания нового Средиземноморского соединения Сирию стоит упомянуть и по другой причине. Там находится единственный в регионе пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. Стоит отметить, проблема инфраструктуры в настоящее время является одним из самых главных вопросов, которые напрямую влияют на сроки создания соединения. Для того чтобы Средиземноморское оперативное соединение могло с полной эффективностью выполнять учебные и боевые задачи, оно должно быть полностью укомплектовано кораблями нескольких классов. Кроме того, для полноценной работы потребуется соответствующая инфраструктура. На обновление материальной части и решение всех вопросов снабжения уйдет не менее двух-трех лет.

По словам источника агентства ИТАР-ТАСС, некоторые вопросы, связанные с обеспечением взаимодействия кораблей разных флотов, уже решены или близки к этому. В январе текущего 2013 года в средиземноморском регионе прошли совместные учения нескольких российских флотов, в ходе которых проверялись возможности по взаимодействию. Во время учений удалось отработать некоторые нюансы совместных действий кораблей, однако одновременно с этим было выявлено несколько проблем, которые будут решены в ближайшее время.

По словам министра обороны С. Шойгу, в Средиземноморье сосредоточены наиболее опасные угрозы интересам России. При определенных оговорках это заявление можно считать косвенным подтверждением словам источника агентства ИТАР-ТАСС. Другим косвенным доказательством наличия у российского министерства обороны планов по созданию соединения могут служить недавние заявления зарубежных стран. До сих пор любые походы российских кораблей в Средиземное море именовались западными военными и экспертами показной демонстрацией силы. Теперь же, после последнего на данный момент похода, риторика изменилась. Участились случаи обвинения России в поставках оружия Сирии в обход имеющихся санкций, а также предложения отменить все ограничения и начать военно-технические поставки сирийским повстанцам. Среди прочего, такие заявления могут служить доказательством тому, что некоторые зарубежные страны не хотят, чтобы в Сирии был пункт материально-технического обеспечения российского флота и, как следствие, чтобы корабли нашей страны не дежурили в Средиземном море.

Стоит отметить, наличие российских кораблей на Средиземном море может ощутимо изменить обстановку в регионе. В начале девяностых годов свое существование прекратила 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ СССР. В течение 25 лет она несла дежурство в разных частях Средиземного моря, а ее главной задачей было противостояние 6-му флоту США. Согласно распространенному мнению, советская 5-я Средиземноморская эскадра стала тем самым фактором, благодаря которому Соединенные Штаты не приняли прямое участие в арабо-израильских войнах. 5-я Средиземноморская эскадра была расформирована в самом конце 1992 года, после чего походы российских кораблей в Средиземное море стали носить единичный характер.

Спустя двадцать с лишним лет регулярное патрулирование Средиземноморья начнется снова. Однако для этого требуется завершить ряд крайне важных работ, от выработки стратегии действий нового Средиземноморского соединения, до строительства всей подходящей инфраструктуры на Черном море. Заявленный срок их окончания в два-три года выглядит вполне реальным. Поэтому уже в 2015 году стоит ожидать выход из порта первых кораблей, идущих на дежурство.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://ria.ru/
http://newsru.com/
http://lenta.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Армеец 27 февраля 2013 07:18
    А ещё было бы замечательно вернуться обратно во Вьетнам и на Кубу.На Кубе по крайней мере нас ждут и были бы рады.
    Армеец
    1. Renat 27 февраля 2013 08:41
      Вьетнам тоже не против, но надо спешить.
      1. afire 27 февраля 2013 09:00
        подковерные игры, нам неизвестные, видимо мешают такому появлению баз, надеюсь утрясут все вопросы soldier
    2. М.Пётр 27 февраля 2013 09:01
      И Сирию укрепить не помешает пускай будет как в Севастополе. wink
      М.Пётр
      1. belij 27 февраля 2013 09:14
        Пара "батонов" там не помешает. Чтобы американский флот ходил там постоянно оглядываясь.
        1. kos 27 февраля 2013 23:02
          Цитата: belij
          Пара "батонов" там не помешает. Чтобы американский флот ходил там постоянно оглядываясь.

          Вот как раз про американский флот в Средиземном море и негласную миссию крейсера "Москва" в недавнем прошлом(помните еще учения были?)

          Информация из источника заслуживающего доверие:
          http://www.sdelanounas.ru/blogs/28659/
          kos
    3. silver_roman 27 февраля 2013 12:53
      если на Кубе встать, будет жесткая конфронтация с пинд*сами и НАТО в целом,а нам СЕЙЧАС это не на руку. лучше подождать пока полуживой зверь вымотается полностью, чем идти на риски. Куда - это уже рубеж не для поигрывания мускулами, а о прямых угрозах. именно там чуть ли не началась 3-яя мировая. с этим нужно быть аккуратно!

      Мы еще вернемся туда, но нужно все грамотно и прагматично спланировать!
      1. papik09 28 февраля 2013 04:45
        Я думаю, что визита в Венесуэлу пока достаточно. На Кубу можно и чуть позже. А пока ам и этого визита за глаза хватит wassat
    4. 4fedor1 27 февраля 2013 17:32
      по зомбиящику показали что РОССИЯ прощает часть долгов кубе. и я думаю что это связано как раз с нашим возвращением на кубу!
      1. Гимаев Булат 27 февраля 2013 19:25
        Главное чтобы там хотя бы систему предупреждения и радары поставили )
        Гимаев Булат
  2. Karavan 27 февраля 2013 08:32
    И все-таки, сначала надо укрепить границы. А потом уже выходить дежурить. Все еще жду от кого-нить сообщения о том, сколько всего и каких кораблей планируется принять в 2013 г. К администрации сайта - кстати, хорошая тема для заметки.
    1. explorer 27 февраля 2013 09:13
      Цитата: Karavan
      И все-таки, сначала надо укрепить границы. А потом уже выходить дежурить

      - одно другому не мешает...
      explorer
    2. Sokol Peruna 27 февраля 2013 15:45
      Обещалкины из МО, ОСК, ГШ ВМФ и других ответственных организаций в разное время анонсировали, что в 2013 году в состав ВМФ войдут следующие НК и ПЛ:
      Фрегат пр. 22350 «Адмирал флота Сов. Союза Горшков» - достраивается на плаву, начало швартовых испытаний намечены на март.
      Корвет пр. 20380 «Бойкий» - проходит второй этап заводских ходовых испытаний
      Корвет пр. 20380 «Стойкий» - достраивается на плаву.
      МРК пр. 21361 «Град Свияжск» - в постройке.
      МРК пр. 21361 «Углич» - в постройке.
      ДКА пр. 21820 «Денис Давыдов» - в постройке.
      ДКА пр. 21820 «Иван Карцов» -в постройке.
      3 ДКА пр. 11770
      3 ПДК пр. 21980

      РПКСН «Александр Невский» – гос. испытания перенесены на лето.
      РПКСН «Владимир Мономах» - швартовые испытания.
      МЦАПЛ «Северодвинск» - заводские ходовые испытания.
      ДЭПЛ «Новороссийск» - в постройке.

      Из всего этого благолепия флот до конца года точно примет РПКСН «Александр Невский», корвет «Бойкий», ДКА и ПДК. По остальным будет ясно ближе к концу года.
      Sokol Peruna
      1. Андрей77 27 февраля 2013 16:59
        Корветы пр. 20380 примут оба. РПКСН - летом примут Мономах, к концу года Невского. Все остальное - "в постройке".
        1. Sokol Peruna 27 февраля 2013 17:38
          Андрей77
          РПКСН - летом примут Мономах, к концу года Невского.

          Летом Мономах пойдет на ЗХИ.

          Корветы пр. 20380 примут оба.

          Примут один или оба станет ясно ближе к концу года.
          Sokol Peruna
  3. Опасный 27 февраля 2013 08:42
    Какой вкусный "завтрак"!
  4. Аликово 27 февраля 2013 09:06
    лурдес камрань тартус военные базы вмф россии.
    Аликово
    1. zao74 27 февраля 2013 09:36
      Очень мало. Хочется на порядок больше.
    2. Александр К. 27 февраля 2013 20:35
      ВМФ СССР

      Лурдес и Камрань сдал царёк на которого молится половина этого форума. В 90-е нищая страна держала эти платцдармы, платили аренду, чтобы потом... тупо отказаться.

      У России только Тартус, а когда в Сирии так или иначе к власти придут исламисты (похоже это, к огромному сожалению, рано или поздно случится) не останется и Тартуса.

      Такие дела.
    3. politruk419 28 февраля 2013 08:02
      Такие вот мысли по поводу Средиземного Моря, Сирии, Тартуса и перспектив базирования Средиземноморской Эскадры а так же про многое, многое другое. Почитайте, будет весело!!!!!
      В МИЛИТАРИСТСКОМ УГАРЕ: http://www.odnako.org/blogs/show_24158/#comment_928237
      цитата:
      Использовать максимально возможности ВМБ Тартус. Установить оперативную связь и обмен данными с сирийскими и китайскими товарищами. Оказывать всяческое давление на Асада, с целью исключения поползновений Сирийской Армии к "самодеятельности", не подкрепленной нашей авиацией и бронетехникой. Короче - учесть обширный советский опыт взаимодействия с папуасами, в том числе и негативный, с целью избежания «повторных наступлений на грабли».

      Там еще комменты, весьма достойные внимания.
      politruk419
      1. politruk419 28 февраля 2013 08:14
        Блин, как здесь рабочая ссылка вставляется??????
        politruk419
  5. mike_z 27 февраля 2013 09:41
    Всё это несомненно здорово и правильно. Статье жирный плюс. Но! Кроме строительства новых кораблей дальней морской зоны классов ЭМ, БПК, крейсер, авианосец (а не только корветы-фрегаты) необходимо вернуться к управлению флотами Главным штабом ВМФ. Пока флотами командуют "солдаты" (никого не хочу обидеть, но я бы не решился командовать мотострелками, в которых ничего не смыслю). Пока строят корабли необходимо как-то довести до сознания МО РФ, что даже маршал Жуков не брал на себя смелость планирования и применения сил ВМФ.
    1. Андрей77 27 февраля 2013 17:07
      Ну это не нам решать. Хотя Шойгу сейчас все делает правильно (или консультанты у него с мозгами дружат).
      1. mike_z 27 февраля 2013 17:32
        Цитата: Андрей77
        Ну это не нам решать.


        Решать и не пытаюсь. Мнение высказать имею право. Обоснованное! Может быть в Штабе ЗВО решат создать мощный отдел ВМФ для управления СФ и БФ?
        Хотя... Всё равно, только ГШ ВМФ! Это конечно только мнение, не больше.
  6. pinecone 27 февраля 2013 11:28
    С Камраном, похоже, опоздали. В августе 2011г. в течение недели там проходило мелкий ремонт вспомогательтное судно ВМС США Richard E. Byrd (водоизм.43 000 тонн, скорость 20 узлов, экипаж 135 чел, включая 11 военнослужащих) В американских СМИ этот факт преподнесли как " возвращение в Камран". Летом 2012г. туда слетал министр обороны США Леон Панетта. Журналистами визит был назван "сигналом Китаю".
    pinecone
  7. dvs73 27 февраля 2013 12:10
    приятная новость
  8. GalinaNP 27 февраля 2013 15:58
    Момент истины. Четко дали западу понять, за Тартус(читайте за Сирию) можем может и не голову снести но рога уж точно обломать,
  9. Андрей77 27 февраля 2013 16:56
    ИТАР-ТАСС со ссылкой на некий источник в Генеральном штабе сообщает...
    --
    Topwar, давайте все-таки будем давать источник? Или Вы доверяете непроверенным источникам ИТАР-ТАСС?
  10. SunScorpion 27 февраля 2013 19:40
    25 лет прое... потеряли. Целое поколение. Будем надеяться, что флот станет лучше и сильней
  11. KrSk 27 февраля 2013 19:56
    ( Как так ??? А мистер Барабанов вам не указ что ли ? am )

    А серьёзно если новость очень хорошая
  12. pilot-mk 27 февраля 2013 20:37
    Москва и Сметливый сумели выдавить юсовскою ауг из Средиземного моря. Надеюсь скоро вернёмся в Камрань и Лурдос.
    pilot-mk
  13. Seaman 28 февраля 2013 13:00
    Хорошая новость! Давно пора! Ещё бы вернуться в Атлантику и Индийский океан.
  14. 1c-inform-city 28 февраля 2013 14:01
    Грустная новость программа корветов 20380-20385 закрывается. Достроят только один 20385. Военные заявили что за такие деньги( 18 миллиардов) им эти корабли ненужны. Так как столько стоит фрегат 11356. Вроде вместо них будут гепарды.
  15. DmitryMSK 1 марта 2013 04:06
    Базу на Кубе надо восстановить как можно скорее!!! Этот шаг лишь упрочит наше присуствие в регионе и повысит авторитет на международной арене

    p.s. главное не просрать базу в Тартусе....
    DmitryMSK

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня