Около 55 тысяч прапорщиков и мичманов могут вновь появиться в армии

Около 55 тысяч прапорщиков и мичманов могут вновь появиться в армии


Минобороны РФ планирует восстановить в российской армии институт прапорщиков и мичманов, в Вооруженных Силах (ВС) РФ может вновь появиться около 55 тысяч должностей этой категории, сообщил РИА Новости во вторник член комитета Государственной Думы РФ по обороне Алексей Журавлев со ссылкой на данные замминистра обороны РФ Николая Панкова.

Ранее в ВС РФ проходили военную службу около 140 тысяч прапорщиков, однако по решению Анатолия Сердюкова, возглавлявшего тогда российское военное ведомство, к концу 2009 года все они были переведены на другие должности, сокращены или уволены в запас по другим основаниям.


"Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, на сегодняшний день речь идет о возвращении примерно 55 тысяч должностей прапорщиков и мичманов, хотя надо заметить, что до 2009 года у нас их было 142 тысячи", — сказал Журавлев РИА Новости.

Он выразил уверенность, что комитет ГД по обороне эту инициативу Минобороны РФ поддержит. Журавлев напомнил, что при упразднении института прапорщиков и мичманов расчет был на призыв в войска людей с высшим образованием. "И таких призывников сейчас действительно около 20%, однако служить в армии по контракту практически никто из них не остается. Вообще этот институт нельзя было ликвидировать: 20 тысяч человек всего были трудоустроены из 142 тысяч уволенных прапорщиков и мичманов, а государство вложило немалые деньги в их подготовку", — отметил он.

Депутат считает, что средства на восстановление института прапорщиков и мичманов в ВС РФ, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета РФ за счет программы подготовки сержантов. "На разработку новой федеральной целевой программы ушло бы достаточно много времени, поэтому средства, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета, и мы это поддержим, если министр обороны обратится с такой просьбой", — заключил собеседник агентства.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. ruslan7608 27 февраля 2013 05:30
    Новость интересная,но почему востонавление будет из федерального бюджета,почему бы не взять деньги из кармана того кто в 2009 году отдал приказ о переводе и сокращении.
    1. Владимирец 27 февраля 2013 08:16
      Цитата: ruslan7608
      почему бы не взять деньги из кармана того кто в 2009 году отдал приказ о переводе и сокращении.

      У него денюжков нету, всё на брюлики для любимой ушло.
    2. smel 27 февраля 2013 08:25
      ruslan7608,
      почему бы не взять деньги из кармана того кто в 2009 году отдал приказ о переводе и сокращении.
      Или тот же Панков, усилиями которого не только прапорщики, но и офицеры разгонялись, на пару с начальником ГУК, денежки положили бы на стол и рапорт на дембель естественно тоже. А то ведь и новый свежий ветер (веяния в ведомстве) уловили, да и поплыли с довольными морд...
    3. Папакико 27 февраля 2013 11:07
      Что за странное ощущение ДеЖаВю.
      Сначала всё старое разрушим.
      Затем всё старое заново построим.
      А когда раельно НОВОЕ то будет или его, как в истории со светлым будущим коммунизмом?
      Когда законьчится рекрутская армия и будет боеспособная, подготовленная, укомплектованная?
      Таманцев и кантемировцев обратно в дивизии.
      Этот цирк безконечен.
      Может уже пора администрацию цирка и всю труппу на кол или ТрансПолярную Железную Дорогу строить?
  2. Renat 27 февраля 2013 05:44
    Нельзя так играть судьбами людей. Прошло почти 4 года с момента сокращения а теперь айда обратно. наиболее толковые наверняка нашли уже себя на "гражданке". Что имеем не храним.
    1. Ванёк 27 февраля 2013 06:10
      Цитата: Renat
      4 года с момента сокращения а теперь айда обратно.


      Я как-то раз говорил: - Сделали из военных мальчиков для бития...........

      Цитата: Renat
      нашли уже себя на "гражданке"


      И не факт что вернутся на службу.
      Ванёк
      1. Владимирец 27 февраля 2013 08:15
        Цитата: Ванёк
        И не факт что вернутся на службу.

        Уже не собираюсь. А зачем? Вдруг через пяток лет придёт ещё один Сердюков и под зад мешалкой? Им игрушки, а у меня жизнь.
  3. VadimSt 27 февраля 2013 06:25
    Странная позиция! Ведь кто-то готовил предложения, обосновывал документально, доводил до Верховного главнокомандующего. Неужели ВВП, даже будучи Премьером, не смог остановит эту вакханалию? Какие тайны власти мы еще не знаем?
    Иванов несколько лет "боялся спугнуть" расхитителей, Сердюков, столько же лет, благополучно воровал, Макаров усиленно гробил армию, а Медведев, за заслуги, вручил ему Героя. Да всей этой команде, от имени Сената США, пора вручить их высшую награду - Медаль почета, а потом судить за измену.
    1. Renat 27 февраля 2013 06:30
      Мы мало что знаем. ровно столько сколько позволено. об остальном остается только догадываться. Айсберг.
  4. Apollon 27 февраля 2013 06:51
    цитата-Минобороны РФ планирует восстановить в российской армии институт прапорщиков и мичманов, в Вооруженных Силах (ВС) РФ может вновь появиться около 55 тысяч должностей этой категории, сообщил РИА Новости во вторник член комитета Государственной Думы РФ по обороне Алексей Журавлев со ссылкой на данные замминистра обороны РФ Николая Панкова.
    Он выразил уверенность, что комитет ГД по обороне эту инициативу Минобороны РФ поддержит.

    то что в Минобороне собираются восстановить институт прапорщиков и мичманов отрадная новость но позвольте спросить Вас господа,товарищи, депутаты а куда Вы смотрели и почему не выразили свое решительное нет. когда бывший министр обороны (упоминать его имя не хочу, завязло в зубах) выступил с инициативой упразднения вышеуказанного института.Вас народ зачем избирал для того чтобы Вы там протирали штаны,получали дармовые деньги.тупо нажимали на кнопки или работали?!Сей выпад с моей стороны не относится ко всем, но и здравомыслящих в думе, меньшинство.

    посткриптум
    лучше поздно чем никогда.
    1. Владимирец 27 февраля 2013 08:20
      Цитата: Apollon
      когда бывший министр обороны (упоминать его имя не хочу, завязло в зубах) выступил с инициативой упразднения вышеуказанного института

      Потому что в самой сильной, великой, прогрессивной и ещё такой-растакой американской армии нет ни прапорщиков, ни мичманов, одни сержанты. Как так? А мы почему такие отсталые, что у нас есть? Убрать этих оглоедов, воров и пьяниц из армии и набрать красивых, пышущих здоровьем и профессионализмом сержантов. Сказано, сделано. Теперь ни сержантов толком, ни прапорщиков.
  5. Армеец 27 февраля 2013 07:01
    Очень нужное решение.Прапорщики (что бы не говорилось в анекдотах laughing ) основной технический костяк ВС.Толковый прапор всегда на вес золота.Вся мат.часть на них.(я сейчас про технарей а не старшин).И у прапорщиков нет такой вещи,как каръеризм. Может мне просто повезло,но у нас прапора были Настоящие Мужики и Профи.
    Армеец
    1. Асгард 27 февраля 2013 09:07
      Распилили БЖРК-теперь надо восстанавливать Железнодорожные Ракетные Комплексы.....только КАК? ......."Южное" на Украине, спецов НЕТ.....

      Восстанавливают базы в Камране, Лурдосе???? Причем разрушены они при Путине!!!! Тогда по всем каналам говорили, какой хозяйственный у нас ВВП, мол на их содержание тратилось процент ВВП страны(мол сча сэкономим))) эффективный мол менеджер, Нанятый и пашет как "раб" правда всё (в основном)) в Сочах....

      Людей сократили из Армии, по принципу "аттестации"в Полиции. Лучших спецов уволили, их функции обозвали заграничным словом(аутсорсинг )) и давай бабло пилить "бабаМИлироваными" в ОборонСервисе, причем хватало даже на картины армяна Айвазавского, собирали так сказать "камни"(правда "недешёвые", коллекцию собрали на несколько миллионов заграничных денег)))

      И так с каждым решением, дивизии опять расформировывают....., суворовские училища возвращают......, форма новомодная, а ПШ советского образца -круче, и так во всем....

      Вове надо опять сделать так как при СССР было и поверьте ВСЁ ТАК И БУДЕТ.....там всё было сформировано по Военной науке, которую разогнали по уши "деревянным" министром обороны....Ставленником Путина, который час молчит и ездит в пульманах из Гаража Особого Назначения....на допросы???
      1. З.А.М. 27 февраля 2013 09:23
        Асгард
        Цитата: Асгард
        И так с каждым решением, дивизии опять расформировывают....., суворовские училища возвращают......, форма новомодная, а ПШ советского образца -круче, и так во всем....


        Согласен - что ни НОВОЕ принятое решение, не только по МО, во всех отраслях - то "КАЧЕЛИ". Сегодня - новое, через год-два - вернёмся к старому. Хоть исчисление пенсий возьмите... Да примеров море.
        Цитата: Renat
        Нельзя так играть судьбами людей.

        Да они судьбой институтов государства, суверинететом (всем и в отдельности) как жонглёры крутят !!!
  6. spymaster 27 февраля 2013 08:09
    Прапорщики и мичмана всегда были основной армии - именно они были связующим звеном между офицерами и срочной службой,выполняли всю рутинную работу и в совершенстве знали свою аппаратуру на практике,передавая свой опыт каждому происходящему на должность офицеру...короче они как правая рука любого командира.

    *приходящему

    *приходящему
    spymaster
  7. AK-47 27 февраля 2013 09:11
    В Вооружённых Силах СССР звания прапорщика и мичмана введены с 1 января 1972 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года). Причинами, побудившими введения данной категории военнослужащих, было существенное усложнение военной техники и в большинстве случаев неспособность её освоения за период действительной срочной военной службы. Для сверхсрочнослужащих появился стимул в виде некоторого карьерного роста и статус (и льготы), близкие к офицерским. Также для прапорщиков была предусмотрена контрактная система — так называемая «подписка» на каждые последующие пять лет службы, тогда как офицер после окончания училища обязан был служить до пенсии. С 1981 года введено также звание старший прапорщик. Прапорщики носили погоны и нарукавные знаки различия установленных образцов.
    AK-47
  8. Эней 27 февраля 2013 09:24
    Институт прапорщиков-мичманов должен быть сохранен, но реформирован. Ибо изначально прапорщик (мичман), было офицерским званием. Потом, в Первую Мировую, прапорщики стали мобилизационной альтернативой выпускникам кадетских корпусов в звании поручиков-подпоручиков, но всё равно могли расти в званиях. В СА пришли к тому, что подготовленные за 6 месяцев зачастую не совсем качественно, и не обладающие должными морально-деловыми качествами люди стали занимать младшие командные и хозяйственные должности. При этом нивелировались сержанты, а толковые прапорщики почти не могли сделать карьеру ибо выше "старшего" прыгнуть не могли. Особенный фарс с этими военнослужащими конечно случался на различного рода складах и базах хранения, технари и всякие михаи волонтиры честно и качественно служили. ИМХО, прапорщикам надобно вернуть возможность карьерного роста через определенный период службы (10-15 лет), чтобы инициативные, грамотные и образованные могли уйти на пенсию старлеями-капитанами. Также, сержантский состав не должен быть ущемлен. 3 года подготовки, это и есть как минимум подготовленный прапорщик-технарь (при Союзе давали младшего лейтенанта). Но всё-таки, прапорщик на командной должности должен пройти путь рядового солдата.
    1. Владимирец 27 февраля 2013 09:49
      Цитата: Эней
      Но всё-таки, прапорщик на командной должности должен пройти путь рядового солдата.

      А где это прапорщики не проходили путь рядового солдата? Призвался, 6 месяцев школы и прапорщик что ли? Не было такого.
      1. Эней 27 февраля 2013 10:03
        мне кажется, что призывнику с средне-техническим или высшим образованием, после полугодичной подготовки можно присваивать прапорщика для войск связи, ПВО, ВВС или ВМС . Как впрочем и делали в Первую Мировую.
      2. Владимирец 27 февраля 2013 14:42
        Про минус не понял, кто поставил, поясните.
  9. yur2079 27 февраля 2013 09:34
    Исправление последствий диверсионной деятельности Сердюкова и его банды? Но, куда же в то время смотрели высшие лица государства Расейского и весь (туго)думский корпус?
  10. IRBIS 27 февраля 2013 09:54
    ...142 тысяч уволенных прапорщиков и мичманов...

    Из них подавляющее большинство были отличными специалистами, мастерами своего дела и реальными помощниками офицеров. Я искренне недоумевал, когда их сократили. Сколько поломанных судеб!
    А сейчас сколько денег, а главное времени понадобится для "восстановления"? Хотя радует тот факт, что хотя бы на это пока ума хватило...
  11. Kubatai 27 февраля 2013 09:57
    Цирк продолжается! Что тут еще можно сказать. Сначала всех сокращают под одну гребенку - потом восстанавливают...
    И вообще гражданский министр обороны - это бред... Слизали с америкосов, но у них эти "гражданские" сначала служат дохрена лет в армии или спецслужбах, выходят на пенсию и став официально "гражданским" могут стать министром обороны... а у нас пролетел тут "табуреткин"...
  12. Синдбад 27 февраля 2013 10:31
    Когда проходил переподготовку, поздравили с присвоением звания прапорщик, а потом БАХ и сокращение, теперь гражданским служащим... Но как быстро восстановят не известно.
  13. zadorin1974 27 февраля 2013 10:34
    Как все таки добивает наша натура "мы наш мы новый мир построим"Ломаем -строим и по новой.Табуреткина надо по статье измена родине кончить прилюдно.Сейчас многие прапора уже не вернутся - быт налажен -семьи (жены )довольны у большенства - прапорщики работягами были ,у многих руки золотые -на гражданке сразу аклематизировались(очень много друзей - говорю что сам вижу)
  14. pinecone 27 февраля 2013 10:43
    Прапорщики в сухопутных войсках и ВВС, мичманы на флоте, те и другие костяк личного состава вооруженных сил. Сердюковский удар был тщательно спланированным, расчитанным и предельно точным. .
    pinecone
  15. PPSh 27 февраля 2013 10:58
    Возвращение прапорщиков и мичманов не будет стоить ни копейки военному бюджету. На должностях сержантов и старшин в большенстве сидят те же прапорщики. Перевод должности из сержантской в прапорщиковскую не потребует ни каких материальных затрат.
    ИМХО: прапорщик(мичман) - это прежде всего техник, обслуживающий сложную и дорогостоящую технику. Должности старшины роты, ЗКВ, КО - сержантские.
  16. в запасе 27 февраля 2013 11:03
    А нужно ли теперь возвращать прапорщиков в армию. Раз уж встали на рельсы реформ тогда надо двигаться дальше.
    в запасе
    1. zadorin1974 27 февраля 2013 14:02
      А куда- не подскажите?В армии кадет белая кость - толковых продвигают -дубы стоят на месте(толку от них ноль)прапорщики в основном черная кость -работяги - с техникой и с бойцом работали - сержантский (амерекосовский вариант )у нас не оправдается - ТАК КУДА ПОЙДЕМ ТОВАРИЩИ ?
  17. Chicot 1 27 февраля 2013 11:58
    А вот зачем же тогда надо было их - прапорщиков и мичманов убирать из Вооруженных Сил?.. Кто ответит на этот вопрос?.. И кто ответит за весь тот бардак, который происходит в армии за последние десять-двенадцать лет?..

    (Не вышло бы так и с портянками... А то убрать убрали (как шеф сказал!), а заменить их будет нечем - носков на всех не хватит...)

    Знаете, все это происходящее было бы наверное со стороны очень смешным, если бы не было настолько грустным...
  18. nchyornyj 27 февраля 2013 15:39
    Веры нет никому...Низкий профессионализм принимающих решения. Даже не хочется и обсуждать этот всеобщий бардак. Не верю, что что-то изменится к лучшему. Опять пыль в глаза... angry
    nchyornyj
  19. nchyornyj 28 февраля 2013 12:47
    Прапор 2.0 http://v-eburge.ru/reforma-armii-novosti/prapor-2-0.html/
    nchyornyj

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня