Боевой робот для армии России. На видео и в жизни

Не так давно в Интернете стал распространяться десятиминутный анимационный ролик, демонстрирующий возможности некоего боевого робота. В нем рассказывается о том, как соединение из трех дистанционно управляемых машин пробивается через позиции противника и вывозит раненого, попутно уничтожая несколько вражеских танков и вертолетов. Комментарии к ролику сразу же разделились на три условные группы. Сторонники первого мнения высказывались в завистливом ключе, жалея, что такая техника не состоит на вооружении нашей армии. Другие комментаторы критиковали технические стороны проекта, апеллируя к различным его особенностям, а также рассматривать возможности подобной техники, если бы она существовала не только в виде «героя» ролика. Наконец, третья группа высказывающихся, как всегда бывает, стала обвинять проект, а заодно его авторов и военных, в бесполезности и излишних тратах денег. Третье мнение можно не рассматривать – как вскоре стало известно, ролик был создан по инициативе авторов проекта и не претендует на реалистичность. Главное его предназначение – демонстрация идей, заложенных в проект.




Как впоследствии выяснилось, дистанционно управляемый мобильный робот (именно так в настоящее время именуется машина) является предметом патента, принадлежащего некоему Д.К. Семенову. Вскоре был обнаружен и текст заявки на патент, из которого можно вынести достаточно интересные сведения относительно конструктивных и концептуальных решений. Проект подразумевает создание самоходной легкобронированной дистанционно управляемой машины, способной выполнять различные боевые задачи, от разведки до атаки позиций противника. Этим и обусловлен специфический облик робота – сравнительно небольшой бронированный корпус с многоколесным шасси и развитым комплексом вооружения.

Для защиты от пуль и осколков снарядов противника мобильный робот предполагается оснастить керамическим бронированием. Большое количество сравнительно небольших плиток позволит с большой эффективностью защитить весь корпус сложной формы. Внутри бронированного корпуса размещается силовая установка (бензиновый или дизельный двигатель), генератор электротока, аккумулятор, системы управления, а также боезапас. Согласно тексту патентной заявки, перспективный робот должен перемещаться с использованием шести мотор-колес. Каждое из них должно располагаться на амортизирующей колонке с поворотным механизмом. Таким образом, все шесть колес аппарата могут вращаться вокруг вертикальной оси и благодаря этому использоваться для руления. Что касается использования электромоторов, размещенных внутри колес, то такая конструкция позволяет убрать из конструкции механизмы трансмиссии и тем самым сэкономить достаточно большой объем внутри бронированного корпуса.



На крыше корпуса робота автор проекта предлагает монтировать поворотную башню для ствольного вооружения. Для наведения она может быть оснащена электромоторами с высоким крутящим моментом. Со ствольными системами сопряжена прицельная видеокамера. Еще несколько камер предполагается установить на корпусе с таким расчетом, чтобы они обеспечивали круговой обзор. Для защиты камер от поражения Семенов предлагает воспользоваться сразу двумя техническими решениями. Во-первых, вся оптика робота должна быть прикрыта бронированием с подвижными шторками, а во-вторых, на случай ее повреждения робот оснащается специальной системой замены разбитого стекла и запасными блоками последнего. В качестве дополнительного средства обнаружения противника перспективный робот также может использовать систему микрофонов с круговым «обзором». Предполагается, что применение столь сложной системы сенсорных устройств поможет повысить вероятность обнаружения противника и дать роботу определенные преимущества.

Наибольший интерес в предлагаемом проекте представляет его комплекс вооружения. На крыше корпуса робота имеется посадочное место для башни со ствольным вооружением. Последнее состоит из двух пулеметов винтовочного калибра (ПКТ или любой другой со схожими массогабаритными параметрами) и одного оригинального автоматического гранатомета. Как видно из видеоролика, все три единицы вооружения собраны в единый пакет и наводятся одновременно. Для прицеливания их блок оснащается дополнительной оптической системой. Автоматической гранатомет робота представляет собой ствольную систему, использующую оригинальный боеприпас. Д. Семенов предлагает использовать гранаты сферической формы, сделанные по слоистой схеме. Внешний слой такого шара можно изготовлять из фторопласта или любого другого прочного пластика, под ним располагается сферическая осколочная рубашка из металла, а в самом центре гранаты – заряд взрывчатого вещества и взрыватель. Подобная система в перспективе позволит создать не только осколочные гранаты, но и боеприпасы другого назначения: дымовые, осветительные и т.д. Отстрел гранаты производится при помощи запаса сжатого воздуха.



Пулеметы и гранатомет робота предназначены для обстрела живой силы и небронированной техники противника. Для борьбы с более серьезными целями, например, с бронетехникой, дистанционно управляемая машина должна быть оснащена бронебойным вооружением. В качестве боеприпасов предлагаются выстрелы для ручных противотанковых гранатометов. Для них в задней части робота предусмотрен специальный пакет направляющих на 6-7 выстрелов. В боевом положении он выдвигается над корпусом робота при помощи специальной телескопической конструкции. Наведение по горизонтали осуществляется поворотом всего робота, по вертикали – наклоном пакета направляющих. Расчет траектории и прицеливание, очевидно, возлагается на электронику робота. В походном положении пакет направляющих размещается внутри корпуса, при этом он может быть перезаряжен. Для этого внутри бронированного корпуса размещается некоторое количество гранатометных выстрелов, при необходимости подаются в направляющие.

Утверждается, что электроника робота может самостоятельно производить обнаружение атакующих объектов и обстреливать их. При этом в памяти аппаратно-программного комплекса хранятся сигнатуры объектов, которые атаковать нельзя – дружественные солдаты и техника или мирное население. Алгоритмы опознания окружающей обстановки пока не публиковались и, возможно, еще не созданы. На пульт управления роботом передаются сигналы о состоянии систем, а также видео с камер наблюдения, расположенных на боевой машине. Благодаря этому оператор может получать большое количество данных относительно обстановки и действовать соответственно ей.

В видеоролике показана санитарная модификация дистанционно управляемого робота. От «базовой» модели она отличается наличием специального эвакуационного модуля. В донной части такого робота находится складная конструкция, которая при необходимости выдвигается и образует прямоугольный короб с дополнительной парой колес. Внутри этого агрегата может транспортироваться раненый. Подробности конструкции и компоновки такого варианта робота не публиковались. Очевидно, наличие эвакуационного модуля сокращает боекомплект или как-то по-другому меняет расположение агрегатов внутри бронекорпуса.



На имеющемся видео перспективные боевые роботы демонстрируют высочайший потенциал. Они без сторонней помощи расстреливают танки, сбивают вертолеты и уничтожают массу живой силы противника. Нетрудно догадаться, что в реальных условиях все будет гораздо сложнее. Стоит отметить, никто пока даже не думает отправлять такие машины в бой. Дело в том, что на данный момент робот конструкции Семенова представляет собой лишь набор идей и задумок, но не более. При всех плюсах и минусах, эта концепция еще слишком сыра для реального применения. Тем не менее, ряд задумок стоит внимания.

Предлагаемая система с электроприводами колес выглядит в определенной мере сложной, но интересной. При некоторых обстоятельствах питание моторов от аккумулятора способно помочь боевому роботу скрытно выйти на позицию. При этом достаточно тяжелой машине потребуется мощный аккумулятор, точные параметры которого в настоящее время просчитать нельзя ввиду отсутствия полной информации. Некоторые вопросы вызывает керамическое бронирование. Корундовые или карбидные плитки обеспечивают хороший уровень защиты, но после первых нескольких попаданий рассыпаются на осколки. Таким образом, после каждого боя ремонтникам придется не только рихтовать металлический корпус и закрашивать отметины от пуль, но и менять десятки керамических плиток.

Предложение относительно сенсорной системы тоже оригинально и интересно. Однако набор камер и микрофонов имеет несколько серьезных недостатков. Во-первых, передача нескольких видеосигналов потребует широкий канал связи, подверженный действию средств радиоэлектронной борьбы. Во-вторых, потребуется создать простую, но эффективную и технологичную систему замены триплексов. Без нее камеры рискуют стать самым настоящим расходным материалом. Наконец, даже без повреждений, камеры являются одним из самых дорогих элементов всей конструкции.

Что касается оригинального пневматического гранатомета, то эта идея не смотрится оправданной. Уже существует немало автоматических гранатометов и создание еще одного вряд ли имеет смысл. Единственное преимущество идеи, предложенной Семеновым, касается возможности применения нескольких типов боеприпасов. Однако доводка пневматического орудия и последующее развертывание серийного производства могут оказаться гораздо сложнее, чем простая доработка существующих конструкций с добавлением селективного питания. Пулеметы при этом являются вполне оправданным и соответствующим целям видом вооружения. Единственный вопрос к ним – количество перевозимых патронов.



Пакетная пусковая установка для гранатометных выстрелов может иметь определенные перспективы. При соответствующей системе управления вооружением такой агрегат можно использовать даже на менее развитых в плане электроники боевых машинах. Более того, пакет направляющих способен стать полезным и без использования системы перезарядки. В то же время, некоторые сомнения вызывает точность стрельбы из такого оружия, но она, скорее всего, будет никак не ниже, чем у ручных противотанковых гранатометов. Хорошим преимуществом предложенной Семеновым противотанковой системы является боеприпас. Использование неуправляемых гранатометных выстрелов значительно снижает стоимость эксплуатации боевого робота, хотя и не способно обеспечить боевую эффективность на уровне современных противотанковых ракетных комплексов. В перспективе дистанционно управляемая боевая машина может быть оснащена управляемыми противотанковыми ракетами, однако такое перевооружение ощутимо сократит боекомплект, а кроме того серьезно изменит экономическую сторону ее эксплуатации.

В целом, проект дистанционно управляемого боевого робота конструкции Д. Семенова достаточно интересен. В нем есть несколько оригинальных и перспективных решений. В то же время, вряд ли в ближайшее время будет изготовлен хотя бы прототип новой боевой машины. Оригинальные решения повлекли за собой слишком высокую степень новизны, что обязательно оттолкнет возможных заказчиков. В текущем состоянии начало конструкторских работ по новому проекту приведет, максимум, к созданию прототипа для «обкатки» технологий. Серийные и коммерческие перспективы такого робота, в свою очередь, невелики и туманны. Из-за множества оригинальных решений такой боевой робот будет очень дорогим, а его боевая эффективность в течение длительного времени продолжит оставаться предметом споров. А спорные проекты, как известно, редко становятся успешными и известными.


Текст патента: http://findpatent.ru/patent/247/2473863.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти