Отравленный полонием Литвиненко был британским агентом

Крупный скандал разгорается в Лондоне вокруг дела Александра Литвиненко. В ход расследования, которое должно открыть правду об обстоятельствах его смерти, вмешались британские власти. В Лондоне объявили, что засекретят информацию о связях Литвиненко с МИ-6. В условиях, когда власти Британии мешают ходу следствия, доказать причастность к смерти Литвиненко как Лугового, так и Березовского может оказаться невозможным. Решение вызвало широкий резонанс в Лондоне и возмутило британских журналистов.

Официально задачей коронерского суда считается установление причины гибели Александра Литвиненко. По существу процесс еще не начался, но вокруг него уже завязались новые интриги. Так, теперь стало точно известно, что он был платным агентом британской разведки, но министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, в подчинении которого находится МИ-6, официально запретил разглашать в суде информацию о контактах этого ведомства с бывшим офицером ФСБ. На раскрытии этих документов, в частности, настаивает вдова Александра Литивненко.


С просьбой рассекретить материалы МИ-6 к суду обратились ведущие британские СМИ — газеты The Financial Times, The Guardian, телекомпания BBC. "Мы хотим знать всю правду о событиях, которые происходили уже почти семь лет назад. В этом деле слишком много взаимоисключающих заявлений и мифов", — подчеркнул корреспондент The Guardian Люк Хардинг.

Судья Лорд Оуэн должен решить, что важнее — правосудие или заявленные министром интересы национальной безопасности. По сути, решается вопрос, насколько полноценным и объективным будет расследование по одному из самых громких преступлений из совершенных в последние годы на территории Великобритании.

Процесс грозит затянуться. У Марины Литвиненко уже нет денег на адвокатов, после того, как покровительствовавший ей Борис Березовский отошел в тень. Между тем, участникам процесса уже стали поступать документы по делу Литвиненко из Скотланд-Ярда, дополнит ли их информация из британской разведки, станет известно в четверг, когда судья лорд Оуэн огласит свое решение.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти