Рисунки узников Освенцима

После двух объемных постов о лагерях Аушвиц и Аушвиц-Биркенау, оставшиеся три сюжета на эту тему будут не такими объемными и многословными.
Несмотря на все попытки руководства концлагеря подавить в людях их личность, уничтожить все человеческое внутри и превратить в обычную массу рабов, эти люди находили в себе силы на творчество и пытались жить, а не выживать.
В Государственном музее Аушвиц хранится большое количество рисунков, тайно сделанных узниками в лагере (им запрещалось иметь бумагу и карандаш), некоторые из которых размещены в общей экспозиции музея.

Рисунки узников Освенцима



2. Автопортрет одного из освенцимских художников Францишека Язьвецкого и сделанный им портрет неизвестного узника

Рисунки узников Освенцима


3. Портрет Мали Зиметбаум, нарисованный в 1944 году в Освенциме Зофией Степень-Батор. Еврейка из Бельгии Маля Зиметбаум сумела сбежать из лагеря Аушвиц летом 1944 года вместе со своим возлюбленным - польским политзаключенным Эдуардом Галинским. Через две недели пара была поймана и приговорена гестапо к смертной казни.

Рисунки узников Освенцима


4. Сцены из жизни лагеря Аушвиц. Построение на площади поверок.

Рисунки узников Освенцима


5. Возвращение узников с работы. Некоторых обессиленных заключенный несут их товарищи, чтобы конвоиры не пристрелили изможденного человека на месте. Художник - бывший узник Владислав Сивек (Wladislaw Siwek)

Рисунки узников Освенцима


6. Духовой оркестр, состоящий из заключенных, играет марш во время возвращения узников с работ в лагерь. Художник - Мстислав Кошчельняк (Miesczyslaw Koscielniak)

Рисунки узников Освенцима


7. Заключенным разрешили помыться. Художник - Мстислав Кошчельняк (Miesczyslaw Koscielniak)

Рисунки узников Освенцима


8. Пойманные беглецы, которых ждет смертная казнь. Художник - Мстислав Кошчельняк (Miesczyslaw Koscielniak)

Рисунки узников Освенцима


9. Отбор в подвалах 11 блока. Художник - бывший узник Владислав Сивек (Wladislaw Siwek)

Рисунки узников Освенцима


10. Перед казнью у Стены смерти. Художник - бывший узник Владислав Сивек (Wladislaw Siwek)

Рисунки узников Освенцима


11. Казнь во дворе 11 блока у Стены смерти

Рисунки узников Освенцима


12. Отбор личных вещей у заключенных, прибывших в Аушвиц. бывший узник Владислав Сивек (Wladislaw Siwek)

Рисунки узников Освенцима


13. Перед отправкой в газовую камеру. Художник - бывший узник Владислав Сивек (Wladislaw Siwek)

Рисунки узников Освенцима


14. Транспортировка тел казненных у Стены смерти узниками из зондеркоммандо. бывший узник Владислав Сивек (Wladislaw Siwek)

Рисунки узников Освенцима
Автор: aquatek_filips
Первоисточник: http://aquatek-filips.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Гэмэр 4 марта 2013 10:29
    Это больше никогда не должно повториться! Ни в одной точке Мира!
    Я сильно сомневаюсь, что (не дай Бог) будь Гитлер лидером СССР, к пленным в наших лагерях так не относились бы. Даже если бы нам привили идею превосходства нации Славян над другими. Мы только к своим, почему-то, плохо относимся, а других жалеем.
    Гэмэр
    1. redwolf_13 4 марта 2013 17:16
      Уже не повториться. Щас западники гуманные они сразу на органы будут разбирать. И возьни меньше и прибыль больше.

      Уже не повториться. Щас западники гуманные они сразу на органы будут разбирать. И возьни меньше и прибыль больше.
      redwolf_13
    2. Zynaps 5 марта 2013 05:11
      Цитата: Гэмэр
      Я сильно сомневаюсь, что (не дай Бог) будь Гитлер лидером СССР


      трэш и угар! а чё не Папуа - Новой Гвинеи или Берега Слоновьей Кости?

      Цитата: Гэмэр
      Мы только к своим, почему-то, плохо относимся, а других жалеем.


      отучаемся говорить за всех. большие нации (русские, англичане, американцы и т.п.) не живут понятиями родоплеменных отношений, как это сохраняется у отдельных овце... эээ... -пасов. то, к чему приводит следование "голосу крови" у больших народов мы видим выше. обычно у больших народов на повестке дня стоят сверхзадачи. в т.ч. и по жалению всяких там обездоленных на пальмах. не самая плохая тема, между прочим. а то все эти равнения на "маленькие, но шибко гордые народы" с их родоплеменными понятиями - это как если бы встать на четвереньки и загавкать. щито-то у живущих по родовым понятиям и предъявить-то человечеству нечего. кроме своей шерсти на груди.

      для вящего понимания предлагаю прочитать Киплинга. скажем, "Бремя белого человека", "Боги азбучных истин" и "Песнь мёртвых". а ещё лучше - всего Киплинга. только включить у себя понималку с отсеиванием всякой там колониальной чухни.
      Zynaps
  2. саша 19871987 4 марта 2013 11:14
    жуть конечно...
  3. Егоза 4 марта 2013 12:11
    Гитлер пришел к власти совершенно "демократическим" путем. И тем, кто навязывает нам "демократию и свободу" нужно обязательно показывать эти рисунки, со словами:"Вот до чего ваша демократия доводит!"
    1. anip 4 марта 2013 12:57
      Не удивлюсь, если что-то подобное начнётся в Штатах или в какой-либо стране Европы, как противостояние насаждаемой ныне извращённой толерантности.
    2. Пупырчатый 4 марта 2013 13:16
      Не совсем. Давний миф. 4 июня 1932 был распущен Рейхстаг. На состоявшихся в следующем месяце выборах НСДАП одержала уверенную победу, набрав 37,8 % голосов и получив 230 мест в Рейхстаге вместо предыдущих 143. Второе место получили социал-демократы — 21,9 % и 133 места в Рейхстаге.
      6 ноября 1932 снова прошли внеочередные выборы в рейхстаг. НСДАП получила всего 196 мест вместо предыдущих 230.
      То есть они начали резко терять влияние.
      Переломным стал момент, когда Гитлера назначили рейхсканцлером в ходе ловкого политического сговора. Он запретил две крупнейшие партии - коммунистов и социал-демократов. И дальше уже только закручивал гайки.
  4. Денис_СФ 4 марта 2013 12:13
    Страшно конечно, как со скотом..
    Денис_СФ
    1. anip 4 марта 2013 12:56
      Не удивлюсь, если что-то подобное начнётся в Штатах или в какой-либо стране Европы, как противостояние насаждаемой ныне извращённой толерантности.
  5. недоучка 4 марта 2013 14:29
    Ещё находятся умники утверждающие , что у русских и немцев много общего и якобы сходный менталитет. Пи...дёшь! Мы можем убить в бою, можем в состоянии аффекта. Но так, я даже не нахожу слов, русский человек никогда не опустится! В 1946 году в нашем городе пленные немцы работали на востановлении разрушенных домов(без колючей проволоки и с единственным конвоиром). Мы дети дразнили их "фриц хен де хох" и тд. Но иногда мать давала кусок хлеба и пару варёных картох, чтобы мы отнесли им.Мы отдавали и молча смотрели как они едят.
  6. strenadk 4 марта 2013 16:24
    ... помните люди! Помните все, что было, чтобы не повторялось...
  7. Сынок 4 марта 2013 17:57
    "Рисунки".., прекрасно сохранились (за исключением одного, похоже реального...), сюжеты одинаковы... Сделать такие рисунки при "...тайно сделанных узниками в лагере (им запрещалось иметь бумагу и карандаш)...". Хм-м...
    Как-то на Украине, на выставке фото посвященных голодомору - выставляли фото голодающих США. Что - то, как - то, не так...

    Готов принять гнев форумчан...
    Сынок
    1. Ro-Man 4 марта 2013 18:28
      Ну гнев вряд ли... Только сожаление..
  8. Drosselmeyer 5 марта 2013 02:07
    Рисунки такие же достоверные, как рисунки быта ГУЛАГа.
    Явно послевоенные. Зачем заключённых мыли в душе перед уничтожением в газовой камере?
    Drosselmeyer
  9. savoj 5 марта 2013 11:06
    В Советском Союзе было тоже самое.
    1. Ванёк 5 марта 2013 11:11
      Что тоже самое? Вы мелкий шрифт читали? А картинки все видели?

      Что тоже самое? "Бани" и крематории?

      Сравнивать тюрьму и лагерь где уничтожают, это по меньшей мере не корректно!
      Ванёк
  10. savoj 5 марта 2013 12:26
    ....Когда Вячеслава Молотова под конец его жизни спросили, снится ли ему Сталин, он ответил: «Снится... Не то, чтобы часто, но иногда снится. И какие-то совершенно необычные условия. В каком-то разрушенном городе, никак не могу выйти... Потом встречаюсь с ним».

    Иосиф Сталин, извините за банальность, был преступником, которого можно сравнить только с Адольфом Гитлером. Однако между ними была разница. Одно из ключевых отличий: фюрер в основном убивал не немцев. Немец, который не был активным антифашистом мог чувствовать себя в Третьем рейхе относительно безопасно. Иосиф Виссарионович, конечно, истреблял несоветских жителей во главе с поляками в Катыни, однако подавляющее большинство жертв сталинского террора — это граждане СССР, и среди них чаще всего - русские.

    За два самых плохих года, 1937-1938, одних расстрелянных в Советском Союзе было около 800 тысяч человек. Несколькими годами ранее, во время коллективизации, явившейся по сути целенаправленным истреблением крестьянского класса, в котором большевики видели угрозу, число жертв исчислялось миллионами.

    Читать далее: http://www.inosmi.ru/russia/20130305/206605762.html#ixzz2MejLL56K
    Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook......
    1. Сынок 5 марта 2013 13:02
      Уинстон Черчилль (Великобритания)
      "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
      Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
      Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением.
      Что ж, история, народ таких людей не забывают"
      (Ч е р ч и л л ь У. Речь в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина).
      Сынок
      1. Rainger 6 марта 2013 07:09
        Ээээ... не произносил Сэр Уинстон таких слов не надо покупаться на липу...
        Rainger
  11. savoj 5 марта 2013 15:01
    А можно узнать когда и в каком случае Англия хвалит Россию или ее руководство ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня