У войны не детское лицо

Война – это хаос. Война – это ад. Война – это не место для детей. Однако во время Второй мировой войны (и не только) дети, к сожалению, не только видели все ее ужасы изнутри, но даже принимали в них непосредственное участие. Юноши-повстанцы, 5-летки, оставшиеся без дома и родителей, испуганные детские лица, не понимающие, чем они заслужили такой ужас… У войны нет лица, но на этих фотографиях она оставила отпечаток на самых юных и красивых лицах.

У войны не детское лицо



1. Американские медики и раненая французская девочка Женевьев Мари (Geneviève Marie) в полевом госпитале на ферме Ла Усе (La Houssaye). На фото слева — брат Женевьев Огюст Мари (Auguste Marie). Дети были ранены в ночь с 5 на 6 июня 1944 года в результате налета американских бомбардировщиков на батарею La Croix aux Bertots. Во время этого налета погибла их мать.



2. Варшавские дети на немецком танке Pz.Kpfw IV, сожженном повстанцами на Гороховской улице 14 сентября 1944 года в ходе Варшавского восстания.



3. Юные варшавские повстанцы у могилы бойскаута Збигнева Банаша (Zbigniew Banaś), убитого немецким снайпером во время доставки почты в больницу в районе Powiśle.



4. Раненный польский мальчик и санитарка в госпитале роты «Кошта» (Koszta) на улице Монюшко (Moniuszki), дом 1, в восставшей Варшаве.



5. Польский мальчик на руинах в Варшаве. Его дом был разрушен в результате немецкой бомбардировки.



6. Лондонский мальчик на развалинах своего дома, где погибли его родители после попадания немецкой ракеты Фау-2.




7. Лондонская девочка на развалинах своего дома, разрушенного ракетой Фау-2.



8. Лондонский мальчик на развалинах своего дома, где погибли его родители после попадания немецкой ракеты Фау-2.



9. Английская девочка с куклой на обломках своего дома, разрушенного немецкой бомбардировкой.



10. Немецкий солдат угостил хлебом русского мальчика. Где-то в лесах под Волховым во время Волховского котла.
Фото из альбома немецкого фотографа Георга Гундлаха «Волховская битва. Документы ужаса: 1941—1942». Авторское название — «Der kleine Junge begreift noch gar nicht, das er plotzlich ein Stuck Brot erhalten hat, — im Wolchow-Wald 1942» (Малыш еще не понял, что ему вдруг дали кусочек хлеба, волховский лес 1942).



11. Американский солдат у тела убитого немцами в Ставело (Stavelot) бельгийского мальчика. На заднем плане видны тела других расстрелянных мирных жителей.
Из показаний бельгийского преподавателя литературы Ван-дер-Эссена на Нюрнбергском процессе: «Что касается первого факта, то есть преступлений, совершенных целыми войсковыми соединениями, то я, чтобы не злоупотреблять вниманием Трибунала, приведу просто очень характерный пример. Это событие, происшедшее в Ставело, где, приблизительно, 140 человек, из которых было 36 женщин и 22 ребенка, старшему из которых 14 лет, а младшему — 4 года, были зверским образом убиты германскими частями, принадлежащими к танковым дивизиям СС. Это были дивизия „Хоенштауфен“ и охранная дивизия СС „Адольф Гитлер“»



12. Мальчишки итальянского города Неаполь, один из которых потерял ногу во время боевых действий.



13. Встреча освободителей Праги. Советский младший офицер держит на руках чешского мальчика.



14. Встреча освободителей Праги. Советский генерал-майор держит на руках чешскую девочку.



15. Неизвестный узник варшавского гетто держит в руках тело мертвого, опухшего от голода младенца.



16. Греческий солдат в каске держит на руках свою дочь.



17. Русский мальчик сидит у ствола брошенного при немецком отступлении артиллерийского орудия.



18. Плачущий китайский ребенок на платформе разбомбленной железнодорожной станции «Юг» в Шанхае.



19. Советский партизан-подросток Коля Любичев из партизанского соединения А.Ф. Федорова с трофейным немецким 9-мм пистолетом-пулеметом МР-38 в зимнем лесу. Николай Любичев пережил войну и дожил до преклонных лет.



20. Советский ребенок, плачущий над телом своей погибшей матери. Кадр из советского фильма времен войны, в котором показывались преступления гитлеровцев.



21. Советский ребенок рядом с убитой матерью. Концлагерь для гражданского населения «Озаричи». Белоруссия, местечко Озаричи Домановичского района Полесской области.



22. Мальчик лет семи на месте прошедшего боя, у взорванного советского танка Т-34-85. Позади видны еще два таких же танка.



23. Истощенный ребенок, лежащий на тротуаре в варшавском гетто.



24. Двое детей, просящие подаяние на тротуаре в варшавском гетто.



25. Двое украинских членов СС, известные как «аскари» («Askaris»), смотрят на тела убитых женщин и детей во время подавления восстания Варшавского гетто.



26. Каратели расстреливают еврейских женщин и детей у села Мизоч Ровенской области. Еще подающих признаки жизни хладнокровно добивают. Перед казнью жертвам было приказано снять всю одежду.



27. Группа детей в оккупированном советском селе. Снимок немецкого фотографа.



28. Филиппинские дети-сироты на улице разрушенной Манилы.



29. Ланс-капрал канадского медицинского корпуса Д. Кертис (J.W. Curtis) перевязывает ногу французского мальчика Марселя Фремонта (Marcel Frémont, 10 лет); рядом его брат Даниел (Daniel Frémont, 4 года).
Первоисточник:
http://foto-history.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти