На базе ИВВАИУ откроется Суворовское училище

На базе ИВВАИУ откроется Суворовское училищеСегодня стало известно, что в Иркутске появится Суворовское училище. Минобороны готово передать области имущество бывшего ИВВАИУ.

21 год в строю, говорит о себе Александр Барсуков - генерал, профессор и преподаватель иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации. С ИВВАИУ Александр Григорьевич знаком с детства. Когда еще мальчишкой перелез через его забор.


- И с 12 лет это не училище для меня было, а родной двор. Где я вместе с курсантами играл в футбол, другие виды спорта. И, наконец, наступил 65-й год, когда я стал курсантом, - говорит начальник ИВВАИУ в 1991-2000 гг. Александр Барсуков.

А потом путь - от преподавателя до начальника ИВВАИУ. В период с 91-го по 2000-й под руководством генерала Барсукова училище процветало. Открылся факультет авиационного вооружения и лицей, возводилось жилье для преподавателей. Остается только догадываться, с какими чувствами смотрит генерал на пустующие ныне корпуса военного вуза.

- Надо приехать в иркутское училище - бывшее - зайти на территорию, любую женщину или старика встретить и спросить: "Как вы относитесь к тому, что здесь не стало училища?" И вы увидите и слёзы, и беду, и горечь, - говорит начальник ИВВАИУ в 1991-2000 гг. Александр Барсуков.

Училищу - быть! Суворовскому. На базе ИВВАИУ. Эта новость сегодня пришла из Москвы. Таков итог встречи губернатора Сергея Ерощенко и замминистра обороны России Руслана Цаликова. Решение о передаче зданий ИВВАИУ в собственность области будет принято в ближайший месяц.

- Это будет федеральное учреждение, в котором Министерства обороны тоже будет финансирование. Как правило, это 20 % Минобороны и 80 % - территория. Здесь это даже не надо оговаривать. Такие расходы должны быть в приоритете, - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

- Всё-таки хочется это увидеть. Как и хочется бабушкам и песню строевую услышать, и выпуск лейтенантов увидеть. Это же был праздник для города Иркутска! - говорит начальник ИВВАИУ в 1991-2000 гг. Александр Барсуков.

Еще, по словам главы Прибайкалья, Минобороны передаст области все свои лесные участки - для более рачительного их использования. А муниципалитетам - 21 военный городок. Например, в Усольском районе - в поселках Средний и Белореченский, а также в Иркутске - в микрорайоне Зеленый. Эти площадки, по мнению губернатора, могут быть использованы как под строительство детских садов, так и под коммерческую недвижимость - для наполнения муниципальных бюджетов.
Первоисточник:
http://vesti.irk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти