На базе ИВВАИУ откроется Суворовское училище

На базе ИВВАИУ откроется Суворовское училищеСегодня стало известно, что в Иркутске появится Суворовское училище. Минобороны готово передать области имущество бывшего ИВВАИУ.

21 год в строю, говорит о себе Александр Барсуков - генерал, профессор и преподаватель иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации. С ИВВАИУ Александр Григорьевич знаком с детства. Когда еще мальчишкой перелез через его забор.

- И с 12 лет это не училище для меня было, а родной двор. Где я вместе с курсантами играл в футбол, другие виды спорта. И, наконец, наступил 65-й год, когда я стал курсантом, - говорит начальник ИВВАИУ в 1991-2000 гг. Александр Барсуков.


А потом путь - от преподавателя до начальника ИВВАИУ. В период с 91-го по 2000-й под руководством генерала Барсукова училище процветало. Открылся факультет авиационного вооружения и лицей, возводилось жилье для преподавателей. Остается только догадываться, с какими чувствами смотрит генерал на пустующие ныне корпуса военного вуза.

- Надо приехать в иркутское училище - бывшее - зайти на территорию, любую женщину или старика встретить и спросить: "Как вы относитесь к тому, что здесь не стало училища?" И вы увидите и слёзы, и беду, и горечь, - говорит начальник ИВВАИУ в 1991-2000 гг. Александр Барсуков.

Училищу - быть! Суворовскому. На базе ИВВАИУ. Эта новость сегодня пришла из Москвы. Таков итог встречи губернатора Сергея Ерощенко и замминистра обороны России Руслана Цаликова. Решение о передаче зданий ИВВАИУ в собственность области будет принято в ближайший месяц.

- Это будет федеральное учреждение, в котором Министерства обороны тоже будет финансирование. Как правило, это 20 % Минобороны и 80 % - территория. Здесь это даже не надо оговаривать. Такие расходы должны быть в приоритете, - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

- Всё-таки хочется это увидеть. Как и хочется бабушкам и песню строевую услышать, и выпуск лейтенантов увидеть. Это же был праздник для города Иркутска! - говорит начальник ИВВАИУ в 1991-2000 гг. Александр Барсуков.

Еще, по словам главы Прибайкалья, Минобороны передаст области все свои лесные участки - для более рачительного их использования. А муниципалитетам - 21 военный городок. Например, в Усольском районе - в поселках Средний и Белореченский, а также в Иркутске - в микрорайоне Зеленый. Эти площадки, по мнению губернатора, могут быть использованы как под строительство детских садов, так и под коммерческую недвижимость - для наполнения муниципальных бюджетов.
Первоисточник: http://vesti.irk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Sirocco 1 марта 2013 10:08
    по мнению губернатора, могут быть использованы как под строительство детских садов, так и под коммерческую недвижимость - для наполнения муниципальных бюджетов. Интересно кто победит Детсады или комерсанты? Делаем ставки господа. А на счет ИВАТУ только за это надо Сердюкова @ сотоварищи посадить и надолго. Развалить такое училище с такой базой это пипец полный. PS Со слов военнослужащих 24 бр, на распил новых самолетов ИЛ прилетала группа"спецназа" из Москвы. и быстренько покрамсали самолеты по приказу mr.Табуретки
    1. Лопатов 1 марта 2013 10:22
      Да вообще дурдом полный с его расформированием получился. Прямо железобетонный пример неэффективности "реформы" военного образования"
      Тут и Иркутский Авиационный под боком, где можно было увидеть производство современных самолётов вплоть до винтика, тут и мощная база абитуриентов- я знаю троих, кто туда пошёл прямиком из местного авиационно-технического техникума, тут и Белая совсем рядом.

      Ну ладно, расформировали, перевели спецназёров. Авиация под боком- место для их размещения просто идеальное. Тут чего чинушам от МО не понравилось?
      1. Sirocco 1 марта 2013 11:01
        Скорее всего кто то положил глаз на землю в центре Новосиба. Не знаю как сложится судьба 24 бр Сп Н, и судьба этого участка в Новосибе. Ведь Терминатор по имени Сердюков низложен. или как в кино I'll be back lol
  2. Лопатов 1 марта 2013 10:09
    Зря училище расформировали. Для авиационного технического близость такой компании, как "Иркут" была просто подарком.
    Вначале туда определили бригаду спецназа, что по сути было правильно- аэропорт под боком. Теперь и их убрали, а имущество дербанят.
    1. Sirocco 1 марта 2013 11:01
      Там уже дербанить нечего.
  3. domokl 1 марта 2013 10:58
    Полный минус...Точнее за создание училища плюс..Но на базе чего?Расформировать одно из лучших инженерных училищ и создать суворовское...
    Идея с кадетскими корпусами лопнула,теперь суворовские училища...Интересно,Шойгу что не понимает,что авиаинженеров нужно готовить там,где самолеты не в чертежах и макетах,а в реале...Те,которые будут у них в частях стоять на вооружении..
  4. fzr1000 4 марта 2013 20:04
    Сиротами надо заниматься. Вот где резерв. Можно Гвардию создать. Почему такие тупые в верхах сидят?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня