Американский генерал изругал производителей истребителей F-35: пытаются выжать из правительства "все до цента"

Американский генерал изругал производителей истребителей F-35: пытаются выжать из правительства "все до цента"

Генерал-лейтенант Кристофер Богдан, курирующий в Пентагоне программу разработки и эксплуатации новейших истребителей F-35, обрушился с критикой на их производителей - компании Lockheed Martin и Pratt & Whitney. Он обвинил их в попытке "выжать все до цента" из правительства США и неспособности видеть долгосрочные преимущества проекта, передает Reuters.

"Lockheed Martin и Pratt & Whitney ведут себя так, как будто они готовятся продать мне самый последний F-35 и самый последний двигатель", - заявил Богдан на Международном авиасалоне в Австралии. Высокопоставленный военный прибыл туда, чтобы убедить местные власти не отказываться от покупки 100 истребителей F-35, в конструкции которых уже дважды в этом году обнаруживались неполадки, из-за чего их полеты были приостановлены.


Чтобы получить выгоду в будущем, производители должны сейчас взять на себя часть риска и вложиться в проект, ради сокращения расходов, - считает Богдан.

В свою очередь в компаниях его жесткие замечания вызвали возмущение. В Lockheed Martin заявили, что "необычайно сосредоточены" на выполнение контрактов по разработке, производству и поддержанию нового боевого самолета. "Мы (...) ежедневно стремимся снизить затраты (на производство)", - заверил пресс-секретарь компании Майкл Рейн.

Он сказал, что после первого самолета компания на 50% сократила расходы на производство. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры, чтобы в дальнейшем еще больше усилить экономию.

В Pratt & Whitney выпустили резкое заявление, заявив, что вложили значительные средства, чтобы сократить затраты на производство двигателей для новых самолетов, и взяли на себя больший риск, чем обычно.

"Несмотря на многочисленные сокращения в плане приобретения F-35, Pratt & Whitney поддерживает долгосрочную перспективу и демонстрирует нашу приверженность решению инвестировать более 50 миллионов долларов из собственных средств и взять на себя риск по опережению графика, указанного в контракте, чтобы предотвратить возможные задержки по реализации программы", - говорится в заявлении представителя компании Мэтью Бейтса.

F-35 - многоцелевой истребитель, спроектированный с использованием технологий малой заметности и способный нести ядерные боеголовки. В декабре минувшего года Минобороны США заключило с Lockheed Martin контракт на покупку очередной партии этих самолетов, на общую сумму около 3,8 млрд долларов. На разработку, покупку и эксплуатацию F-35 США планировали потратить в ближайшие 50 лет около 1,5 трлн долларов. Но на данном этапе Пентагон пытается убедить конгресс отменить сокращение военного бюджета, которое заставит отложить покупку трех из примерно тридцати самолетов F-35, которые планируется заказать в этом году.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти