У стартовавшего к МКС корабля отказали двигатели

У стартовавшего к МКС корабля отказали двигатели


Второй рейс частного космического корабля Dragon к МКС оказался под угрозой срыва - у стартовавшего с мыса Канаверал в 19:10 мск грузовика не сработали три из четырех двигателей. Об этом сообщил глава компании-владельца беспилотника SpaceX Элон Маск в своем Twitter.
"Проблемы с двигателями Dragon. Система управления остановила запуск трех из четырех двигателей", - появилась запись в его микроблоге. Позже Маск уточнил, что двигатели не сработали из-за автоматической блокировки. В SpaceX сообщили, что из-за проблемы с двигателями корабль солнечные батареи корабля не могут раскрыться.


Dragon удалось раскрыть батареи около 21:00 мск, после того, как специалисты SpaceX успешно запустили две из четырех групп двигателей. Если бы этого не произошло, грузовик "отключился" бы уже через 13 часов после запуска, а в этот раз, отметим, NASA решили даже не резервировать участок в Тихом океане для экстренной посадки корабля.

Тем не менее, стыковка Dragon с МКС откладывается. Она была запланирована на 2 марта и должна была стать самой быстрой в истории NASA. Грузовик везет на станцию более полутонны полезного груза, включая 300 кг научного оборудования.

Свой первый коммерческий рейс частный корабль Dragon компании Space Exploration Technologies совершил 8 октября прошлого года. Dragon успешно доставил на станцию около 450 кг груза, включая материалы для проведения свыше 150 научных экспериментов на борту МКС, необходимые для станции детали, аккумуляторы, холодильную установку, одежду для членов экипажа и продукты питания, включая посылку с шоколадно-ванильным мороженым.

В мае 2012 г. Dragon отправлялся к МКС и осуществлял успешную стыковку, однако тот полет считался тестовым, поскольку никаких важных грузов челнок на станцию не доставлял. Договор на на $1,6 млрд, заключенный между NASA и SpaceX, подразумевает 12 полетов коммерческого транспорта к станции.

Dragon был разработан по заказу NASA в рамках программы "Коммерческая орбитальная транспортировка". По замыслу разработчиков, в будущем аппарат сможет доставлять на МКС не только ценные грузы, но и людей.Он является единственным в мире космическим грузовиком, способным возвращаться на Землю, все остальные сгорают в плотных солях атмосферы.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти