Украинская армия переходит на контракт?

Украинская армия переходит на контракт?Сенсационная новость на днях пришла из братской Украины. Игорь Кабаненко, являющийся замглавы украинского Генштаба, в одном из своих выступлений заявил, что уже в 2017 году Министерство обороны страны официально откажется от призыва военнослужащих на так называемую срочную службу. Таким образом, до перехода украинской армии на 100% комплектование военнослужащими-контрактниками остаётся около 4 лет.

Новость выглядит сенсационной лишь для тех людей, которые не слышали предыдущих заявлений представителей украинского Генштаба. Буквально три года назад ставилась задача по полному отказу от призыва в армию уже к 2013 году. Однако 2013 год, в том числе, и на Украине наступил, а переход на контрактную основу военной службы в этом государстве осуществлён так и не был. В городах Украины пока только достаточно распространены стенды press wall, на которых размещена реклама контрактной службы. В России, кстати сказать, ситуация похожая. Хотя есть и одно немаловажное отличие. Здесь Министерство обороны не говорит о полном отказе от призывного варианта комплектования Вооружённых сил, а говорит о смешанной системе. Смешанная система предполагает наличие 400-тысячного контингента военнослужащих-контрактников. Такая задача пока реализована менее чем на 40%. Президент Путин в одном из своих недавних выступлений призвал Министерство обороны активизировать свою деятельность в этом направлении.

Когда представителя украинского Генштаба спросили о том, почему же армия не перешла на контракт, как и было обещано в 2013 году, был получен ответ, что 2013 год – это лишь первый этап контрактного перехода. Последний этап завершится именно в 2017 году, и армия Украина будет полностью профессиональном. В том же 2017 году планируется полное переоснащение украинских вооруженных сил, - по крайней мере, так утверждает всё тот же господин Кабаненко.


На сегодняшний день армия Украины является пятой по численности армией Старого Света, включая в себя около 185 тысяч военнослужащих. В долларовом исчислении бюджет украинской армии составляет почти 2 миллиарда долларов. О проблемах с финансированием армии говорят многие украинские эксперты, отмечая, что за последнее время поступление новых единиц техники в войска резко сократилось.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
Картина дня