ВВС США купят беспилотники с увеличенной дальностью

ВВС США купят беспилотники с увеличенной дальностьюКомандование ВВС США объявило о намерении приобрести модернизированную версию беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper с увеличенной дальностью действия (Extended Range, ER), сообщает Defense News. Параметры предстоящей покупки пока неизвестны. Средства на приобретение новых беспилотников внесены в оборонный бюджет США 2014 года. По данным командования ВВС США, новые MQ-9ER позволят военным одновременно использовать меньше беспилотников, нанося удары на большей глубине на территории противника.

Модернизированные беспилотники Reaper получат усовершенствованное крыло с интегрированными топливными баками. Благодаря этому продолжительность полета беспилотников увеличится на десять часов до 24 часов (этот параметр указан для аппарата с полной боевой нагрузкой). Продолжительность полета разведывательных версий MQ-9 в настоящее время составляет 30 часов; в результате модернизации она увеличится до 40 часов. Окончательные технические параметры модернизированной версии Reaper будут согласованы в ближайшее время.

В мае 2012 года в США первый полет выполнила модернизированная версия MQ-9 ─ MQ-9 Block I+. Этот аппарат получил более мощный бортовой генератор электроэнергии, защищенный канал связи, возможность автоматической посадки и оборудование, позволяющее вести передачу видеосигнала в режиме реального времени. Кроме того, увеличилась максимальная взлетная масса аппарата и была расширена номенклатура его вооружений. В сентябре прошлого года MQ-9 Block I+ получил одобрение на серийное производство. На вооружение такие аппараты начали поступать под обозначением MQ-9 Block 5.


Беспилотник MQ-9 способен нести подвесное вооружение общей массой до 1,7 тонны и развивать скорость до 482 километров в час. Дальность действия беспилотника в настоящее время ограничена только его продолжительностью полета, поскольку управление аппаратом осуществляется по спутниковому каналу. Время прохождения команд оператора по такой линии связи составляет 1,2 секунды.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. саша 19871987 5 марта 2013 11:15
    жуть конечно... такими темпами скоро воевать будем беспилотниками по ходу...
    1. Hammer 5 марта 2013 12:12
      Цитата: саша 19871987
      жуть конечно... такими темпами скоро воевать будем беспилотниками по ходу...


      Это они будут беспилотниками воевать, а мы с беспилотниками...
      Когда же наши что-либо подобное в серию пустят?... опять людей под пули, в место роботов...
      1. nagi 5 марта 2013 14:05
        Беспилотники из-за своего канала связи представляют легкую мишень для пассивных рлс. Так как ТТХ у беспилотников не впечатляют. То надо создавать отдельный класс ракет, более дешевых. Для ЛА со скоростью <500 км/ч сверхзвуковые ракеты не требуются.
        Качественные беспилотники не дешевые и сопоставимы по стоимости с самолетами 4+. При этом являются легкой мишенью.
        Войну, где 1 су-30 сбивает 20 беспилотников по 200 млн. $ не кто непонят, поэтому ваше негодование не понятно.
        nagi
    2. Папакико 5 марта 2013 12:17
      Цитата: саша 19871987
      такими темпами скоро воевать будем беспилотниками по ходу

      "Матрас" семимильными шагами идёт по данному пути.
      1. uralkos 5 марта 2013 13:23
        Что за "Матрас" ???
        1. Alex45 5 марта 2013 13:33
          Цитата: uralkos
          Что за "Матрас" ???


          Решение можно получить ответив на вопрос.
          С флагом какой страны у Вас ассоциируется полосатый матрас?
    3. alexneg 5 марта 2013 12:36
      Ну, если управление осуществляется через спутники, то воевать будут только с макаками...
      1. kirieeleyson 5 марта 2013 16:24
        Мне вот интересно, при возможном облучении орбитальной группировки амеров можно ли вывести из строя дроны, которые находятся в данный момент в боевом режиме.? Наша "База" вроде даже посадила один в ИРИ, но нам то не говорят, как. Или перехват сигналов свой/чужой и преобразователи..Мы всегда отличались дешевыми и легкореализуемыми ответами на супер наработки и изобретения США. Взять одну только СОИ, где наши эксперты сразу ухохотались, выдвинув в противовес запуски металлических шариков в виде сотен ложных целей на любом этапе полета МБР.
        1. alexneg 5 марта 2013 16:34
          А у них просто по принципу на пофигу всё и все ихние изобретения основанны на нижеприведенном принципе: " американцами изобретен, наконец-то, вечный двигатель. Принцип его работы до безобразия прост: круглое деревянное колесо, внутри которого бегает Дункан Маклауд."
  2. concept1 5 марта 2013 11:20
    Ну точно скоро БПЛА сутками в воздухе висеть будут выполняя разные задачи в том числе и ПВО. И скорости их будут только расти!
  3. Dwarfik 5 марта 2013 11:27
    Не зря же культовый фильм "Терминатор" из-за океана. Все идет к тому или ведут к тому чтобы воевали машины. исследования идут и кто знает лет через 10-15 каков будет прорыв в этих областях. В 90-х никто и не помышлял о беспилотниках.
    1. Папакико 5 марта 2013 12:07
      Цитата: Dwarfik
      Не зря же культовый фильм "Терминатор"

      Правильнее "Суррогатов" вспоминать в данном контексте.
      Пусть он не КУЛЬТОВЫЙ но зато все по существу.
      Обьект-станция подключения-человек.
      1. Sergh 5 марта 2013 18:32
        Цитата: Dwarfik
        лет через 10-15 каков будет прорыв в этих областях. В 90-х никто и не помышлял о беспилотниках

        Да Вы батенька, на булки с маком-то реже налягайте! Уж стыдно, однако!
        Это ещё надо очень посмотреть, кто первый!?
        Sergh
  4. Renat 5 марта 2013 11:27
    Потенциальный противник идет семимильными шагами. А что мы можем выставить в пртивовес? где наши разработки? Ведь наши ОКБ не менее талантливы, если не сказать больше. И с финансированием вроде все налаживается. понимаю что надо еще и время, а может это военная тайна?
    1. viruskvartirus 5 марта 2013 11:49
      На сайте поройтесь и не паникуйте...
    2. Delink 5 марта 2013 11:52
      Время еще не пришло, чтобы амеры удивились.
    3. Владимирец 5 марта 2013 12:07
      Цитата: Renat
      А что мы можем выставить в пртивовес? где наши разработки?

      Не паникуйте, нам Иран наловит. smile
  5. ed65b 5 марта 2013 11:31
    Для войн с дикарями на ишаках подойдет.
    ed65b
  6. Alex45 5 марта 2013 12:37
    Цитата: viruskvartirus
    На сайте поройтесь и не паникуйте...


    Паниковать конечно не стоит, но и глупо надеятся, что в тишине каких - нибудь наших секретных складов каждый месяц появляются новые ударные или разведывательные беспилотники.
    Надо реально смотреть на вещи (да между нами и амерами гиганская пропасть в этой области, и к сожалению статьи на сайте это подтверждают).
    Просто нужно понять, что у противника есть и техника и нарабатываются знания как её применять а у нас пока нет.
    Пример конечно не равнозначный но: С 1945 по 1949 США единственные имели атомные бомбы и опыт их использования.
    Хочется, чтобы мы смогли догнать конкурентов в сфере производства и использования беспилотников как можно быстрее!
    1. viruskvartirus 5 марта 2013 15:38
      Что же касается эффективности дронов, то данные о ней еще несколько лет назад приводили участники боевых действий в Ираке и Афганистане. По информации офицеров, за три года войны в этих странах беспилотники уничтожили 14 террористов, «мимоходом» лишив жизни более 700 мирных жителей. Путем нехитрых вычислений устанавливаем КПД летающих роботов: около 2 процентов. Причина такого низкого показателя – не только несовершенство самих аппаратов, но и пресловутый "человеческий фактор", уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:
      "Беспилотник не поражает цель сам по себе. Есть оператор - в специальном центре управления в Лэнгли или в Пентагоне. Качество подготовки операторов беспилотников и, самое главное, качество предварительной разведывательной информации решает все. Зачастую беспилотники, управляемые американцами, наносят удары по свадебным либо похоронным процессиям, принимая их за сходку полевых командиров. Либо дети и женщины собирают хворост в лесу - а их принимают за боевиков и наносят удар".
    2. viruskvartirus 5 марта 2013 18:01
      Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». ))) есть анекдот Стоят на холме два быка - старый и молодой. Мимо (под холмом) проходит стадо коров. Молодой бык пихает старого под бок: "Ну давай, ну давай быстренько сбежим с холма и вот ту, молоденькую, трахнем, или вот ту, стройненькую.
      Ну давай, быстренько...". Старый бык долго слушает, качает головой, потом говорит: "Нет, мы медленно спустимся с холма и медленно покроем все стадо".)))
      1. Sergh 5 марта 2013 19:01
        Цитата: Alex45
        нужно понять, что у противника есть и техника и нарабатываются знания как её применять а у нас пока нет.

        Да полно пузыри пускать, мужики! Чё вы все на амеровскую рекламу, как на мёд с языком до колен? Беспилотник годен в гражданских службах, а в военных операциях, толко против феодально-племенных товарищей.



        Нам эти страшилки не опасны. А делают амеры в основном для наблюдения за собственным народом. Почитайте, над всей Америкой летает тысячи БПЛА.
        А наши летуны даже развлекаются с этим чудом, хотя это в те времена, когда амеры про беспилотники ещё и в помине не слышали.
        Прочитайте в верху название ролика. Ну как? Отлягло?

        Sergh
  7. pa_nik 5 марта 2013 12:45
    Решение, видимо, принято по итогам полётов над Ираном laughing и потерь дронов в ходе этих полётов fellow
    pa_nik
  8. bremest 5 марта 2013 13:03
    Не все так просто с беспилотниками, но было бы полезным чтобы и у нас сутками висели безпилотные самолеты разведчики и стражи мирного неба над головой.
    bremest
    1. Sergh 5 марта 2013 19:43
      Цитата: bremest
      и у нас сутками висели безпилотные самолеты разведчики и стражи мирного неба над головой.

      А я вот не хотел-бы, чтоб над моей головой висел даже мирный беспилотник, даже в доску-свой.
      Sergh
  9. uralkos 5 марта 2013 13:15
    Китай не париться по поводу этих технологий, они уже предупредили, если что, бахнем электромагнитным оружием. Мгновенное так сказать опускание противника на уровень камня и дубинки. Ну в принципе тоже вариант, почему нет.
    1. Alex45 5 марта 2013 13:44
      Ну не всегда стоит верить заявлениям Китая. У нас и без большой войны есть где их применить. Вот нам бы сейчас на северный кавказ и разведывательные и ударные беспилотники. Скольким ребятам могли бы жизнь спасти.
      1. Уже применяют. В Ингушетии недавно работала связка батарея-бпла. Вопщем народ говорит духам райскую жизнь устроили.
        Алексей Приказчиков
  10. stranik 5 марта 2013 13:35
    Я не удивлюсь, если они уже там какой нибудь Skaynet сделали, щас БЛА а потом че терминаторы в бой..
  11. Larus 5 марта 2013 14:59
    Нам главное решить вопрос с их спутниками и всё.Надо вот что развивать.
    Larus
  12. cumastra1 5 марта 2013 15:12
    У матрасников и необитаемуе наземные машины в ходу. как с дистанционным управлением - те что попроще, так и с собственными "мозгами" из пункта а в Б проехать могут. Так что скоро и абрамсы будут "беспилотными". Правда там много проблем, но в начале беспилотных полетов тоже было не все гладко. Очень надеюсь, что наши умники тоже не дремлют.
  13. viruskvartirus 5 марта 2013 15:44
    Предлагаю всем ознакомится с вот этим -Николай Долженков: «Наша задача — научить беспилотники летать как стая птиц»
    http://warfiles.ru/show-6349-nikolay-dolzhenkov-nasha-zadacha-nauchit-bespilotni
    ki-letat-kak-staya-ptic.html.
  14. Аликово 5 марта 2013 16:21
    чтобы из афгана бомбить иран
    Аликово
  15. Одиссей 5 марта 2013 19:04
    Неприятная новость.Но MQ-9 Reaper особых опасений не вызывает.Вот программа X-47 Pegasus по- настоящему опасна.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня