Является ли корейский инцидент попыткой США спровоцировать Китай?

0
Во вторник 23 ноября 2010 года южнокорейские военные открыли артиллерийский огонь, снаряды от которого падали в спорные воды близ Северной Кореи. Южная Корея не отрицает, что первая открыла огонь, но утверждает, что обстрел вёлся по территории, далёкой от Севера (Кореи). С. Корея уже предупредила Южную, что они будут рассматривать это как прямую провокацию, за которой немедленно последует ответ.

При учёте тысячи миль границ у Ю. Кореи, вполне резонно задаться вопросом, почему Ю. Корея выбрала направление обстрела именно в сторону С. Кореи и в спорные воды, находящиеся так близко от Северной. Также следует задаться вопросом, почему Ю. Корея сделала это всего лишь за несколько дней перед крупными военными учениями с США, в которых также примет участие ударная группа авианосца Джордж Вашингтон американских ВМФ.

Хотя учения были назначены задолго до инцидента во вторник, в соответствии с заявлениями представителя Пентагона полковника Дэвида Лапана, ударная группа ВМФ США покинула Японию, и вошла в воды Ю. Кореи для военных манёвров до того, как президент Обама и его коллега, южнокорейский президент Ли Мён Бак обсудили инцидент. Washington Post подал историю так, что Обама послал ударную группу в Ю. Корею в качестве ответа на инцидент. Пишет Помфрет из Washington Post:

Aдминистрация Обамы заявила, что решение отослать авианосец Джордж Вашингтон является шагом, призванным продемонстрировать поддержку США Южной Корее.

Ясно, что огонь со стороны Ю. Кореи так близко в сторону Северной является преднамеренной попыткой спровоцировать серьёзный инцидент. Также очевидно, что вся эта шарада кризиса из спонтанных событий, подстрекавших С. Корею, в реальности была придумана США и Ю. Кореей, чтобы потом указать пальцем на виновника – С. Корею, которая провоцирует эскалацию кризиса. Присутствие авианосной ударной группы является дополнительной провокацией.

Так какова же цель это провокации?

В лучшем случае, это может быть просто уловка, чтобы Китай стал меньше поддерживать С. Корею, и попытка добавить давления на северокорейский режим. В таком случае это просто очередная провокация, предназначенная для осуществления двойных целей Америки, что она склонна время от времени делать, и тем самым отвлечь от других проблем, которые имеются у США.

Или может всё гораздо более серьёзно, и потенциально более опасно для региона, да и для всего мира?

США были очень расстроены отказом Китая подчиниться требованиям США переоценить юань в пользу американского доллара. Также США очень переживают о растущей роли Китая как мировой державы в экономическом, политическом и военном аспекте. В отличие от США, Китай не тратит столько времени на потрясание шашкой в поисках ресурсов по всему миру. Вместо этого Китай просто посылает своих представителей в ту страну, где есть ресурсы, интересующие Китай, и они договариваются. Вот так всё просто.

Китайцы по тихому заключают огромные сделки со странами по всему миру, в частности в богатой ресурсами и пока обделённой вниманием Африке, где их присутствие очень плотно заметно в работе инфраструктурных проектов и обмене ресурсами. Это также сильно расстраивает американцев, которые видят как их влияние узурпируется китайцами.

Америка нахваливала себя в качестве единственной оставшейся сверхдержавы после окончания так называемой «холодной войны». Реальность, однако, такова, что они больше не являются единственной сверхдержавой, когда Китай неожиданно за последние несколько лет фактически догнал и обогнал США, и США по этому поводу конечно негодуют.

Попытка опосредованно надавить на Китай через С. Корею является попыткой США восстановить свой статус и гегемонию.

Ради будущего всего мира Китай должен быть достаточно мудрым, чтобы позволить мальчишке-забияке по прежнему считать себя номером один на мировой арене. Но мир сейчас думает иначе, после фиаско в Ираке и Афганистане, и каждый день показывает, сколько у Америки власти на самом деле, и кто действительно является мощным игроком в сегодняшнем мире.

Америка должна крепко подумать о том, кого она провоцирует.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»