США адаптируют большие беспилотники к малым кораблям

США адаптируют большие беспилотники к малым кораблям

Агентство перспективный исследований Пентагона (DARPA) в ближайшее время объявит тендер на адаптацию средневысотных беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета к применению на небольших кораблях класса LCS. Как сообщает Flightglobal, фактически участникам тендера необходимо будет разработать технологии, позволяющие аппаратам, подобным MQ-1 Predator, оперировать с небольшой палубы кораблей ближней морской зоны.

В рамках программы LCS для ВМС США строятся два типа кораблей: «Фридом» и «Индепенденс». Длина первого типа составляет 115,3 метра, ширина ─ 17,5 метра, осадка ─ до 4,1 метра, а водоизмещение 2,8 тысячи тонн. Для второго типа эти параметры составляют 127,8 метра, 30,4 метра, 4,6 метра и 2,6 тысячи тонн соответственно. Корабли оборудованы небольшими по размерам вертолетными палубами, непригодными для применения летательных аппаратов с фиксированным крылом.

Согласно предварительным требованиям агентства Пентагона, беспилотники для кораблей прибрежной зоны должны быть разведывательными. Их грузоподъемность должна быть не менее 272 килограммов, а дальность полета ─ не менее 900 морских миль (1,4 тысячи километров). Программа разработки нового беспилотного аппарата получила название TERN. В рамках этого проекта планируется построить по меньшей мере один летный прототип.


Каких именно технических решений ожидает DARPA, пока неизвестно. Ранее в порядке эксперимента американские компании проводили испытания летательных аппаратов с измененной формой крыла, более подходящей для полетов на малых скоростях, а также с двигателями увеличенной тяги и даже ракетными ускорителями. Некоторые из таких технологий были опробованы на транспортниках C-130 Hercules и разведывательных самолетах U-2, испытания которых проводились на авианосцах. Полетная палуба авианосцев в несколько раз короче взлетно-посадочной полосы, необходимой для C-130 и U-2.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. fero 8 марта 2013 12:34
    Интересная новость. Сам о таком фантазировал lol , было бы здорово и Российский ВМФ оснастить подобными комплексами разведки и наведения ракет большого радиуса действия.
    1. Мельчаков 8 марта 2013 13:16
      Беспилотники дешевые, но довольно уязвимые. Американский беспилотник, посаженный в Иране тому пример.
      Мельчаков
      1. Фантом-революции 8 марта 2013 17:52
        Но в противостоянии корабль+ беспилотник и корабль, не факт что выиграет 2 вариант.
      2. Sirocco 9 марта 2013 05:46
        Вот вот, и я о том же. В Иране его посадили при помощи "Автобазы" это сеть станций из трех установок. В море я не представляю такое устойство. Следовательно, надо бы создать Ястребов для поимки их голубей, laughing или искать другие схемы ловли сиих птиц.
        1. профессор 9 марта 2013 13:57
          Американский беспилотник, посаженный в Иране тому пример.


          В Иране его посадили при помощи "Автобазы" это сеть станций из трех установок.


          Уважаемые, учите матчасть и не верьте сказкам тысяча и одной ночи.
          1. Sirocco 9 марта 2013 16:15
            Вы чем то не довольны?
            Цитата: профессор
            Уважаемые, учите матчасть и не верьте сказкам тысяча и одной ночи.
            Мне кажется, что здесь роль сказочника выполняете Вы батенька. Вы как Баба Яга, которая против. Где ваши факты о сказках.
            1. Каток 9 марта 2013 17:21
              Цитата: Sirocco
              Мне кажется, что здесь роль сказочника выполняете Вы батенька. Вы как Баба Яга, которая против. Где ваши факты о сказках.

              +100! Только не нужно кормить боевых троллей.
              Когда на них не реагируют, они повисают в воздухе, смешно суча своими ножками...
            2. Darck 9 марта 2013 21:14
              Мне вот что интерестно,первое как с помощью автобазы,можно посадить беспилотник.Второе почему американские беспилотники не перестали летать над Ираном,а Иран пока их не перехватил у них что автобаза сдохла?)
              Darck
  2. knn54 8 марта 2013 13:25
    Может выполнять массу функций:
    1.Самолет ДРЛО-обнаружение самолетов противника,фиксация момента пуска ракет,в т.ч с ПЛ.
    2.Самолет ПЛО-сбрасывать дрейфующие радиобуи и принимать от них сигналы,контролируя при этом приличную акваторию.
    3.Самолет РЭБ- глушитьракеты(и не только) с GPS наведением.
    Просто штурмовать сверх защищенные объекты
    Всего сразу и не перечислишь.
  3. biglow 8 марта 2013 13:33
    допилят в России электронику будут и у нас и скорей всего не хуже smile
    biglow
    1. biglow 8 марта 2013 17:03
      biglow,
      чего минусим,Россия(Советский Союз) если и отставали в чем то от запада то не надолго.И по беспилотникам и по все электронике и догоним и перегоним.Программисты хакеры у нас самые лучшие ,несмотря на все издержки нынешнего обарзования hi
      biglow
      1. Фантом-революции 8 марта 2013 19:33
        Издержки? Да всё на корню убили, всю науку угробили. И дальше идём к "светлому будущему". Только самообразование спасает студентов, а в универах, институтах и других домах знаний не дают ничего.
        1. Татарус 8 марта 2013 21:52
          Цитата: Фантом-революции
          Только самообразование спасает студентов,


          И это одно из главных свойств нашей непобедимости. "Левша" и последователи его еще не раз удивят мир. А удивить, что победить.
          1. Фантом-революции 9 марта 2013 22:21
            Дело в том, что какой бы ни был левша, а если нет научной базы где развиваться в нано или микро технологии не уйдёт, как бы ни были хороши обычные наработки, но за микротехнологиями будущее.
            А у нас всю научную базу похерили, говорить о левшах которых дают нужные для исследования аппараты нету смысла потому как нет. Если сравнить хим. лаборанта нашего и зарубежного, то у нас надо закупать все реагенты за свой счёт, а то что покупают то только мелочь.
            Если бы науку у нас развивали то давно бы выбились вперёд, но видимо нашим чинушам это не надо.
      2. Cheloveck 8 марта 2013 22:49
        Цитата: biglow
        допилят в России электронику будут и у нас
        На китайской элементной базе.
        Блин!
        Cheloveck
  4. DDW 8 марта 2013 13:34
    Скажу однозначно, России нужно в срочном порядке модернизировать промышленность оборонного значения.
    У нас есть много умниц-ученых, умниц-конструкторов, умниц-работяг. Но нужна не только хорошая лабораторная база, но и прекрасная промышленность. Развитая, технологичная и совершенствующаяся на постоянной основе. Тогда паритет в технологиях будет соблюден.
    DDW
    1. Каток 8 марта 2013 14:15
      Цитата: DDW
      ...Но нужна не только хорошая лабораторная база, но и прекрасная промышленность...

      Стопудов!
      А вот как раз тут ещё со времён "кукурузника" Хрущёва, объявившего кибернетику (наряду с генетикой) лженаукой у нас нарастало отставание. А догонять чертовски трудно, тем более когда накопилось отставание в несколько поколений. Нужно сначала построить заводы, на которых произвести оборудование, на котором произвести то оборудование, на котором можно будет сделать современные станки для производства современной электроники.

      Хотя в последнее время появляются обнадёживающие новости
      http://nnm.ru/blogs/assa89/pervye-pk-na-rossiyskih-processorah-soshli-s-konveyer
      a/
      (Первые ПК на российских процессорах сошли с конвейера)

      Насколько это стратегически архиважно - можно почитать здесь: http://nnm.ru/blogs/hugobosss/kitayskie-zakladki-golyy-korol/ (]Китайские закладки: Голый король) Отставание в электронике для России просто недопустимо, а то что описано в блоге, по-моему составляет государственную измену со стороны чиновников, закупающих такую технику.
      1. Чемоданов 8 марта 2013 14:55
        1951 год, пожалуй, самый знаменательный в истории нашей вычислительной техники. 4 января специальной комиссии был продемонстрирован действующий макет электронной счетной машины, а в конце декабря малая электронная счетная машина (МЭСМ) была пущена в эксплуатацию.
        первая в мире ЭВМ «ЭНИАК» созданная в 1945 г. учеными Пенсильванского университета (США)
        Так что отставали конечно, но не сильно.Особенно если учесть,что в 1945 СССР лежал в руинах.
        Чемоданов
        1. Каток 8 марта 2013 15:27
          Цитата: Чемоданов
          ... отставали конечно, но не сильно.Особенно если учесть,что в 1945 СССР лежал в руинах.

          Не спорьте, проспорите! :)
          Да, в 1950м году мы можно сказать и вовсе не отставали.
          Но в 1970х картина была уже во многом другая. В США началинался технологический бум, взрывообразный рост выч.техники. Во многом благодаря лавине русских эмигрантов (Хрущёвская "оттепель", в 70е годы США на 70% удовлетворили свои потребности в математиках за счёт русской эмиграции. По американским же данным). А в 1990м картина была уже вовсе плачевной. Это называется "нарастающее отставание". С теоретическими науками, математикой, физикой, физико-химией у нас всегда было всё в порядке. А вот технологическая цепочка отставала сильно. Но хуже всего обстояло дело с цифровой техникой, особенно микропроцессорной. Да, у нас, конечно был "Эльбрус"... Но практически почти все серийные микропроцессоры представляли собой клоны, а не собственные разработки. Так же как операционные системы (наша ОС-РВ = их UNIX и т.д.) и языки программирования. Кукурузник, великий мыслитель, неправильно определил приоритеты, отсюда корни.... Если бы кибернетика и электроника в СССР финансировались на должном уровне, как остальная оборонка, думаю сейчас бы не мы у них, а они у нас компы покупали...

          P.S. Я по образованию конструктор РЭА, специализировался на кафедре микроэлектроники - знаю о чём говорю, чесслово.
          1. Татарус 8 марта 2013 21:56
            Цитата: Каток
            Я по образованию конструктор РЭА, специализировался на кафедре микроэлектроники - знаю о чём говорю, чесслово


            Очень Вас прошу не только говорить но и созидать. Говорить лучше мне, бездельнику криворукому.
            1. Каток 8 марта 2013 22:57
              Цитата: Татарус
              Очень Вас прошу не только говорить но и созидать. Говорить лучше мне, бездельнику криворукому.

              Вот за меня не переживайте, я своё дело знаю даже когда меня не упрашивают! wink
              Но, мне казалось, это не означает, что мне нельзя высказаться на форуме по близкой мне теме?..
              Мало того, если развить Вашу мысль, то получится, что все, кто разбирается в вопросе, должны с форума уйти. А "бездельники криворукие" останутся и будут обсуждать проблемы по своему разумению? ЧуднО как-то...
    2. Татарус 8 марта 2013 21:53
      Согласен на 200%. Когда гений человека поддержан гением производства возможно ВСЕ.
  5. Терский 8 марта 2013 14:53
    Вполне ожидаемо, США поставив на прикол 4 авианосца теряет мощное авиакрыло, чем то нужно восполнять, вот и начинают тужится.
    для кораблей ближней морской зоны,
    чем он ближе к вероятному противнику тем ближе к нему средства для его же поражения
  6. ОлегЮган 8 марта 2013 17:47
    Мировая тенденция подобного вида вооружения становиться всё более актуальней , надеюсь наши оружейники так же ведут подобные разработки.
    ОлегЮган
  7. MegaDan 8 марта 2013 18:43
    Цитата: Каток
    Кукурузник, великий мыслитель, неправильно определил приоритеты,

    хехе. В точку!
    MegaDan
    1. Татарус 8 марта 2013 21:58
      MegaDan,
      Цитата: MegaDan
      Кукурузник, великий мыслитель, неправильно определил приоритеты


      Человек без образования. Не мыслитель, пользователь совсем не аккуратный.
  8. Каток 8 марта 2013 19:10
    Цитата: ОлегЮган
    Мировая тенденция подобного вида вооружения становиться всё более актуальней , надеюсь наши оружейники так же ведут подобные разработки.


    Вообще-то, Россия в этой теме далеко не новичок.

    Хроники великой цивилизации. История советских БПЛА.
    http://www.rusproject.org/analysis/analysis_2/bpla
  9. astra 9 марта 2013 11:54
    Скоро войны будут наверное дистанционные
  10. Простой 9 марта 2013 17:40
    Цитата из статьи: "...Каких именно технических решений ожидает DARPA, пока неизвестно...."

    Технических решений, ограниченных взлётными палубами упомянутых
    в статье кораблей, не так уж и много, если учесть,что во главу угла ставится надёжность- для военной техники, а тем более для флота. ИМХО

    Manufacturer: Lockheed Martin Powerplant: innovative proprietary propulsion concept Dimensions: length: 24.8ft, height: 7.7ft, wingspan: 27.4ft Weight: MTOW 8,300lb Performance: VTOL operation with range, speed and advanced survivability Status: in development.
    http://www.lockheedmartin.com/us/products/various.html




  11. MG42 10 марта 2013 05:06
    Беспилотники = перспективное направление, поскольку может выполнять задачи там где пилотируемый летательный аппарат не сможет, или ценой жизни для лётчика, например при применении ЯО, также есть перегрузки которые пилот не сможет выдержать, современые скорости увеличиваются и сложности манёвра в полёте всё более усложняются>>> в конце концов собьют его = это железяка. Но есть и обратная сторона медали>>>
    Согласно независимым отчетам ведущих юридических академий США, от атак американских беспилотников в Пакистане погибло намного больше мирных жителей, чем заявляет администрация Обамы.
    MG42

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня