Летная школа Владимира Путина

Летная школа Владимира ПутинаПрезидент Владимир Путин обещает в течение ближайших лет на переоснащение отечественных Военно-воздушных сил новой техникой направить до 5 трлн. бюджетных рублей. Об этом было заявлено на совещании о перспективах развития боевой авиации России, которое глава государства провел вчера в Новосибирске. В результате к 2020 году уровень обеспечения частей и соединений современными самолетами и вертолетами повысится с нынешних 20% до 70%. Однако щедрое финансирование не решает всех проблем авиапрома, и некоторые пункты госпрограммы могут остаться невыполненными.

На конечную цифру – 5 трлн. руб. – Владимир Путин вышел путем простейших арифметических расчетов. «В общей сложности на переоснащение авиационных частей и подразделений мы планируем направить примерно 25% от всего объема финансирования гособоронзаказа. Он у нас, как вы знаете, 20 триллионов, значит, четверть от 20 триллионов – это 5 триллионов», – сказал президент. Причем современная авиационная техника уже поступает в войска. И речь идет о серийных поставках. По словам Путина, в планах Минобороны закупить почти 2 тыс. самолетов и вертолетов. Благодаря этому к 2020 году доля современной авиатехники в войсках должна будет составить 70%. Сейчас этот показатель ограничен всего 20%.

Президент признал, что для этого предприятия авиапрома должны пройти через полное техническое переоснащение, укрепить производственные и кадровые возможности. «Понятно, что одновременно наращивать выпуск продукции и перестраивать производство – это непростая задача. Это сложное дело, но вполне реализуемое», – философски заметил Путин. И пообещал держать под постоянным контролем все аспекты выполнения плана по перевооружению армии и флота, и призвал руководство Минобороны и авиапрома смотреть на перспективу «хотя бы на несколько шагов вперед».


В пример другим Путин поставил новосибирский авиазавод, который посетил непосредственно перед совещанием. Успехи этого предприятия в организации производства многофункционального фронтового бомбардировщика Су-34 очевидны. «Получается, значит, можно это делать и в других местах. Я жду такого ответственного подхода от всех руководителей отрасли, директоров предприятий. Государство будет оказывать вам всю необходимую помощь и поддержку», – торжественно пообещал Путин. В свою очередь, Минобороны тоже должно проявлять активность, держать на контроле исполнение контрактов и весь процесс поставок авиационной техники в войска. Прозвучал и президентский наказ командованию ВВС – подготовить части и соединения к получению и скорейшему освоению новых боевых самолетов и вертолетов.

Госпрограмма, о которой шел вчера разговор в Новосибирске, ставит целью за несколько лет провести масштабное техническое перевооружение российской военной авиации. Предполагается массовая поставка в войска современных авиационных комплексов. Минобороны заключило с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) контракты на покупку самолетов Су-34, Су-35, МиГ-29К/КУБ, Ил-476, Су-30СМ, Як-130, вертолетов Ми-28Н и Ка-52, Ми-8, некоторых других образцов. В частности, должны быть поставлены 92 фронтовых бомбардировщика Су-34, с производством которых вчера знакомился Путин, и 48 многофункциональных истребителей Су-35. ВМФ получит 24 палубных истребителя МиГ-29К/КУБ, а военно-транспортная авиация – почти 100 Ил-476 и 17 Ан-70. Кроме того, в войска поступит почти 1 тыс. новых вертолетов.

Экс-министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников перспективы госпрограммы закупки вооружений оценил положительно. «Хуже не будет. Будет хорошо», – заявил он вчера корреспонденту «НГ». Бывший военный летчик под словом «хорошо» подразумевает скорее всего качественные характеристики. Поскольку по количественным показателям Военно-воздушных сил (ВВС) России вчистую проигрывают ВВС СССР. Достаточно сказать, что одна 16-я воздушная армия, входившая в состав Группы советских войск в Германии, командующим которой в свое время был Шапошников, насчитывала около 1,5 тыс. самолетов и вертолетов. Из этого можно сделать вывод о масштабах выпуска авиатехники во времена СССР.

Главный редактор журнала «Экспорт и вооружения» Андрей Фролов подтвердил «НГ»: сегодняшние объемы производства самолетов и вертолетов – весьма скромные. Только одних вертолетов Ми-8, например, советский авиапром выпускал за год до 400 штук, а сейчас всех типов вертолетов собирается российскими производителями не более 300 штук, отметил эксперт. Конечно, здесь надо помнить, что армия стала в несколько раз меньше, и потребности ее в авиатехнике тоже снизились. Однако это не снимает напряжения с отечественного авиапрома. В отрасли есть ряд «узких мест», ставящих под сомнение успешную реализацию всех пунктов госпрограммы, считает Фролов. Среди основных – дефицит квалифицированных кадров, что является общей бедой для предприятий российского ВПК, и технологическая отсталость производств. Еще одна неразрешимая проблема – до сих пор многие авиакомпоненты не производятся в России. Это наследие советской эпохи. К примеру, практически все двигатели для вертолетов по сей день закупаются на украинских предприятиях. Из всего этого Фролов делает вывод, что программу переоснащения российских ВВС к 2020 году полностью выполнить скорее всего не получится. Ревизия некоторых пунктов документа, с коррекцией сроков их выполнения, фактически уже началась.
Первоисточник: http://www.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. bremest 11 марта 2013 11:58
    Это надо было делать раньше, но лучше поздно, чем никогда......
    bremest
    1. alexneg 11 марта 2013 13:09
      Что-то много дepмeцa стало появляться на счет 2020 года. Еще ничего ни кому не известно, а жуpнaшлюшки уже все знают и самое главное умеют все делать сами. Эдакие специалисты вприглядку. Пока даже сложно прогноз на следующий год сделать, а они берутся на 2020 вынести вердикт.
      А ведь Рогозин заявил, что через три года Россию ждет такой инновационный взлет, которого не ждет никто и это будет самый сокрушительный удар по западной демагогии по-поводу отсталости России.
      http://www.ntv.ru/novosti/270212/video/
      1. танк 11 марта 2013 13:40
        А ведь Рогозин заявил, что через три года Россию ждет такой инновационный взлет,


        говорят в Москве кур доят,раз 5 там бывал и не увидел laughing
        танк
        1. alexneg 11 марта 2013 19:18
          Ну в Москве, может, что угодно быть. Там шизиков много, они могут и кур доить, и на Марс по выходным летать кальяном побаловаться. Потом выходят толпой на форумы и начинают хрю-ныть: "просраливсеполимеры"
          1. alexneg 12 марта 2013 03:47
            ВО! Один уже признал себя шизиком и отметился минусом. lol
      2. baltika-18 11 марта 2013 15:30
        Цитата: alexneg
        А ведь Рогозин заявил, что через три года Россию ждет такой инновационный взлет, которого не ждет никто и это будет самый сокрушительный удар по западной демагогии по-поводу отсталости России.

        Так он и Марс собрался осваивать и базу на Луне строить........
        Так что насчёт инновационного взлёта........поживём увидим.....
        Да чуть не забыл.....Про инновации ещё Медведев бухтеть начал года 4 назад
        Чего-то не видать........Зато главный "нана-инноватор" Чубайс при зарплате 120 млн. в год.
    2. djon3volta 11 марта 2013 15:51
      Цитата: bremest
      Это надо было делать раньше

      оно и делалось раньше.даже в 90-х кое какую выпускали военную технику,но в основном на продажу за рубеж.зачем?ну хотя бы затем что бы выжить заводу и людям.теперь у государства появились деньги что бы закупать для себя и не мешать предприятию зарабатывать на внешнем рынке.
      поэтому РАНЬШЕ ну никак нельзя было,денег небыло,ты это можешь понять или нет???это американцам легко,наштамповал баксов пустых и сам у себя же и купил военную технику.это СССР мог загородится и сам у себя покупать больше чем сша в то время.СССР больше нет товарищ,и завод не может производить технику и бесплатно поставлять её в части,при СССР примерно так и было грубо говоря.
      djon3volta
      1. ник 1 и 2 11 марта 2013 19:41
        djon3volta,

        Почему Вам минусов влепили?
        Только человек правильно говорит минусы!
        ник 1 и 2
        1. НЕМО 12 марта 2013 03:55
          Цитата: ник 1 и 2
          Только человек правильно говорит минусы!

          Не всегда конечно, но так очень часто бывает, сейчас люди слишком разные, не все любят некрасивую правду в которой все тогда же жили, но это так......
    3. kris 11 марта 2013 16:09
      Прочитал название статьи , и только одна ассоциация появилась !
      1. НЕМО 12 марта 2013 03:58
        Цитата: kris
        Прочитал название статьи , и только одна ассоциация появилась !

        С Удовольствием посмотрел бы, уважаемый, на Ваш "дельтаплан", конструктивный Вы наш hi
  2. Асгард 11 марта 2013 12:13
    Ну цифра запланированная на освоение Бюджета на нужды Обороны реалистична только для "о с в о е н и я". Промышленность лежит в руинах и никто не хочет строить новых заводов, Погосян пока сделал только "Суперджет" на 80% из импортных комплектующих, Сушки-это разработка еще СССР...

    Потом принимая программу, в правительстве прямо говорили что это хотелки..Серьезной экономической проработки не было, просто взяли цифры с потолка и показавшиеся в тот момент симпатичными....

    Посему выходит, что эта "лётная школа" обойдется нам дорого....
    1. ziqzaq 11 марта 2013 13:17
      Цитата: Асгард
      Посему выходит, что эта "лётная школа" обойдется нам дорого....

      Лиха беда начало.....
      При поганом ебн вообще полный камчатский писец был....
      Ждем лета, посмотрим кого в центральный банк назначат......
    2. З.А.М. 11 марта 2013 13:33
      Асгард
      Цитата: Асгард
      просто взяли цифры с потолка и показавшиеся в тот момент симпатичными....

      Ну почему "с потолка"... Даже "математик" известен - "На конечную цифру – 5 трлн. руб. – Владимир Путин вышел путем простейших арифметических расчетов. «В общей сложности на переоснащение авиационных частей и подразделений мы планируем направить примерно 25% от всего объема финансирования гособоронзаказа. Он у нас, как вы знаете, 20 триллионов, значит, четверть от 20 триллионов – это 5 триллионов», – сказал президент." Эх, как всё арифметически просто - взять и поделить... как просто... request
      1. djon3volta 11 марта 2013 15:58
        Цитата: З.А.М.
        Эх, как всё арифметически просто - взять и поделить... как просто..

        а как надо по твоему?вот тебе 20 трлн рублей до 2020 года(100 млн $ в год кстати).вот давай представим,Путин дypak а ты умный(умней Путина),давай дели.я позже зайду гляну,ладно? yes
        djon3volta
        1. поляр 11 марта 2013 17:06
          "100 млн $ в год кстати"
          ---------------------------------------
          Ну, только один И. Сечин в год получает, без бонусов 25 млн$,
          Топ-манагер "Норникеля" получил выходной бонус 140млн$, Так что деньги есть, было бы желание их на пользу России употребить, а не по карманам рассовывать.
          1. djon3volta 11 марта 2013 19:01
            Цитата: поляр
            100 млн $ в год кстати

            я перепутал,100 миллиардов долларов в год.можешь поделить 20 трлн руб на 6-7 лет,выходит 100 МИЛЛИАРДОВ а не миллионов.
            djon3volta
      2. военный 11 марта 2013 16:39
        Цитата: З.А.М.
        Эх, как всё арифметически просто - взять и поделить... как просто...

        нынешняя власть всегда отличалась завидным умением делить и отнимать... в отношении всего того, что весь народ десятилетиями складывал и умножал...
        1. поляр 11 марта 2013 17:09
          "нынешняя власть всегда отличалась завидным умением делить и отнимать..."
          -----------------------------------------------------------------

          Хорошо сказал.
          Когда весь народ это поймет и спросит с власти, тогда только что-то изменится к лучшему. Так что опять оказывается, что судьба России в руках народа. Как он этим правом распорядится, то и получит.
    3. kris 11 марта 2013 15:56
      Цитата: Асгард
      Посему выходит, что эта "лётная школа" обойдется нам дорого....


      это стало понятно в самом начале статьи, как только прочитал:"Президент Владимир Путин обещает в течение ближайших лет".

      12 лет он чего-то обещает. и где результат ?
      1. Azazel 11 марта 2013 16:00
        Результат есть. Только вы его видеть не хотите.
        Azazel
        1. военный 11 марта 2013 16:42
          Цитата: Azazel
          Результат есть. Только вы его видеть не хотите.

          это... типа... "-Ты суслика видишь?... Нет?... И я не вижу... А он есть..." belay
    4. негоро 11 марта 2013 17:05
      Прежде чем запускать в авиацию новые большие деньги,надо запустить в след Сердюкову Мантурова и Погосяна, что б этих "эффективных" менеджеров близко к деньгам не было!!!
      негоро
    5. ник 1 и 2 11 марта 2013 21:04
      Асгард,

      Цитата: Асгард
      что эта "лётная школа" обойдется нам дорого....


      Ну , во первых не нам а недрам нашим.
      А нам от недр наших не чаво не расписано. Я о том что , кабальное соглашение о помощи нам в "перестройке на разруху" а затем в "радостном братании" с бритами и с саксами , которые решили что мы "нагнулись" а не прогнулись, и под шумок нам впендюрили
      всяких соглашений где , как раз и расписано, что народу пренадлежат недра токо не энтому.

      И вот отсюда тот "идиотизм" когда всем зарплату нарезали а ментам , медикам, учителям = кукиш! Это НЕ СПРОСТА!
      И Лужок изворачивался и пенсионерам добавлял , это для Путина было очень кстати и саксам в пику! и т.д.

      И вот и 20 трл это те бабки которые не как не прописаны в этих соглашениях! Не учли этих непредвиденных доходов ! НЕ должно было быть им! В самых бредовых снах не снился такой ПУТИН - ловчило, и хитрец! Только "связан" он по рукам и ногам! А может это его "потолок"!

      Поживем -увидим!
      ник 1 и 2
  3. pa_nik 11 марта 2013 12:32
    Цитата: Асгард
    просто взяли цифры с потолка


    К сожалению, это правило, а не частность.

    Цитата: Асгард
    "лётная школа" обойдется нам дорого.


    Скорее всего. feel Прозрачность обеспечить не удастся. Информация о затратах будет "секретиться".
    pa_nik
    1. НАПОЛЕОН 11 марта 2013 14:19
      один пишем пять в уме ( себе любимому)
      НАПОЛЕОН
  4. optimist 11 марта 2013 12:58
    Это ничего... Зато стерхи теперь летать умеют. laughing Ну а если серьёзно, то всё это мне напоминает обещания кое-кого про "отдельное жилье для каждой советской семьи к 2000-му". Интересно: почему такая любовь к "круглым" датам?
    optimist
  5. военный 11 марта 2013 13:06
    «Понятно, что одновременно наращивать выпуск продукции и перестраивать производство – это непростая задача. Это сложное дело, но вполне реализуемое», – философски заметил Путин.

    хорошо, что ему это "понятно"...
  6. VadimSt 11 марта 2013 13:11
    Цитата: pa_nik
    Информация о затратах будет "секретиться".

    Вам шашечки, или ехать? Взирая на то, что происходит во всем мире, хотелось бы дожить до 2020, в мирном времени, но слишком много если...... Будем надеяться, что это того - стоит.
    1. ViPirozhnikow 11 марта 2013 16:15
      "Если" и правда очень много и права на ошибку нет. Сейчас идет новый передел мировых запасов полезных ископаемых и в этой борьбе нельзя проиграть.
  7. WS 11 марта 2013 16:04
    а военно-транспортная авиация – почти 100 Ил-476 и 17 Ан-70.
    Недавно читал что АН-70 не будут заказывать, кому верить ?
    WS
    1. plotnikov561956 11 марта 2013 16:54
      Цитата: WS
      Недавно читал что АН-70 не будут заказывать, кому верить ?


      А ..с чем уехал Янукович из Москвы...вот Вам и ответ ...Серия Ан-70 выглядит следующим образом -70...60...16...и.. 0
    2. ник 1 и 2 11 марта 2013 21:39
      WS,

      Верить можно "только Мюллеру"!

      А как ? Нас предали! Сколько можно не видеть реальности. На пороге война а ближайший сосед в "палицаи" заранее записывается!
      Я не про народ, а про руководство!
      ник 1 и 2
  8. mr.Man 11 марта 2013 16:33
    ...дефицит квалифицированных кадров, что является общей бедой для предприятий российского ВПК, и технологическая отсталость производств. Еще одна неразрешимая проблема – до сих пор многие авиакомпоненты не производятся в России.
    crying
    Одна из главнейших проблем ВПК (да и остальной промышленности) и если её не решить в ближайшее время, то производство так и будет почти полу-кустарное, выпускающее штучный продукт или заниматься "отверточной" сборкой из импортных составляющих...
    Слишком много на перестраивались и по разрушили, пора восстанавливать.., а того чего нет строить... soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня